Едим картошку, и голова не болит
Раннеспелый картофель съедают летом и осенью, не оставляя на зимнее хранение. Поэтому контейнеры с ними в погребе и других хранилищах посоветовали бы ставить поближе.
Зимой будете есть средние и поздние сорта. Самый длительный период хранения, по оценке нашего эксперта ученого агронома Анатолия Шагиахметова, у сортов Скарб, Нарда и некоторых других.
– А если купленный на еду картофель начинает портиться?
– Помойте его раствором соды и снова просушите – храниться будет долго.
– На самом ли деле этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях?
– Благодаря высокому содержанию солей калия (свыше 500 мг на 100 г) картофель участвует в выведении шлаков из организма, способствуя регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, поэтому картофель относят к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Лучше всего калий сохраняется в печеном картофеле.
Это блюдо представляет собой также максимальную витаминную ценность. Желательно, чтобы печеный картофель подавался на стол в горячем виде, прямо из духового шкафа.
Чтобы картофель не терял свои полезные свойства, его нельзя после чистки на длительное время оставлять в воде – нужно сразу же сварить, погружая в кипящую воду.
Автор: Надежда БРАЖИНА