Чтобы жить долго, надо жить в Ингушетии

Уровень здравоохранения в российских регионах очень неоднороден, и это ярко демонстрируют показатели продолжительности жизни. Об этом заявила на конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

14 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4232 от 14 нояб. 2017

По словам вице-премьера, еще в 2014 году страна преодолела планку в 70 лет – это та продолжительность жизни, которая отличает развитые страны от развивающихся. На сегодняшний день этот показатель составляет 72,5 года. 
– В нынешнем году абсолютное число смертей сократилось на 39 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – цитирует зампреда правительства medportal.ru. – Это заслуга всего нашего здравоохранения.
Лидером по продолжительности жизни в России стала Ингушетия – среднестатистический житель республики перешагивает 80-летний рубеж. Среднестатистический москвич доживает до 77 лет.
С другой стороны, есть регионы, где этот показатель недотягивает и до 70 лет. Разница между первым и последним регионом в списке Росстата составляет более 15 лет. В числе антилидеров Еврейская автономная область, Республика Тува и Чукотский автономный округ.
– В России есть выдающиеся учреждения и доктора, признаваемые в других странах. Но нам нужны не только звезды, система здравоохранения должна безошибочно действовать от начала до конца, в ней не должно быть лакун. И тут главное – выстроенная на территории всей страны система клинических протоколов лечения.
Наше государство должно обеспечить каждому человеку достойную медицинскую помощь независимо от места жительства, – заявила Голодец.
Между тем среди ученых продолжается дискуссия о максимальной продолжительности жизни человека.
Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна подсчитали, что средняя максимальная продолжительность жизни 115 лет, а абсолютным максимумом они назвали 125-летний возраст. Дольше, по их уверению, человек жить не может.
Данный вывод оспорили ученые из университета Ньюкасла. Они считают, что старение – это процесс, которым управляет накопление ошибок и повреждений в клетках и органах, и этот процесс можно до некоторой степени притормозить и компенсировать.
А известный геронтолог Обри де Грей убежден, что авторы работы о 115-летнем возрасте как пределе жизни учитывают только достижения медицины вчерашнего и, может быть, даже сегодняшнего дня, но не думают о будущем. В своих работах он утверждает, что человек сможет жить до тысячи лет, причем речь идет о тех, кто уже сейчас достиг зрелости.

Автор: Ирина РЕЗНИК, Medportal