Туристы затоптали гору

Географы и экологи Дальневосточного федерального университета рассчитали туристическую нагрузку на популярную в Приморье гору Пидан (Ливадийская).

14 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4232 от 14 нояб. 2017

Ученые выяснили, что количество ее посещений за последнее время выросло в 10 раз, а общая рекреационная нагрузка на легендарную вершину превышена в 500 раз, сообщили в пресс-службе вуза.
Как считает доцент кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Андрей Сазыкин, самые красивые и уникальные места края подвергаются чрезмерному воздействию. Если в 2002 году в октябрьские выходные на Пидан поднималось не более 170 человек в день, то в 2013-м суточная посещаемость превысила 1000 человек, а в 2017-м достигла 1700. Последние подсчеты проводили преподаватели и студенты ДВФУ на точке наблюдения в привершинной части горы. Фиксировался каждый покоритель Пидана с учетом пола и возраста.
– Посещение вершины многократно превышает все допустимые нормы, – отмечает Андрей Сазыкин. – В 2017 году рекреационная нагрузка на этот природный комплекс в день наблюдения составила почти 90 чел./га. Предельно допустимая нагрузка для чернопихтарников и кленово-кедровых лесов, к которым можно отнести склоновые леса горы Ливадийской, составляет 0,5 чел./га в сутки. Рекреационная емкость ландшафтов кустарникового пояса и тем более тундрового намного ниже – 0,1–0,2 чел./га в день. Таким образом, рекреационная емкость Пидана превышена в 500 раз, что противоречит не только экологическим, но и нормам комфортности.
Один из любопытных аспектов статистики, отмечают ученые, доходность бизнеса. К примеру, оборот горы Ливадийской в день пиковой нагрузки в октябре 2017 года составил около 3,4 млн руб. из расчета 2000 руб. за тур. Это без учета продажи еды, напитков и сувениров у подножия. Ученые полагают: если ситуация не изменится, то сохранить уникальный памятник природы не удастся.
– Сейчас на популярных природных памятниках Приморья происходит дигрессия ландшафтов: разрушается почвенный покров, вырождается растительность, происходит замусоривание. Уверен, что нам нужно вернуться к идее создания Южно-Приморского природного парка. Это дало бы правовую и организационную базу для охраны территории и регулирования рекреационных нагрузок, – отметил Андрей Сазыкин.

Автор: Отдел новостей «В»