Особенности национальной рыбалки и охоты на острове Путятина
О тяжелом положении, сложившемся на острове Путятина, "В" информировал читателей не один раз. Уникальная часть закрытого административно-территориального образования Фокино, остров практически оказался брошенным на произвол судьбы. До сих пор не названы те, кто виноват в этом. Их по сути не так много, бывших руководителей островных предприятий, снискавших скорее славу неудачников - борцов за светлое будущее острова, споткнувшихся о камни рухнувшей экономики, нежели откровенных преступников. Средств на восстановление загубленного нет и не предвидится. А деньги, вырученные от продажи, к примеру, имущества зверосовхоза, ушли в морской песок, растворились в пенном прибое...
О тяжелом положении, сложившемся на острове Путятина, "В" информировал читателей не один раз. Уникальная часть закрытого административно-территориального образования Фокино, остров практически оказался брошенным на произвол судьбы.
До сих пор не названы те, кто виноват в этом. Их по сути не так много, бывших руководителей островных предприятий, снискавших скорее славу неудачников - борцов за светлое будущее острова, споткнувшихся о камни рухнувшей экономики, нежели откровенных преступников. Средств на восстановление загубленного нет и не предвидится. А деньги, вырученные от продажи, к примеру, имущества зверосовхоза, ушли в морской песок, растворились в пенном прибое...
Производитель рыбных консервов ныне законсервирован самПутятинский рыбозавод, еще совсем недавно поставлявший на прилавки копченую и соленую рыбу, разнообразные консервы, имеет сегодня один действующий цех. Из 700 рабочих осталось 180. Дорогостоящее, в основном финское, оборудование законсервировано и усилиями рабочих сохранено.
Как водится, начальства на месте не оказалось. Быть гидом по заводским цехам для корреспондентов "В" любезно согласилась начальник отдела кадров Татьяна Ревунова, которая проработала на рыбозаводе четверть века. С нескрываемой болью показала она цеха заморозки и копчения, которые простаивают, финский холодильник на 500 тонн, новый заводской корпус, который пустует, так и не введенные в строй цех по производству рыбной муки и новую котельную.
Все технологические линии завода в рабочем состоянии, есть свой цех по производству и ремонту орудий лова, есть и специалисты, которые могут раскроить, сшить и починить неводы, сети. Только вот флот - в аренде, за счет которой удается латать дыры. В прибрежном лове находятся всего два МРСа.
В консервном цехе готовят тефтели, натуральную камбалу, обеспечивает выпуск этого минимума продукции заводской дизель. Рабочие Татьяна Пышная, Валентина Климова, Надежда Тимурина, Галина Ходор, Ирина Бикбулатова - каждая из них - отдали производству без малого по 30 лет, а некоторые и того больше. Нелегок их труд - холод, сырость, резиновые сапоги, которые уродуют женские ноги безжалостным ревматизмом. Награда за работу - невыплаты зарплаты, социальная незащищенность, невнимание со стороны руководителей: с недавним Днем рыбака никто не поздравил, с обидой рассказывали женщины...
Поражает, что народ здесь долготерпелив, незлобив и готов на любые лишения, только бы не закрыли производство. По инициативе технолога Любови Молевой стали перерабатывать морскую капусту. Л. Молева с группой рыбообработчиков организовала и службу охраны. Здесь все живут единым стремлением - не дать сгинуть заводскому добру.
В 1994 году из бюджетных средств ЗАТО заводу выделен кредит в размере 580 млн. руб. Предприятие вернуло эти деньги с процентами, а за несвоевременный возврат получило штраф - 450 тыс. новых рублей. За отгруженную продукцию так и остался должен заводу 293 млн. старых рублей Путятинский зверосовхоз.
- Здесь ничего не нужно создавать, все давно создано, - рассказывает Татьяна Ревунова, - нужен хозяин, который бы оценил возможности завода и превратил их во благо. У нас есть хорошо оснащенная лаборатория, складские помещения, емкости для хранения топлива, соли. В убыток себе завод содержит гостиницу на переправе, невеликие доходы приносит собственный трактор, на котором подвозим воду да пашем огороды. Еще есть своя баржа да 2 машины - "ЗиЛ" и "уазик". Преступно дать погибнуть предприятию, когда столько вокруг безработных...
Песочные часы - простейший прибор отсчета времениТрудно поверить в то, что груда строительного мусора, битого кирпича да несколько ступеней - это все, что осталось от правления зверосовхоза-миллионера. Среди смердящей свалки невольно глаза отыскивают место, где располагался кабинет директора зверосовхоза Виктора Евтушенко. Директор слишком ценил собственное время, и на его рабочем столе неизменно красовались песочные часы - предмет многочисленных насмешек работяг. Имя директора напрямую связывают здесь с гибелью зверосовхоза. 60 человек судятся за невыплаченные им при увольнении выходные пособия, но никто не осудил тех, кто продал имущество совхоза, норок.
Корреспонденты "В" побывали на ферме. Свинцовое небо, темная зелень горькой полыни в человеческий рост, клочья седого тумана, зацепившегося за склоны сопок, да ослепительно выбеленные железобетонные каркасы построек фермы, уходящие в линию горизонта, подчеркивали глубину трагедии. Все это, пусть отдаленно, напоминало кладбище с бесконечными рядами одинаковых надгробий... Кое-где уцелели клетки, кормушки. Огромная гора сеток свалена неподалеку в одном из разбитых зданий.
В лесах и на дорогах, на берегу моря ржавеет великое множество различной техники. А на скрытых в траве тропинках белеют черепа и кости убиенных оленей, которые разделили участь норок, также ставших нерентабельными...
Здесь сама Природа - великий живописецОна как могла позаботилась и великолепным ковром, сотканным из ромашек, зверобоя, львиного зева, небесно-голубых колокольцев, сокрыла чудовищные следы тех, кто еще недавно считал себя здесь хозяином.
Только один раз вдалеке, на склоне сопки, довелось увидеть нашей группе стайку оленей, да еще один совсем маленький олененок выскочил из травы, испуганный нашим присутствием. Краса и гордость приморской природы, краснокнижный зверь - пятнистый олень практически уничтожен...
Знаменитое озеро лотосов напоминает огромный синий глаз, опушенный гигантскими ресницами близлежащих сопок. Колония лотосов небольшая, и признаков приближающегося цветения пока не видно.
Остров Путятина ничем не обидел создатель: ни красотой природы, ни ее несметными дарами и богатствами, ни географическим положением... Но найдется ли ангел-хранитель, что не даст пропасть чудо-острову, и бескорыстные созидатели, способные возродить его былую славу?
Автор: Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"