Эпоха Игоря Пушкарева

Объективная и потому честная оценка деятельности экс-главы Владивостока

8 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4229 (168) от 8 нояб. 2017

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в кадровой службе администрации приморской столицы было зарегистрировано заявление мэра о сложении полномочий по собственному желанию. Такой формальной процедурой завершилась целая эпоха в жизни Владивостока.

Правление Игоря Пушкарева – действительно эпоха. Это период мощного развития во всех областях – от строительства детсадов до международных отношений. Более того, Игорь Пушкарев – последний всенародно избранный мэр. Его последователи будут уже «назначенцами» – их выберут депутаты городской думы.

Сегодня Владивосток – это красивый, комфортный и, главное, растущий город. Именно таким он достанется по наследству следующему градоначальнику.

Прорыв после застоя

Игорь Пушкарев возглавил Владивосток в один из важнейших периодов его современной истории – в преддверии саммита АТЭС-2012. Предстояла огромная работа.

На тот момент, в 2008 году, столица Приморья ни инфраструктурно, ни психологически не готова была принять столь масштабное мероприятие. Благодаря крупным федеральным проектам Владивосток получил новые мосты, дороги, кампус университета, театр оперы и балета, новый аэропорт, микрорайон в Снеговой Пади, комплекс по переработке ТБО и другие уникальные объекты. Все государственные задачи, возложенные на муниципалитет, были исполнены от и до. В итоге Россия достойно провела международный форум, а со временем мероприятия подобного уровня стали для нас привычными. И причиной тому был не только инфраструктурный заряд, данный саммитом АТЭС, но и плодотворный безостановочный труд после него.

Значительно изменился Владивосток и благодаря реализации городских проектов, инициированных Игорем Пушкаревым. То, что теперь воспринимается как само собой разумеющееся, потребовало от мэра, от специалистов администрации, от партнеров и самих горожан упорной, кропотливой и сложной работы. Во многих сферах городской жизни после долгих лет застоя, развала и потерь был совершен настоящий прорыв.

«Зеленая» политика

Яркий пример – сквер Веры и надежды на улице Овчинникова. Он появился общими стараниями горожан и администрации города. А ведь территория могла получить совсем иной облик.

Борьба за сквер велась больше 20 лет. Когда-то здесь планировали поставить многоквартирный дом. Рабочие, кстати, зашли сюда «без объявления войны» – ночью 31 декабря. Жильцы соседних домов писали во все инстанции: и в прокуратуру, и депутатам. В ответ – одни обещания. Строители успели вырыть котлован, вбили бетонные сваи. Только когда ковш экскаватора вскрыл забытое захоронение, стройку приостановили. Начались изматывающие судебные тяжбы. За это время котлован успел заполниться водой, его обжили лягушки. Граждане продолжали переписку с надзорными органами, пока их дети гуляли у обрывов грязного озерца, перепрыгивая по сваям, торчавшим из воды, со свойственным детству бесстрашием.

А потом приехал Игорь Пушкарев. Обещаний не давал. Сразу сказал, что придется потерпеть. Администрация города включилась в длительный судебный процесс за земельный участок. Несколько лет, пока шли разбирательства, глава Владивостока был на стороне жителей микрорайона, юристы мэрии по его поручению бросили на борьбу все силы. К счастью, суд завершился в пользу города. Землю удалось вернуть в городскую собственность. С жителями Игорь Пушкарев договорился, что теперь здесь будет зона отдыха.

Сегодня сквер Веры и надежды – украшение всего микрорайона. Посредине сквера установлена символическая свеча памяти, сделанная из мрамора и посвященная жертвам сталинских репрессий.

И таких историй в городе – десятки. Рядом со сквером Веры и надежды в Моргородке появился сквер Катюши, где установлен памятник героине известной советской песни. Какой территория была до появления сквера, лучше не вспоминать.

Благоустройство города, может быть, впервые за всю современную историю от генеральных улиц двинулось в районы и дворы. На Эгершельде создали сквер Анны Щетининой, у гостиницы «Владивосток» – Чеховский сквер. Потом сквер Городов-побратимов, сквер Почетных граждан, сквер Острякова на Первой Речке, сквер на улице Борисенко с уличными тренажерами. Всего за последние годы в городе было построено и реконструировано более 20 зеленых зон и набережных.

Новые трассы

Под руководством Игоря Пушкарева впервые за долгие годы был проведен массовый комплексный ремонт придомовых территорий. В 2013 году капитально реконструировано более 70 дворов. В 2014-м проведен капремонт десятков городских пешеходных зон. В 2015-м отремонтировано порядка 50 улиц, пешеходных зон и проездов к жилым домам. В 2016 году капитально отремонтирован Партизанский проспект. В 2017-м комплексный ремонт провели на Народном проспекте.

От объемов ремонтных работ не отстают и масштабы нового строительства. В 2010-м расширена с двух до четырех полос дорога на улице Выселковой, в 2013-м построена объездная дорога в районе Второй Речки по ул. Шуйской. Сделана в асфальте трасса до Токаревского маяка. В 2015 году введены в строй объекты, существенно разгрузившие улично-дорожную сеть: дороги Снеговая – бухта Горностай, дорога на Котельникова, объездная «Варяг» – «Заря», проходящая через лесной массив, основная часть большого транспортного узла и дороги-дублера Тухачевского – Днепровская – Вострецова. Причем новое дорожное строительство велось впервые за долгие годы.

Вам путевка в детский сад

Впервые за десятилетия во Владивостоке решена проблема нехватки детских садов. До 2008 года, за 15 предыдущих лет, в городе не было построено ни одного детсада. При этом около 200 зданий, где размещались дошкольные учреждения, было продано или сдано в аренду.

Яркий пример – современный трехэтажный детсад на 240 малышей на улице Терешковой, 5а. Много лет назад здесь работал ведомственный сад-ясли завода «Стройдеталь», но в 1990-х его закрыли. Со временем здание обветшало, а прилегающая территория превратилась в свалку. По распоряжению главы города Игоря Пушкарева здание было оформлено в муниципальную собственность, разработана проектно-сметная документация реконструкции в соответствии с самыми современными нормами, в бюджете предусмотрены необходимые средства по программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», после чего начались масштабные строительные работы. Новый детский сад открылся в декабре 2016-го.

Похожие истории у детсадов «Матрешка» (Ковальчука, 26), «Аленький цветочек» (Русская, 85), на Магнитогорской, 6 и многих других. Детсад на улице Нейбута, 47б был просто заброшенным недостроем, к которому примкнула частная парковка. В бывшем саду на Пихтовой, 33в заседала религиозная организация. И сколько еще таких историй, счастливо завершившихся!

С 2009 года и по сей день во Владивостоке построено и реконструировано 25 детских садов. И каждый давался если не с боем, то с максимальным напряжением. Однако эта работа принесла плоды: сегодня каждый ребенок с трех лет обеспечен путевкой в дошкольное учреждение.

Владивосток скульптурный

Игорь Пушкарев не только инициировал программы по созданию во Владивостоке новых арт-объектов, но и стал одним из главных меценатов. По его инициативе и практически за его счет в приморской столице был установлен единственный в мире «поющий» памятник Владимиру Высоцкому в Театральном сквере.

С 2012 года за счет бюджетных средств и частных инвестиций во Владивостоке установлено семь новых памятников и скульптур. Среди них – памятник первому генерал-губернатору Приамурского края Николаю Муравьеву-Амурскому, который установлен на месте его захоронения. В числе полюбившихся горожанам новых скульптур памятники уроженцу Владивостока знаменитому киноактеру Юлу Бриннеру, моряку дальнего плавания на Океанском проспекте и многие другие.

Город дает жилье

Игорь Пушкарев положил начало многим делам, о которых раньше в силу разных причин городские власти просто не задумывались. В частности, при нем программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья стала наконец-то давать результаты. Впервые в истории современного Владивостока обитатели бараков получили ключи от новых квартир в 2014 году. Тогда в поселке Трудовое на улице Порт-Артурской были сданы три жилых дома на 84 квартиры. В 2015-м сданы два дома, в который переехало еще более 80 семей.

Стартовало строительство жилья для малоимущих граждан. Реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой создаются парковочные места для специализированного транспорта инвалидов, прокладывается тактильная плитка, устанавливаются речевые информаторы на светофоры. Также адаптируются административные здания, что позволяет инвалидам беспрепятственно пользоваться муниципальными услугами. При реконструкции дорог и тротуаров в местах наземных пешеходных переходов укладывают пониженный бордюр – для удобства людей с ограниченными возможностями.

Почему это стало возможно только сейчас и почему раньше о таких вещах не задумывались? Потому что был другой уровень проблем: свет, вода, тепло, транспорт. До создания комфорта руки доходят, когда решены основные вопросы жизнеобеспечения.

Свет пошел в районы

Сегодня городская инфраструктура выведена на высокий уровень организации и качества работы. Взять уличное освещение: в 2008 году во Владивостоке зажигалось менее трех тысяч фонарей. Сегодня – более 46 тысяч.

Электрическое хозяйство Владивостока переступило через важную черту: пройден порог «достаточности». По поручению главы города Игоря Пушкарева силами МУПВ «ВПЭС» освещение появилось во всех микрорайонах города, подсвечены все жилые массивы.

Наконец-то свет двинулся в районы. Фонари появились на самых отдаленных улицах, межквартальных дорогах, вблизи всех школ и детских садов, больниц и поликлиник, на пешеходных переходах и придомовых территориях. Запущен ветрогенератор на острове Рейнеке, который обеспечил не только бесперебойное электроснабжение островитян (раньше энергия подавалась в дома по определенным часам), но и освещение улиц.

Массовый «заказ на свет» удалось выполнить, и теперь специалисты ВПЭС перешли к активному использованию художественной стороны освещения в скверах, парках, на набережных.

Оценить по достоинству

Реальные дела, которые были осуществлены во Владивостоке за последние восемь лет, можно перечислять еще долго. Развитие муниципальной библиотечной сети, создание многофункциональных центров, 27 новых пришкольных стадионов, избавление центра города от назойливой «висящей» рекламы, защита зеленых территорий в генплане, массовый капремонт жилых домов в 2009–2012 годах, замена более 450 неработающих лифтов. А еще создание Молодежного ресурсного центра, галереи «Артэтаж», возрождение городских фонтанов, открытие набережной ДВФУ для всех, появление «Берега здоровья», муниципальной школы «Управдом», реконструкция набережной Спортивной гавани и т.д., и т.п.

История каждого объекта заслуживает отдельного рассказа о трудностях и умении их преодолевать. Владивосток справился с препятствиями и за без малого десятилетие совершил настоящий прорыв. В этот период сошлись два фактора: особое внимание федерального центра, пик которого пришелся на подготовку к АТЭС-2012, и управленческие качества Игоря Пушкарева, благодаря которым проект «Владивосток – международный центр сотрудничества в АТР» удалось не только успешно осуществить, но и продолжить заложенные в нем тенденции развития в последующие годы.

Игорь Пушкарев покинул свой пост достойно, оставив город следующему руководителю в ухоженном и преображенном состоянии, создав в мэрии команду настоящих профессионалов, а также дождавшись момента, когда Приморский край возглавит человек, понимающий и слышащий Владивосток.

Игорь Пушкарев любит повторять: «Большое видится на расстоянии». Взяв за расстояние десять лет, можно сравнить два Владивостока – до и после Пушкарева. Это два принципиально разных города. Из первого хочется переехать, во втором – жить, трудиться и воспитывать детей. И это, пожалуй, самая честная оценка деятельности Пушкарева.

             

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ