Без пяти лет в своей квартире

Для исправления ситуации с жильем для детей-сирот депутаты предложили... прошлогодний «архив» решений

22 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4237 от 22 нояб. 2017

Ни один сирота в Приморье, находившийся на гособеспечении и достигший совершеннолетия, не будет в этом году обеспечен жильем в новом доме. Речь идет именно о профильных новостройках, которые создаются по краевой программе.

Эти специализированные дома, населенные вчерашними детдомовцами, представители государственной власти начинают публично называть «резервациями» и неблагополучными «гетто». Что вообще происходит в крае в сфере обеспечения жильем детей-сирот, попытался разобраться корреспондент «В», посетив заседание социального комитета Законодательного собрания. 
По законам жанра
Для комитета рассмотрение этого вопроса – дело привычное. Из года в год все происходит по одному и тому же сценарию. Этот сюжет, кстати, озвучил в прошлом году прокурор Приморского края Сергей Бесчассный: в начале года чиновники бодро рапортуют о том, что в бюджете на жилье для детей-сирот предусмотрены колоссальные средства, а в последнем квартале, потупив взор, отчитываются, почему они не были освоены. И нынешнее заседание вполне вписывалось в жанровые рамки. 
– В 2016 году департамент градостроительства должен был провести мероприятия по отбору земельных участков, чтобы начать строить в 2017 году. К сожалению, этого сделано не было, – констатировал Максим Веденев, директор департамента градостроительства Приморского края. – Все эти процедуры были начаты только в 2017-м. Учитывая специфику 44-го ФЗ (закон о госзакупках. – Прим. авт.), чтобы выйти на стройплощадку, нам нужно 240 дней. Соответственно, в 2017-м мы только начинаем заключать договоры на строительство со сроком завершения в 2018–2019 годах. 
– Фактически у вас 2017 год провальный? – на всякий случай уточнил один из депутатов. 
– Абсолютно провальный, – без промедления согласился Максим Веденев. – Из 300 млн выделенных нам рублей будет освоено не более 190 млн, то есть порядка 66 %. К концу года планируем достроить два дома (на 36 квартир каждый) в селе Покровка Октябрьского района. Больше домов в 2017 году не будет. 
Замкнутый круг
Еще одна проблема – отсутствие желания у управляющих компаний заключать договоры на обслуживание «сиротских» новостроек. По закону дом без наличия договора с УК нельзя принять в собственность края. И дальше по цепочке: если объект не поставлен на казенный счет, то и квартиры в нем «заморожены», передать жилье в чье-то личное пользование невозможно. Так произошло с двумя уже построенными домами в Покровке – ни одна УК не пожелала взять их в управление. Год прошел, а здания так и стоят пустые и безлюдные.
– Нашему департаменту дано поручение разработать предложения по изменению административного регламента по принятию этих домов, – витиевато прокомментировал ситуацию Максим Веденев. – Сейчас вопрос решился. Поиск управляющей компании отнесен к полномочиям местных администраций. Мы же, в свою очередь, предлагаем или более глубокую предварительную работу с действующими УК, или же создать некую УК при администрации края, чтобы оперативно решать вопросы с вновь создаваемым жилфондом. 
Первый вариант депутаты отбросли как нежизнеспособный: «Там, где мы селили данную категорию лиц, копились большие неплатежи, и УК туда, понятное дело, не идут». А вот второй вариант получил зеленый свет.
– Нам надо создавать нашу собственную УК, и в случае, если будут большие неплатежи со стороны жильцов, ее субсидировать, а потом возвращать платежи в регрессном порядке, – предложил один из депутатов. 
Построить – не значит выдать
Парадоксальная ситуация: даже те два дома, которые департамент готовится вот-вот достроить, в этом году в собственность края переданы не будут. Сироты физически не смогут получить квартиры в связи с тяжеловесными бюрократическими процедурами. Департаменту градостроительства нужно передать их департаменту имущества, поставить на баланс, а потом департамент образования должен представить в департамент имущества списки сирот, претендующих на квадратные метры, и т.д. Даже писать об этом механизме утомительно, что уж говорить о муках реального делопроизводства. 
– Неужели ни один сирота в этом году квартиру в новом доме не получит? – переспросил один из депутатов главного градостроительного начальника. 
– По Покровке у нас вопрос решен. С 1 января выходит управляющая компания, – заверил тот. 
– Но когда вы передадите квартиры на баланс края? – настаивал народный избранник. 
– 1 января, – ответил Веденев. 
– 1 января выходной день, – отметил депутат. – Кому вы что передадите? Сказали бы еще 10 или 15 января – я бы понял. Но 1 января не называйте, пожалуйста. 
– Провалы в этом вопросе идут ежегодно. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию кардинальным образом? – не унимались другие члены комитета.
– В части строительства мы приняли 416-е постановление, которое позволяет обеспечить необходимые мероприятия загодя, – продолжил оправдываться Веденев. – Таким образом решим вопрос неосвоения бюджетных средств. Сейчас мы отобрали 12 домов, которые будут строиться в следующие два года. Половина из них – это примерно 320 млн рублей. Можно сказать, что бюджет 2018–2019 годов будет освоен нами на 100 %.
Не нужно создавать «гетто» 
Что касается улучшений, то глава департамента предложил проработать программу строительства малоэтажного сблоченного жилья в сельских районах, где нет ни управляющих, ни ресурсоснабжающих организаций. 
Парламентарии оценили это предложение как, пожалуй, самое здравое за последние пять лет. 
Суть его в том, чтобы не создавать неблагополучные территории, заселяя дома одними сиротами. Как это сделать? То есть вместо жилья для отдельной категории – детей-сирот – строить массово социальные дома для всех категорий граждан, а потом уже из общего жилфонда раздавать каждому по потребностям. 
– Необходимо закладывать средства на социальное жилье, – уточнил глава департамента. – У нас есть пример: построен многоэтажный дом для всех категорий на улице Калинина во Владивостоке. Там вместе живут и ветераны, и военные, и служебные квартиры там выдаются. Эту практику следует оживить и возводить жилье без привязки к слову «сироты». Так мы избежим создания так называемых гетто. 
Максим Веденев озвучил еще одно предложение: преференции частным застройщикам – например, предоставление земельных участков без торгов, в обмен на часть квартир в построенных ими жилых домах, которые перейдут в собственность Приморского края. 
– Здравые мысли, – согласились депутаты. – Только почему они не оформлены в виде официальных предложений? 
– В связи с изменением руководства в крае мы в ближайшее время это сделаем, – заверил Веденев. – Нынешний глава Приморья нас поддерживает. Раньше, как я уже докладывал, эти инициативы были задушены. 
Сирота, будь гражданином
О ситуации с жильем для сирот довольно жестко высказался главный судебный пристав Приморского края Алексей Кузнецов. 
– Сегодня у нас в работе почти три тысячи судебных производств по случаям, когда детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, администрация края ничего не предоставила, – доложил он. – Административный штраф за данное нарушение – 60 тысяч рублей. За пять лет таких неисполненных судебных решений скопилось 13,5 тысячи. Если мы на каждое наложим штраф, получится астрономическая сумма. Мы просто обрушим бюджет Приморья, если начнем взыскивать штрафы. Карательные меры – дело эффективное, но мы должны работать превентивно, ради уменьшения очереди. А у нас только за этот год пришло 559 дополнительных судебных решений. Сегодня Приморский край находится на первом месте в стране по количеству неисполненных судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам. Обогнав Свердловскую область, которая в прошлом году этот вопрос решила, мы теперь «лидируем» с большим отрывом. 
 Помимо этого, недовольство главного краевого пристава вызвали пробелы в имущественной защите детей. Алексей Кузнецов привел пример из сферы так называемого социального сиротства: из неблагополучной семьи изъяли и поместили в детский дом ребенка, а пока он рос, горе-родители успели продать квартиру. По достижении 18 лет выпускник детдома остался без жилья и пополнил ряды очередников на получение квартиры от государства. 
– Мы бьем по хвостам, подключаемся, когда дети-сироты уже теряют права на недвижимость, которые имели, будучи в семье, – констатировал Алексей Кузнецов. – Кто-нибудь попытался защитить их имущественные права? Никто. А дальше мы начинаем заниматься постройкой домов для сирот. Может, я неправильно скажу, но это какие-то резервации для не особо благополучных и благонадежных категорий населения. Повзрослевших сирот нужно ассимилировать среди населения, чтобы они приобретали привычки нормальных здоровых граждан. 
Новое – хорошо забытое старое
В провале в части обеспечения жильем детей-сирот в этом году оказался и департамент образования и науки. В прошлом году квартиры получил 531 сирота. В этом – только 172. И, хотя год еще не закончен, вряд ли эта цифра сильно вырастет. 
– Сегодня в список детей-сирот включены 6552 человека, – обрисовала ситуацию представитель департамента. – В том числе 4951 – те, кто достиг совершеннолетия и подлежит обеспечению жильем немедленно. В то же время неисполненными остаются 3587 судебных решений. 
В 2017 году на обеспечение жильем детей-сирот департамент образования предусмотрел 659 млн рублей из средств федерального и краевого бюджетов. Все они были направлены на покупку квартир на вторичном рынке. На данный момент освоено 283 млн, а обеспечено жильем, повторимся, всего 172 человека. Столь скромные показатели представитель департамента объяснила… техническими неполадками на сайте госзакупок, из-за чего назначение квартирных аукционов пришлось передвинуть на четыре месяца. «Виноваты» также проверки прокуратуры и регионального управления антимонопольной службы. 
– Ситуация катастрофическая, – посетовал спикер ЗС ПК Александр Ролик. – Мы неоднократно обращаемся к этому вопросу, а Приморье по этому показателю стало хуже всех. На мой взгляд, дело в системном организационном просчете. Сегодня мы с вами опять слышим два департамента: один строит, второй покупает готовое жилье. Те не выполняют, эти не выполняют. Нет одного должностного лица, которое отвечало бы за эту проблему в целом. И, на мой взгляд, решаться этот вопрос должен прежде всего в организационном плане. 
Депутаты предложили освободить департамент образования и науки от несвойственных ему функций проведения «квартирных» торгов, а также определить конкретного вице-губернатора, ответственного за жилье для сирот. 
 Интересно, что практически те же самые решения прозвучали и были одобрены в прошлом году на точно таком же заседании социального комитета. Прошлогодний пакет предложений никак не отразился на работе обоих департаментов – и градостроительства, и образования и науки. А стопроцентное освоение выделенных средств и массовое строительство домов для детей-сирот опять декларируется в недалеком будущем, которое всегда благополучнее и радужнее настоящего.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ