Министерство ставит на закрытый грунт. А Приморье – на импорт?
Минсельхоз отметил рекордное увеличение урожая тепличных овощей за девять месяцев. Из оперативного отчета ведомства стало известно, что на сегодня такой продукции собрано почти на 22 % больше, чем год назад.
При этом валовой сбор овощных культур открытого грунта остался примерно на прошлогоднем уровне, пишет iz.ru.
Из отчета Минсельхоза следует: в России сбор тепличных овощей по состоянию на 9 октября составил 601,9 тыс. тонн. Наибольший рост урожайности отмечается по томатам – 186,5 тыс. тонн, что на 35,7 % больше, чем год назад. Увеличился и урожай огурцов: их собрали 405,8 тыс. тонн – на 18,3 % больше по сравнению с прошлым годом.
Выросли объемы сбора именно тепличных овощей, в то время как урожай открытого грунта повысился лишь на 100 тыс. тонн (с 2,6 млн тонн до 2,7 млн тонн). Увеличение валового сбора тепличной продукции эксперты объясняют тем, что в прошлом и в этом годах за счет господдержки производители начали активно строить новые сельскохозяйственные сооружения.
– В прошлом году появилось огромное количество новых теплиц на общей площади 170 га. Они были введены в эксплуатацию, и нынче в них уже собирают урожай. До конца текущего года тепличные сооружения будут построены еще на 280 га. Но большую их часть введут в строй в основном только в ноябре-декабре, поэтому, конечно, собирать овощи в них можно будет лишь в следующем сезоне, – сообщила «Известиям» генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.
По данным министерства сельского хозяйства, уровень обеспеченности России тепличными овощами в 2016 году составил 46,3 %, что на 5,9 процентного пункта выше уровня 2015 года. В 2017 году тенденция роста сохраняется.
Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев рассчитывает, что через три года доля импорта продукции защищенного грунта будет сведена к минимуму.
– Могу точно сказать, что рост урожайности будет продолжаться, потому что тепличному овощеводству в настоящий момент уделяют очень много внимания. Через три года объем импортных томатов и огурцов на российском рынке не будет превышать 10–15 %. Сейчас же мы производим только порядка 50 % томатов, а 50 % завозим из-за рубежа. Доля отечественных огурцов несколько выше – уже 85 %. Кроме того, в теплицах сейчас выращивается салатная группа овощей, но по ней существенного увеличения урожая нет, – пояснил «Известиям» Сергей Королев.
Он добавил, что увеличение урожая тепличных овощей приведет к снижению цен на них.
– Рост производства оте-чественной продукции, никак не привязанной к доллару, поспособствует падению средних потребительских цен, – сказал эксперт.
Минсельхоз отмечает: нужно продолжать наращивать урожайность овощей защищенного грунта. На совещании в ведомстве по развитию тепличного овощеводства замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для полного самообеспечения страны овощами аграрии должны увеличить ежегодное производство этого вида сельхозпродукции. И решение этого вопроса, по его мнению, заключается в строительстве 1,8 тыс. га новых теплиц.
Между тем в Приморье ситуация с развитием собственной тепличной отрасли не столь оптимистична. В нашем регионе отрасль представляют два крупнейших хозяйства – ФГУП «Дальневосточное» и ООО «ДЭМ-Лазурное КСП», выращивающие в собственных теплицах общим счетом около 5 тыс. тонн овощей, уточнила Наталья Дубовцева, директор одного из тепличных хозяйств – ООО «ДЭМ-Лазурное КСП».
Отметим, что медицинская норма среднедушевого потребления тепличных овощей и зелени, разработанная Институтом питания при Российской академии наук, составляет 13–15 кг в год на человека. В крае проживает, согласно данным крайстата, около двух миллионов человек, следовательно, регион должен получать ежегодно не менее 26 тыс. тонн огурцов, томатов и зеленных культур, выращенных в защищенном грунте. Это означает, что большая часть свежих овощей и зелени, входящих в рацион приморцев с осени по весну, импортируется или ввозится из других российских регионов. И пока перспективы расширения площади местных оранжерей исключительно пессимистичные. Как уже писал «В», стоимость теплоэнергии в крае настолько высока, что аграриям проще вообще отказаться от теплиц, чем попасть в кабалу к энергетикам.
Автор: Отдел новостей «В»