Есть претенденты на роль живой изгороди?

При благоустройстве приусадебного участка столкнулась с проблемой подбора растений для живой неформальной (свободно растущей) изгороди. Хотелось бы, чтобы она оставалась декоративной как можно дольше. Посадила курильский чай, но осталась недовольна. Кусты хоть и долго цветут, но форму не держат, разваливаются. Решила исправить ошибку и на этот раз выбрала пузыреплодник. Специалисты одобряют такое решение? Инна ВОВЧЕНКО, Г. Владивосток

8 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4229 (168) от 8 нояб. 2017

Ландшафтный дизайнер Регина Ким подтвердила, что пузыреплодник решает те проблемы, которые стоят перед автором письма.

– Даже когда большинство листопадных кустарников и деревьев уже сняли свой осенний наряд, пузыреплодник выглядит так же, как летом. Посмотрите на фотографии, сделанные в Ботаническом саду в конце октября и в парке «Штыковские пруды» в июле. В позднюю осеннюю пору изгородь нисколько не потеряла ни в окраске листвы, ни в общем своем декоративном виде. Кроме того, красиво контрастируют пузыреплодники разных сортов с листвой лимонной и темно-бордовой окраски.

Считаю кустарник просто незаменимым в наших условиях. Особенно он выручает как раз при создании живых изгородей. Хорошо переносит любую стрижку. Но и без тщательной обрезки смотрится вполне компактно и аккуратно. В то же время посадки получаются плотными и живописными. Высота живой изгороди зависит от ее назначения. Если ее задача защитить участок от ветра, закрыть от автострады и т.д., то лучше ее сделать высокой (пузыреплодник – высокий кустарник, и с его помощью такая цель будет достигнута). Внутри вашей приусадебной территории более уместными будут низкие заборчики.

 

Автор: Надежда БРАЖИНА