Вячеслав Седых: Владивосток не донор
Начальник Дальневосточной государственной морской академии Вячеслав Седых - один из самых заметных депутатов Приморской думы. Поэтому журналист “В” попросил его прокомментировать работу прошедшей сессии.
Начальник Дальневосточной государственной морской академии Вячеслав Седых - один из самых заметных депутатов Приморской думы. Поэтому журналист “В” попросил его прокомментировать работу прошедшей сессии.
- Главным вопросом завершившейся сессии стало принятие бюджета Приморья на 1998 год. Конечно, при рассмотрении бюджета края во втором чтении в середине июля мне как депутату стало неуютно. Более половины года прожили без бюджета, может быть, и дальше можно? Только кропотливая работа депута-тов думы - членов согласительной комиссии значительно облегчила принятие бюджета во втором чтении.
Двухдневное обсуждение статей бюджета выявило как пристрастия депутатов, так и их ответственность за принятие экономически обоснованных путей финансовой самостоятельности административных территорий. Было желание депутатов не на словах, а на деле принять бюджет достоверный и обеспечить его прозрачность. В целом, я считаю, что это была хорошая школа для депутатов думы и администрации края. Надеюсь, что бюджет 1999 года будем рассматривать в соответствии с законами Приморского края.
- Вячеслав Иванович, каково ваше отношение к принятым решениям по Владивостоку? Это и интересно, и важно потому, что вы один из кандидатов на пост мэра города.
- Дискуссия возникла при рассмотрении отчислений от налога на прибыль и об изъятии из налогообразующей базы Владивостока ряда предприятий. Моя точка зрения такая: в сложившейся социально-экономической обстановке нельзя считать краевой центр донором. Распределение федерального трансферта должно быть с учетом статуса столицы Приморья.
Необходимо ввести такой интегральный показатель обеспеченности населения края, как выделение средств на одного жителя. Ссылка администрации края на то, что существующая методика основывается на нормативах на содержание объектов социальной сферы и жилищного фонда, неубедительна. Значит, устарела методика, если на жителя Владивостока в результате таких расчетов приходится финансовых ресурсов в среднем почти на 40 процентов меньше по сравнению с другими территориями. Для бюджета-98 было бы безболезненно утвердить для города отчисления от налога на прибыль, как и для других территорий, исходя из принципа дотационной, а не донорской территории. И я за это голосовал.
Сложнее, на мой взгляд, решение вопроса по пересмотру налогооблагаемой базы на этот год. Процесс исполнения бюджета идет, предприятия работают по закону, принятому думой прошлого созыва. Изъятие одного или группы предприятий предполагает их замену. Иначе будет сильно деформирован бюджет. Постановка вопроса с упорядочением налогооблагаемой базы Владивостока давно назрела. Я думаю, что в следующем бюджете это предложение будет реализовано.
- Сессия думы закончилась. Что вас разочаровало или, наоборот, приятно удивило в принятых решениях?
- С удовлетворением воспринял решения депутатов о поддержке социальной сферы: здравоохранения, образования, реализации законов РФ “О ветеранах”, “О социальной защите инвалидов в РФ”, о выплате пособий на детей, о выделении дотаций на внутрикраевые морские перевозки.
О последнем хотелось бы сказать особо. Эта эпопея тянется с января и, похоже, завершается в пользу наших избирателей. Видимо, уже в июле будет заключен договор на морские перевозки между администрацией края и предприятием “Владморпасс”. Жители поселка Берегового и острова Русского получат надежную и недорогую транспортную услугу.
Неудовлетворен тем, что нет четкого решения по финансированию городской инфекционной больницы. Сегодня приходится делать депутатский запрос на имя руководителей администрации края и мэрии Владивостока, территориального фонда обязательного медицинского страхования края. Надо получить ответ на вопрос: нужна ли нам больница? Или, может быть, мы надежно защищены другими структурами, предназначенными для борьбы с инфекционными заболеваниями? Жаль, что депутаты исключили из бюджета-98 исполнение закона “О социальном статусе учителя”. Я предлагал голосовать хотя бы за него, но... Считаю такое решение нашей ошибкой. В целом депутаты понимают значимость этого закона для учителей школ, влияние его на воспитание детей и молодежи. Это дает надежду, что в бюджете 1999 года эта ошибка будет исправлена.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"