Маленькое окно в большую историю

Давайте помнить и уважать свое прошлое. Даже если сегодня вы с ним не согласны

17 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4235 от 17 нояб. 2017

Это красивое старинное двухэтажное здание на улице Гульбиновича, 3 знакомо, пожалуй, всем жителям Первомайского района Владивостока – здесь расположен районный загс, еженедельно принимающий сотни граждан, в том числе многочисленных участников свадебных торжеств. Именно высокая проходимость (как сказали бы маркетологи) этого места и определила выбор администрации города при решении вопроса об установке памятной доски человеку, в честь которого названа улица.

Попытка номер два
Мемориальную табличку, посвященную участнику Гражданской войны в Приморье Александру Гульбиновичу, символично открыли 7 ноября, в день столетней годовщины Октябрьской социалистической революции.
Интересно, что ровно 40 лет назад уже происходило аналогичное событие: в 1977 году памятную доску в честь революционера установили на Гульбиновича, 8 – на здании малосемейного общежития. Тогда на церемонии открытия доски присутствовали дочь Гульбиновича Таисия и два внука героя. К сожалению, в смутные 1990-е сделанная из цветного металла табличка со стены малосемейки исчезла.
В этом году вопрос восстановления мемориальной доски обсуждался на заседании комиссии по городской топонимике. Члены комиссии, среди которых краеведы, филологи, историки, поддержали инициативу потомков Гульбиновича. На этот раз знак в память об исторической личности украсил стену исторического же здания 1895 года постройки – Первомайский загс находится в помещении бывшего офицерского флигеля минного батальона Владивостокской крепости. Здание это признано памятником архитектуры и находится под охраной государства. 
На нынешнем торжестве тоже присутствовали потомки Гульбиновича: трое правнуков, одна правнучка и даже прапраправнук (внук одного из правнуков героя-большевика – вот она, та самая «времен связующая нить»).
Как отметил вице-мэр Владивостока Игорь Ткаченко, это событие – пример исторической наследственности.
– Потомки известного исторического деятеля воссоздают историю своего предка. За это спасибо им от всех горожан, – подчеркнул Игорь Ткаченко. – Место для размещения памятной таблички выбрано очень удачное: здесь по выходным собирается большое количество молодоженов и их гостей, как правило, все молодые люди. Это наше подрастающее поколение, в руках которого будущее, все они будут замечать мемориальную доску. Так она станет окном в историю нашего города, историю нашей страны.
– Действительно, в это здание, где проходят свадьбы, приезжает много людей. Кто-то задастся вопросом, кто этот человек на табличке, и прочитает написанные здесь слова, может быть, сделает для себя открытие, – поддержал мнение вице-мэра правнук Александра Гульбиновича Михаил Ермаков. – Это наша память, наша история. А свою историю нельзя ни забывать, ни переписывать в угоду сегодняшней конъюнктуре. Ее нужно помнить, учиться на тех ошибках, которые, конечно, были. Давайте относиться к истории бережно, и тогда мы сможем избежать многих ошибок в дальнейшем.
Имя на страницах эпохи
Михаил Ермаков рассказал участникам торжественной церемонии о том, что его прадед не дожил всего несколько дней до освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов, за которое он боролся. Александр Гульбинович и его товарищ погибли в застенках вражеской контрразведки.
– Когда их тела нашли спустя полгода, их провожал весь город, ведь это были очень известные во Владивостоке люди, – отметил Михаил Ермаков. – Мы все говорим: революционеры, герои Гражданской войны. Но надо понимать, что мой прадед был токарем, работавшим на Дальзаводе, он не был профессиональным революционером. Такие люди, как он, стремились сделать жизнь лучше, но не для себя, а для других.
В последнем правнук героя прав: большевик Гульбинович, пожалуй, был настоящим романтиком революции, мечтавшим о «лучшей жизни для всех». А вот насчет роли прадеда в большой истории он все-таки заблуждается. Историки утверждают, что Александр Гульбинович был именно профессиональным революционером. Об этом можно, к примеру, прочитать в книге известного приморского краеведа Нелли Мизь «Кто в имени твоем: улицы города Владивостока».
Молодой рабочий из Вильно (ныне столица Литвы Вильнюс) Александр Гульбинович стал революционером еще в годы первой русской революции 1905 года. После ее поражения уехал на другую окраину Российской империи (возможно, скрывался от царской охранки). Объявившись во Владивостоке в 1908-м, он устроился рабочим в механические мастерские военного порта (позже Дальневосточный судоремонтный завод, Дальзавод). Вступив вскоре в РСДРП (партию большевиков), возглавил заводскую партячейку. Уже в то время Гульбинович стал профессиональным партийным деятелем и с головой окунулся в пропагандистскую и организационную работу.
После Февральской революции 1917 года рабочие создали «Союз вольнонаемных служащих военного порта», позднее преобразованный в «Союз металлистов». В деятельности этих организаций активно участвовал и Гульбинович. Тогда же, в 1917-м, его избрали членом горкома РСДРП и депутатом Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. Когда после вооруженного восстания в Петрограде по всей стране стали создаваться отряды Красной гвардии «для защиты революции и всех трудящихся от гнета, насилия и произвола буржуазии», он стал командиром красногвардейской роты Дальзавода, которая участвовала в боях против белогвардейцев на Забайкальском и Гродековском фронтах.
Вернувшись во Владивосток, Гульбинович познакомился с председателем «Союза металлистов» Николаем Башидзе. Вместе они организовывали стачки и забастовки. В 1919-м после общегородской забастовки и отказа выполнять требования интервентов Гульбиновича вместе с другими активистами арестовали. После освобождения в 1920 году он продолжил революционную работу: выпускал листовки, распространял большевистскую литературу, снабжал красных партизан оружием и боеприпасами.
В октябре 1922-го, когда части Народно-революционной армии приблизились к Владивостоку и стало ясно, что дни белогвардейцев в Приморье сочтены, контрразведка провела массовые аресты. Александра Гульбиновича увели прямо с рабочего места, арестовали и Николая Башидзе. Больше живыми их никто не видел. Только в мае 1923 года на берег бухты Золотой Рог выбросило два связанных тела. Это были Гульбинович и Башидзе. Обоих похоронили на военном кладбище на Эгершельде. До наших дней захоронение, увы, не сохранилось…
Помнить и понимать
– Александр Гульбинович боролся за власть Советов, за идеалы партии здесь, в Приморье, во Владивостоке, и память о нем остается до сих пор, – подчеркнул, выступая на церемонии открытия мемориальной доски, председатель Общества изучения Амурского края Алексей Буяков.
– Он мечтал преобразовать мир и отдал свою жизнь за будущее всей страны, – добавила Наталья Троицкая, замдиректора Государственного исторического архива Дальнего Востока. – Теперь по маленькой частичке мы возвращаемся к памяти. Мы должны помнить и любить наше прошлое, каким бы оно ни было. В любом случае это наше прошлое, и все мы из него вышли. И значит, мы должны его понимать и не очернять.

Автор: Анна МИРОНОВА