Лесное дефиле в пятнисто-полосатом стиле

Сразу четыре вида диких кошек прошлись перед камерами в нацпарке «Земля леопарда»

25 окт. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4222 (161) от 25 окт. 2017

Дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот попали в объективы фотоловушек, установленных на одном участке «Земли леопарда». Впервые за время фотомониторинга все эти четыре вида, обитающие на самой кошачьей заповедной территории страны, были отмечены на одной тропе, сообщает пресс-служба национального парка.

Юго-западное Приморье, где расположена «Земля леопарда», – удивительное место, здесь с древних времен сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны, не имеющее себе равных на всем Дальнем Востоке. И хотя науке известно, что эта территория включает в себя ареалы не только большей части популяции дальневосточного леопарда, но и еще трех других видов диких кошек, появление на одной тропе всех местных представителей этого скрытного семейства за небольшой промежуток времени – случай исключительный.

Получить уникальные кадры ученым удалось с помощью фотоловушек, установленных в северной части нацпарка. Одна из камер зафиксировала здесь крупного амурского тигра, а уже на следующий день перед объективом прошлась грациозная рысь. Последний факт сам по себе стал большим событием: численность рыси на Дальнем Востоке невелика, а для южного Приморья эта кошка особенно редкий гость. На камерах в этом районе она фиксировалась лишь дважды – в 2012-м и 2014 годах.

Однако на этом открытия не закончились. Продолжив проверять фотоловушки, специалисты обнаружили в карте памяти соседней камеры очередные интересные снимки. С разницей в несколько дней она зафиксировала появление на этом же участке сначала леопарда, осматривавшего свои владения, а затем осторожного дальневосточного лесного кота. Таким образом, с одной тропы был получен набор фотографий всех представителей кошачьих «Земли леопарда».

По мнению ученых, такие результаты фотомониторинга в первую очередь говорят об отсутствии у хищников проблем с питанием. Подкормка копытных, эффективная охрана национального парка от посягательств браконьеров и борьба с пожарами позволили увеличить популяцию кабанов, косуль, оленей и других животных, которыми питаются хищники. В свою очередь, это привело к снижению конкуренции между отдельными видами кошек.

«Земля леопарда» – единственная на сегодняшний день особо охраняемая природная территория России, на которой одновременно живут четыре вида диких кошек. Эта особенность дает ученым уникальную возможность наблюдать за взаимоотношениями этих хищников в естественной среде.

– Кошачьи схожи по образу жизни, и на «Земле леопарда» все они могут охотиться за одной и той же добычей. При этом основа рациона крупных хищников (тигра и леопарда) – копытные, тогда как малые кошачьи (рысь и лесной кот) добывают в основном птиц, мелких грызунов, зайцев, – объясняет Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – Это очень хрупкая система, и при нарушении равновесия отношения кошек могут перейти в стадию жесткой конкуренции. Однако, проводя длительный мониторинг, мы видим, что на данный момент достигнуто определенное равновесие и все представители этого семейства уживаются здесь, даже используя общие тропы.

Отметим, что три из четырех участников необычного лесного дефиле в национальном парке (амурский тигр, дальневосточный леопард и рысь) являются краснокнижными животными. 

  

Автор: Отдел новостей «В»