Пальма-де-Майорка, ты мне не приснилась…

Какие открытия сделал корреспондент «В» на острове русской мечты

22 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4237 от 22 нояб. 2017

Пожалуй, нет таких людей в России, кто не слышал бы этот навязчивый рефрен из репертуара Михаила Шуфутинского: «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…». И нет, наверное, таких, кто не примерил бы на себя эту мечту: эх, Майорка, остров испанский, море Средиземное, экзотика и романтика, вот бы там побывать…

За 20 с лишним лет, что бородатый шансонье исполняет свою нетленку, мечта о райском острове перестала быть недостижимой для наших соотечественников. Буквально за последние месяцы количество туристов из России на Майорке резко возросло, превысив отметку в 20 тысяч человек в год (это в 2,5 раза больше, чем в 2015-м), и этому есть объяснение (об этом расскажу ниже). Стало быть, поскольку ежегодно сюда приезжает отдыхать порядка двух миллионов человек, теперь каждый сотый из них – россиянин.
Путешествуем бюджетно
Так почему Майорка стала сегодня местом притяжения туристов, в том числе российских? 
Этот остров первым в Европе пошел по пути «все включено» (до него лишь прибрежные отели Турции и Египта зазывали к себе народ со всего света «бесплатной» едой и выпивкой). Понятно, что в сезон с июня по сентябрь цены здесь кусаются. Но в остальное время стоимость отдыха основательно снижается и вполне доступна бюджетным потребителям. 
К примеру, в сезон самая дешевая путевка (из Москвы) на девять дней стоит от 700 евро на человека, включая перелет и трансфер до гостиницы, но не считая шенгенской визы. Это для трехзвездочного отеля среднего уровня и на некотором удалении от пляжа. Более приличные гостиницы со статусом «все включено» на первой линии обходятся летом и в начале осени в 1500 евро и более. Все экскурсии, дополнительные услуги или питание – за свой счет. 
Но можно сократить расходы до минимального уровня. Поездку запланировать не на самую горячую пору. Гостиницу заказать дистанционно, без посредничества турфирм. В октябре, когда на Майорке резко сокращается количество отдыхающих, отель 4 звезды на пять дней с ранним бронированием обойдется в 159 евро на человека в номере для двоих. Билет на самолет можно купить у компании-лоукостера. В межсезонье от Москвы до Пальмы можно добраться с одной пересадкой за сумму менее 200 евро. 
Мои родственники в Санкт-Петербурге (как и некоторые россияне, прилетевшие на Майорку напрямую из Москвы) поначалу даже не верили такой дешевизне, пока я им не показал свои распечатки интернет-заказов. 
Сократить расходы мне также удалось с помощью аренды автомобиля. Этот вариант хорош для тех, кто собирается проехаться по всему острову, ну и для компаний друзей или родственников от трех-четырех человек и выше. Цены на аренду машин в межсезонье ниже. Минимальная стоимость использования автомобиля – 25 евро в сутки при полностью заправленном баке. Верхний потолок уходит за сотню евро. Выбирать лучше что-нибудь среднее. Мне удалось оформить бронь по Интернету с оплатой по карточке, что позволяет немного снизить стоимость проката. Отдельно (уже на месте) пришлось доплатить за навигатор GPS и детское кресло. 
Права нужно иметь международные (российские не котируются), стаж вождения – не менее года. Ну и при оформлении потребуется загранпаспорт. Получаешь и сдаешь автомобиль на многоярусной стоянке в аэропорту – очень удобно. 
Ни одного копа на дорогах мне встретить не довелось. Но правила дорожного движения лучше не нарушать и следовать указаниям дорожных знаков: за движением следят видеокамеры. Самое трудное – найти места для парковки в населенных пунктах и местах скопления туристов. Но есть хитрость: у многих ресторанов и музеев имеются собственные бесплатные места для парковок.
Что включено во «все включено»
Теперь о самом отдыхе. Начну с погоды. В октябре средняя дневная температура воздуха составляет +24 градуса, воды – +23. Мне повезло: за все время отдыха ни разу не пошел дождь. Кстати, при большем нагреве воды в окрестных бухтах появляется множество медуз, в том числе и очень ядовитых.
Само море чистое. Как и многочисленные песчаные пляжи. Все они принадлежат муниципалитетам и по этой причине бесплатны для посещения. А вот лежаки и зонты от палящего солнца – только за деньги, 10–15 евро. Впрочем, желто-белый песок манит к себе, поэтому от платных услуг можно отказаться.
Возле каждого отеля имеются открытые бассейны с шезлонгами вокруг. Большинство европейцев купаются и загорают именно там. Вот только вода в них обычно холоднее, чем в море. Для детей неглубокие бассейны с маленькими горками расположены отдельно. 
Есть еще спа-салоны. Там и вода в бассейне теплая, и водный массаж, и сауна с температурой под сотню градусов. Все удовольствие стоит 15 евро за 90 минут (можно разбить на два посещения по 45 минут). Я сходил и попарился от души, поплескал на каменку водички, да так, что сотрудница спа в испуге прибежала, открыла дверь и шарахнулась в сторону. 
Питание трехразовое. Шведский стол. Хотя снуют официанты и при желании могут обслужить по высшему разряду. Их помощью чаще всего пользуются маломобильные люди и мамы с грудничками.
Обрисую самый рядовой европейский обед. Кофе, чай, прохладительные напитки, соки, пиво всех видов. Все мыслимые овощи, зелень и фрукты, отдельно овощные салаты. Вяленое мясо, буженина и колбасы, сыры и молочные продукты. Не менее пары первых блюд. На второе предлагают от трех до пяти наименований мясных, рыбных и вегетарианских блюд, не считая гарниров в виде риса, пасты, картофеля и овощей в разном исполнении. Вкуснейший хлеб. Всевозможные фрукты и орехи. Сладости и вкусная выпечка. Мороженое и молочные коктейли (есть уголок с едой и молоком для самых маленьких). Сухие и сладкие красные, белые и розовые вина, шампанское. Голодным явно никто не уходит. Наоборот, если опасаешься прибавлять в весе кило в сутки, лучше тотально ограничивать себя в еде и напитках. 
Или не ходить к «шведскому застолью» вовсе. Потому как между обедом и ужином, а также после ужина открыты бесплатные бары. Алкогольные и безалкогольные коктейли и напитки льются рекой. Бармены приготовят и предложат на любой вкус и крепость все, что вы только можете себе придумать. Закусить можно и здесь – орешками, салатами, мясными и овощными нарезками, пирожными и сдобой.
Пьяных практически не встретишь, хотя мне довелось увидеть одну русскоговорящую даму, скажем так, навеселе за пределами разумного, которую с большим трудом уводили из бара два сотрудника отеля, несмотря на все ее протесты и узнаваемые в нашей стране жесты. 
Один из барменов, услышав мою русскую речь, воскликнул: «О, братушка! Чем могу помочь дорогому русскому гостю? Я сам из Болгарии, в нашей стране вас любят. Вы добрые, всегда нам помогаете. Вы освобождали нас от турок-османов и немецких нацистов. У меня есть дорогой коньяк для самых почетных посетителей нашего отеля. Налить?» 
Я не поверил его искренности: болгары много раз предавали русских. Поэтому от коньяка отказался. 
Чем еще могут удивить в отеле? Утром приглашают на совместную физзарядку, десятки постояльцев всех возрастов разминаются на зеленой траве под музыку. Днем к вашим услугам настольный теннис, волейбол, бильярд, спортивные танцы и всевозможные 
аттракционы. Заводилами выступают профессиональные шоумены со знанием сразу нескольких языков. Есть детские игровые площадки и даже детский сад на три-четыре часа. Вечером можно посетить сценическую площадку, где разыгрываются одноактные пьесы, попеть в караоке-холле, попрыгать на танцполе. Опять же все это с напитками и закусками по соседству.
Публика самая разномастная. Большинство – немцы и французы, но и русская речь слышна повсюду. Больше всего туристов с детьми. Много влюбленных парочек. И не только девушек с юношами, полно лесбиянок и геев, которые демонстративно подчеркивают свою ориентацию. 
Меня потрясла одна немецкая семья с двумя детьми лет четырех. Девочка была «стилизована» под мальчика – одежда, прическа, мимика, голос, а мальчик выглядел и был одет как девочка. Лишь когда родители на пляже раздели их догола, выяснилось, кто есть кто. И у каждого были игрушки для детей противоположного пола: у мальчика – куклы, а у девочки – машинки. Европа, ты сошла с ума?!
Все началось с пиратской базы
Майорка относится к курортам, где пляж и море можно совмещать с активным отдыхом. Или даже менять на него. По асфальтовым дорогам во всех направлениях снуют тысячи велосипедистов. В горы для восхождений ежедневно отправляются группы альпинистов-любителей в сопровождении инструкторов. Недалеко от побережья организованы погружения в море.
Но если вы не мыслите отдых в Европе без культурно-исторической компоненты (я, как любитель старины, как раз из таких), Майорка тоже подойдет: музеев на острове не счесть. 
Вся история Майорки прослеживается в королевском замке с неприличным для русского слуха названием Альмудайна на берегу моря в самом центре Пальмы. Погреба, залы и внутренние дворики дворца превращены в один сплошной музей. Есть краткое содержание большинства экспозиций на русском языке. 
Здесь можно увидеть артефакты разных эпох – античности, раннего и среднего феодализма, собрания оружия периода пиратов, римских легионеров, сарацинов, рыцарей, мушкетеров и участников наполеоновских войн. Целые залы посвящены быту, мебели, посуде, одеяниям и драгоценностям королевских династий. В них собраны картины, гобелены и скульптуры четырех последних веков. До наших дней сохранились готический тронный зал, королевский сад с фонтанами, часовня Святой Анны XIV века, руины арабских бань. В общем, есть на что посмотреть.
Чтобы читателям «В» была понятна «биография» Майорки, сделаю краткий экскурс в историю из полученных в музее знаний.
Майорка была обитаема со времен палеолита. Первая государственность появилась во времена расцвета Карфагена. После его падения в войнах с Римом остров стал пиратской базой. В 123 году до нашей эры его завоевал римский консул Квинт Метелл. Именно тогда появились основные города – Алькудия и Пальма, началось выращивание олив, виноделие и добыча соли. В V веке остров захватили вандалы. В VI победу праздновала Византия, остались даже останки первых христианских храмов. 
В 902 году Майорку завоевал Кордовский халифат. Мавры улучшили сельское хозяйство при помощи ирригации и развили местные промыслы. Несмотря на попытки армий христианских государств Европы освободить остров, более трех столетий всей Балеарской грядой управляли несколько династий различных мусульманских течений Северной Африки. Окончательную победу христианству принес в 1229 году арагонский король Хайме I. В 1347-м пришла эпидемия чумы, полностью опустошившая Майорку. 
С 1716 года она принадлежит Испании. Лишь в период Гражданской войны на Пиренеях, в 1936–1939 годах, остров был оккупирован Италией.
Королевский дворец начинал строиться как крепость еще в середине X века, во времена арабского владычества (причем на месте воинского поселения времен Римской империи). Поэтому в архитектуре дворца присутствуют боевые башни. Одну из них называют башней ангела, поскольку ее венчает скульптура покровителя Пальмы-де-Майорки святого Гавриила. Другая носит название башни голов – на ней выставлялись отрубленные головы преступников. Там даже сохранились камеры для заключенных. Любителям пощекотать нервы будет нескучно.
Здесь жил, любил и был обижен Шопен
Но более интересной мне показалась другая экскурсия – в горное селение Вальдемосса, в 17 км от Пальмы. Здесь в пустующем с начала XIX века мужском монастыре находится музей… Фредерика Шопена. Великий композитор и пианист, родившийся в Российской империи, провел на Майорке несколько месяцев в 1937-м и 1838 годах в компании женщины намного старше его – баронессы Авроры Дюдеван, известной во всем мире под литературным псевдонимом Жорж Санд, и ее детей.
На Средиземноморье они отправились, чтобы поправить здоровье молодого дарования: Шопен перенес тяжелое воспаление легких, и врачи рекомендовали ему провести зиму в теплом климате. Получилось только хуже. Вначале любовники снимали неотапливаемое жилье в Пальме. Из-за этого и из-за сырости у Фредерика обострилась болезнь. Ему диагностировали чахотку. Местные жители и так не жаловали необычную пару, а тут и вовсе стали изводить. Хозяин квартиры выгнал их на улицу. Им удалось снять лишь келью в соседнем опустевшем монастыре.
Сюда композитор выписал пианино из Парижа. Оно и сейчас находится в монастыре, так же как и его рукописи, нотные листы, мебель и кухонная утварь, предметы быта и личные вещи Шопена и Жорж Санд. Теперь они являются гордостью музея. Особенно ценны ноты. На Майорке музыкальный гений написал многие величайшие произведения, в том числе 24 прелюдии и самые известные фортепианные концерты. Измученный болезнью композитор сочинял их на основе впечатлений от колоритной местной природы и солнечно-дождливой погоды. Всю эту музыку сейчас каждый день проигрывают в стенах монастыря. 
Необычная пара с детьми арендовала келью № 4. Она не только самая большая в старинном каменном здании, но и имеет большую террасу с цветами. С нее открывается вид на утопающую в зелени долину, зажатую с двух сторон горами. Далее за долиной начинается бесконечное Средиземное море. Вид потрясающий, особенно на фоне закатов. Наверное, именно он вдохновлял гения создавать божественные мелодии. 
Что же касается баронессы Дюдеван, то она, несмотря на занятость хозяйством, детьми и больным возлюбленным, успела написать здесь документальную повесть «Зима на Майорке». О ней местные жители вспоминать не любят. В книге не только блестяще описаны красоты острова, но и талантливо высмеяны образы злых и неприветливых аборигенов Майорки, глумившихся над музыкантом и писательницей. 
Зато сегодня имя великого композитора стало чуть ли не главным туристическим брендом Майорки. В рекламных буклетах Шопена и Жорж Санд именуют не иначе как первыми туристами острова. Местные власти даже установили памятник гению гармонии. 
И немного шопинга 
Третьим (после прибрежных отелей по системе «все включено» и достопримечательностей) козырем в игре по привлечению туристов на Майорке считается шопинг.
 На острове есть собственный городок магазинов системы аутлет: это сеть бутиков самых известных в мире марок одежды, обуви, парфюмерии и аксессуаров. В них не только все товары продаются по ценам производителей, но и постоянно проводятся акции со скидками (такие городки аутлетов распространены по всей Западной Европе). Без покупок здесь никто не остается.
Наличие аутлета не означает, что в той же Пальме нет собственных магазинов разных торговых марок. Они натыканы по всему центру города. Вот только цены там уже с накрутками.
Но большинство туристов снуют по многочисленным сувенирным лавкам. Я тоже посетил несколько бутиков. Перечислять весь представленный там товар нет смысла. Лично я выбрал несколько магнитиков с видами Майорки по цене от 2 до 5 евро и вееров с живописными картинками-образами Испании от 3 до 10 евро.
Но вот на что обратил внимание. Многие зазывающие надписи над магазинами написаны на русском. В один из них с объявлением «работает русскоговорящий продавец» заглянул. 
Торгуют бижутерией и жемчугом, поднятым со дна Средиземного моря и обработанным на Майорке. У прилавка стоит молодая приветливая девушка.
– Здравствуйте, я Николай, турист из России. Мне интересно: как наши соотечественники устраиваются здесь на работу?
– Добрый день, а я Нина, – представилась девушка. – Я из Санкт-Петербурга, недавно окончила вуз (романо-германская филология). Уже второй год с подружкой трудимся в Испании. Вначале в Барселоне, теперь сюда перебрались. Здесь проживание дешевле, к тому же безопасно – нет каталонского буйства за независимость и угрозы терактов. Комнату снимаем одну на двоих, а ездим на работу по очереди: три через три. В смысле через три месяца. 
– И что, хорошо зарабатываете?
– Не жалуюсь. Недавно вот маме-пенсионерке оплатила поездку из Питера ко мне на отдых и обратно.
– Ну, в планах-то, наверное, что-то большее? Может, здесь потенциальные женихи лучше?
– В планах – накопить на квартирку-студию в Питере. Вот потом можно и вернуться на родину навсегда. А насчет женихов… В России ребята и веселее, и щедрее, и добрее. 
– Много вообще русских на Майорке? 
– С каждым месяцем все больше. Раньше к нам в бутик все чаще заходили немцы и скандинавы. А теперь чуть ли не каждый день заглядывают земляки – из России, из стран СНГ. Но не всегда покупают. Вот вы что-нибудь возьмете?
– Да, посоветуйте мне детское ожерелье для внучки.
Купив подарок, я поблагодарил Нину и отправился осматривать исторические места Пальмы-де-Майорки. Когда еще придется оказаться здесь? Пусть хотя бы снится изредка она…

Справка «В» 

Пальма-де-Майорка (или просто Пальма) – столица испанского автономного сообщества Балеарские острова и самого большого острова архипелага – Майорки (по-испански это слово и означает «большой»; равнозначный вариант – Мальорка, это каталонское произношение).

Пальмы на Майорке имеются, но не они являются основой растительного мира острова. Гораздо больше здесь миндальных деревьев (около 7 млн, если местные жители не врут), в горах – ливанского кедра, сосен и кленолистных платанов, или чинаров. На равнинных участках повсеместно возделывают плантации апельсинов, мандаринов, лимонов, винограда, оливок.
Что касается миндаля, то здесь существует легенда. Один из местных королей раннего Средневековья взял в жены норвежскую принцессу. Она так тосковала по снегу своей родины, что правитель распорядился высадить вокруг дворца тысячи деревьев, а в пору цветения, в феврале, они разом распустили белые цветы, создав иллюзию снега. Однако символом Пальмы является… олива. По преданию, самому старому дереву, растущему возле местной мэрии, уже тысяча лет.

     

Автор: Николай КУТЕНКИХ