Йошта пока только интригует
На днях по местному телевидению услышал рекламу незнакомой для меня плодово-ягодной культуры – йошты. Как я понял, саженцы предлагает какой-то сибирский питомник. Стоит ли экспериментировать? Будет ли эта самая йошта расти у нас? И что это вообще такое? С. СИНЕНКО, с. Раздольное
Рассматривая высокий куст йошты с зелеными (еще не поспевшими) на тот момент ягодами, подобный вопрос («что это такое?») задавали и участники дня открытых дверей питомника ЛПХ Макаревич, которые приехали туда в августе. Для многих она оказалась новинкой.
Как объяснили специалисты, новая плодовая культура получена путем скрещивания смородины и крыжовника, в ее названии соединияются два немецких слова: johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Поспевая, ягоды йошты становятся почти черными и похожими на вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжущие, содержат полезные элементы (витамины С, Р, антоцианы).
Но вот созревают ли они у нас и удается ли собрать с куста урожай, которого хватает хотя бы распробовать новинку? Судя по весьма скромному урожаю на экспериментальном кусте, посаженном в питомнике Макаревич, в этом есть большие сомнения. Хотя окончательные выводы делать рано. Куст специально в качестве эксперимента был посажен не в саду, а в декоративной зоне участка.
Пока нет примеров хорошего плодоношения йошты на территории Приморья (во всяком случае, мы о них не знаем). Что касается экспериментов с новинками, то кто же их может запретить? Опытничество всегда только красило садоводов.
Справка «В»
Создать смородину величиной с крыжовник (но без колючек) мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название Мавр черный. К 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид с красными ягодами. И сейчас существует две разновидности йошты – черная и красная. В районах с благоприятным для нее климатом куст йошты за сезон приносит 7–10 кг ягод. Хозяйки готовят из них различные десерты.
Автор: Надежда БРАЖИНА