На бесплатный гектар претендуют коллективом

Все больше участников программы «Дальневосточный гектар» стараются получать землю с помощью коллективных заявок, отмечается на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

9 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4230 (169) от 9 нояб. 2017

Получатели гектаров или изначально стараются подавать коллективные заявки, чтобы не в одиночку осваивать свою землю, или уже выбирают территории, где есть реальные соседи, комментирует ситуацию член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.

– Вместе всегда проще и дешевле коммуникации провести, да и в целом обустроить быт, – считает Гольдштейн. – К слову, стимулировать коллективное освоение земли будут на государственном уровне. Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что при подаче коллективных заявок на 20 и более наделов государство поможет с подведением коммуникаций. Сегодня насчитывается уже почти 70 агломераций земельных участков, и их количество растет.

Также, по мнению парламентария, важно, что снизилось число отказов по заявкам.

– В постоянном режиме ведется мониторинг исполнения закона, оперативно выявляются узкие места, препятствующие массовой выдаче участков, и вносятся поправки. Так, в закон о гектаре внесено уже около 87 поправок, и, если будет необходимость, закон будет и дальше шлифоваться и совершенствоваться, – отметил он.

О своем намерении получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке заявили уже десятки тысяч людей со всей России. На сегодняшний день подано более 104,7 тысячи заявлений. Более 13 тысяч поданных заявок на гектар – коллективные. Из них 31,4 тысячи уже заключили договоры безвозмездного пользования.

Напомним, что закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар может выбрать любой гражданин России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через Интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. Согласно закону земельный участок предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование, далее его можно арендовать или получить в собственность.

Автор: Отдел новостей «В»