Вышивая узоры на картах…
Человек, открывший миру Уссурийский край, сам остается для нас удивительным открытием
«В поисках страны удэхе» – так называется новая масштабная выставка в музее имени Арсеньева. Посвящена она 145-летнему юбилею Владимира Арсеньева – знаменитого путешественника, писателя, исследователя, человека, благодаря которому о далеком прекрасном крае на берегу Японского моря узнали миллионы людей. Выставка, собранная из разных фондов, стала плодом сотрудничества самого музея, Общества изучения Амурского края и хабаровского музея имени Гродекова.
– Человек, открывший миру Уссурийский край, – вот лучшее определение для Арсеньева, – говорит руководитель отдела исследований музея имени Арсеньева Вера Ковецкая. – Но перед тем, как открыть край другим людям, он сначала открыл его для себя. И мы, собирая экспозицию, решили разделить жизнь и творчество Владимира Клавдиевича на этапы, периоды, темы, чтобы максимально раскрыть и его человеческие черты, и его великую – не побоюсь этого слова – работу.
Рожден для открытий
Первый зал выставки – отчий дом и детство Арсеньева: хутор, купленный отцом на деньги, копившиеся всю жизнь, девять братьев и сестер, их игры и первые открытия.
Великий Пржевальский сказал, что путешественниками рождаются, и это правда. Юный Володя ходил в походы, буквально пропадал в лесу. Отец, Клавдий Федорович, учил детей рисовать, понимать карты, много читал сыновьям. А брат матери брал их на экскурсии. Позже Арсеньев скажет: «Отец научил меня понимать карты, а дядя – вышивать на них узоры».
Клавдий Федорович очень дорожил семейными ценностями, возможностью иметь дом, где живут и дети, и внуки. Увы, как ни старался отец удержать сыновей рядом, все братья Арсеньевы покинули родовое гнездо. Владимир стал путешественником, Анатолий – моряком, младшего Александра тоже манили просторы мира. Впрочем, Владимир Клавдиевич всегда нежно отзывался об отчем доме и родных…
Здесь же представлен период учебы Владимира в пехотно-юнкерском училище. Впоследствии он не раз говорил, как благодарен отцу за то, что он привел его в это училище. Именно здесь Арсеньева научили дисциплине, умению организовывать и осуществлять походы, которые впоследствии и сделали его знаменитым. В училище он приобщился к систематическому чтению научной литературы и воодушевлялся лекциями известных путешественников братьев Грум-Гржимайло.
Терра инкогнита стала Россией
Вторая часть выставки посвящена экспедициям Арсеньева. В 1900 году он прибыл в наш край на службу, попал на Русский остров и служил в конно-охотничьих отрядах, которые заготавливали продовольствие для военных и занимались топографической рекогносцировкой.
– Это была для Арсеньева родная стихия, – рассказывает Вера Вячеславовна. – Проявив себя на службе, он стал начальником трех отрядов, затем председателем городского общества любителей охоты. Первый же его отчет в качестве председателя общества показывает, насколько он умел вплетать в общий контекст все найденные им материалы: здесь не только характеристика окрестностей, природы, флоры и фауны, но и нюансы охотничьего промысла, которые могли быть полезны и охотникам, и зоологам.
Исследовательскую историю Арсеньева можно разделить на три части. Первые серьезные изыскания сделаны в Сихотэ-Алиньских экспедициях 1906, 1907 и 1909 годов. Они были организованы по указу приамурского генерал-губернатора Павла Унтербергера, который отлично понимал масштаб личности Арсеньева, поддерживал его стремление изучить Уссурийский край, в буквальном смысле разведать его, понять, каковы ресурсы этой земли, как заселять сюда людей, как ее оборонять.
Затем были так называемые секретные экспедиции, связанные с борьбой с хунхузами. Во время этих походов Арсеньев собрал колоссальный материал по этнографии китайцев в Приморье, после чего была издана книга «Китайцы в Уссурийском крае».
Душа исследователя снова просилась в тайгу, в земли удэге, к новым открытиям. Но какое-то время после 1915 года его в экспедиции не выпускали. Снова отправиться в походы он смог уже в советское время. Перед Арсеньевым ставили задачи исследовать ресурсы и производительные силы Дальнего Востока, выяснить, чем для советской России может быть полезно освоение этих территорий.
– Интересно, что в 1917 году Владимир Клавдиевич был назначен на должность комиссара по делам инородцев, но очень быстро покинул этот пост. Добровольно. Потому что понял, что его добрые, дружеские, теплые отношения с этими самыми инородцами и функции администратора начинают приходить в противоречие, – поясняет Вера Ковецкая. – Чем больше в край входила цивилизация, тем ярче Арсеньев предвидел, какое губительное воздействие она окажет на коренных обитателей Приморья. Его энтузиазм не то чтобы угасал – появлялось понимание…
Вот Арсеньев периода Сихотэ-Алиньских экспедиций: молодой, полный прекрасных порывов, а перед ним – неизведанный край, терра инкогнита со своими тайнами. И по итогам экспедиций он пишет: «Здесь столько богатств, такие выгоды для страны!» В этот период он еще только знакомится с коренными обитателями края. А в советское время уже видит плоды прихода цивилизации и отмечает это в своих дневниках с уже совсем другими эмоциями. Ему горько, потому что он не может примирить два таких разных мира…
В 1927 году состоялась последняя экспедиция Арсеньева по маршруту Совгавань – Хабаровск. Она далась ему трудно, в ее состав было включено много так называемых научников – молодых выпускников советских вузов, которые считали себя умнее и продвинутее Арсеньева и не стеснялись намекать на его «второсортность». По возвращении он принялся готовить отчеты, но тогда же впервые был вызван в ГПУ…
В 1930-м Владимир Клавдиевич отправился в поездку, сильно простудился и вскоре скончался.
Линия Арсеньева
Следующий зал посвящен результатам работы Арсеньева, его научному наследию.
– Мы назвали этот зал «Уссурийский энциклопедист», – говорит Вера Ковецкая. – Здесь представлены только подлинные экспонаты: минералогические коллекции, гербарии – то, что было собрано в его экспедициях, систематизировано им. А главное, здесь можно увидеть ту самую «линию Арсеньева» – нанесенную им на карту линию состыковки северной (охотской) флоры с южной (маньчжурской).
Есть здесь и совершенно уникальные вещи, к примеру, фотография на паспарту, подписанная Унтербергером Арсеньеву: «Неутомимому исследователю Сихотэ-Алиня с чувством глубокого уважения…»
По этому залу стоит пройти очень медленно, чтобы по достоинству оценить уровень и масштаб проделанной Арсеньевым работы, понять, насколько досконально, с каким усердием и тщательностью изучал он Уссурийский край.
Эпоха трагедий
Четвертый зал вызывает противоречивые чувства. Под потолком висят десятки негативов – снимков самого Арсеньева, его первой и второй жен, сына, дочери, отца, братьев. Стены, выкрашенные в ярко-красный цвет, словно предупреждают: здесь тревожно! И правда, в судьбе семьи Арсеньевых так много боли.
– Красный цвет – это любовь, сердце, дом, где оно живет. И в то же время это кровь, тревога, страдания, – объясняет Вера Ковецкая. – Так и в этом зале есть и теплые, сердечные воспоминания, и горькие, трагические. Например, родные Владимира Клавдиевича, жившие на хуторе, большая часть семьи, в 1917 году были вырезаны «революционными крестьянами»…
Вот снимки первой жены Арсеньева, Анны Константиновны, и их сына Володи, Воли. С Анной Арсеньев познакомился совсем молодым, семья сложилась, как это часто бывает, на юношеском чувстве. Увы, даже рождение сыновей (второй сын погиб в младенчестве) не смогло скрепить семью.
Вторая супруга Арсеньева, Маргарита Николаевна, была уже не просто любимой женщиной, а сподвижницей, другом. Человек высокого уровня культуры, она училась в Швейцарии, знала иностранные языки. И выходила замуж уже не за молоденького поручика, а за состоявшегося писателя и ученого, видела его потенциал и старалась развить его еще больше, прилагая для этого все усилия, создавала атмосферу в семье, давая ему возможность работать. Она была и ангелом-хранителем, и менеджером, причем весьма эффективным – работала с издательствами, продвигала его книги.
Арсеньева издавали всегда, даже в 30-х годах, когда дело дошло до репрессий, издавали на разных языках и в разных республиках. И в этом есть заслуга Маргариты Николаевны. Даже после первого своего ареста она продолжила продвигать произведения мужа. Когда ее арестовали вторично, их юная дочь Наташа осталась одна в очень жестоком мире. Репрессии прошлись и по ее судьбе – она умерла в раннем возрасте. Честь и хвала Обществу изучения Амурского края, которое в свое время предложило Наталье Владимировне продать библиотеку отца и тем самым сохранило его наследие.
А вот судьба труда всей жизни Арсеньева, книги «Страна удэхе», осталась невыясненной. Скорее всего, рукопись, фактически уже готовая к изданию, сгинула где-то в архивах НКВД, где и понятия не имели о ее ценности…
Дорога в вечность
Последний зал выставки – это литературное наследие Арсеньева. Его книги, изданные на разных языках, в разное время, для детей и взрослых.
– В скольких юных душах они поселили любовь к Уссурийскому краю, скольким пытливым умам дали возможность узнать много интересного о нашей земле, – говорит Вера Ковецкая. – Поверьте, если после посещения нашей выставки кто-то из посетителей захочет перечитать сочинения Арсеньева, мы будем просто счастливы.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ