Почему в Америке не произошла революция?

Несмотря на тяжелейшие условия труда, американские рабочие так и не смогли «отречься от старого мира»

4 окт. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4210 (149) от 4 окт. 2017

Этот год в России юбилейный – 100-летие Октябрьской социалистической революции. «В» собирает все мнения о событиях той далекой поры, пусть даже и не связанных напрямую с Владивостоком. Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал бывшей журналистки «В» Нонны Черняковой, ныне живущей в США. Ну мы же помним, что революционное движение начиналось вовсе не в нашей стране, а в далекой Америке.

…На кладбище пригорода Чикаго, в городишке Форест Парк, стоит памятник мученикам резни на площади Хэймаркет. Наш гид Эми Биннс-Халви, указав на памятник, говорит туристам: «Благодаря этим людям у вас теперь 8-часовой рабочий день». Рядом на камне приклеен пластмассовый мешочек с чьим-то прахом.

К этому памятнику приезжают паломники со всего света и каждый год 1 мая устраивают митинги солидарности трудящихся.

Накануне 100-летия Великой Октябрьской революции я, стоя на участке кладбища, где покоятся американские революционеры, задаюсь вопросом: «Почему социалистическая революция не победила в США? Ведь предпосылки были не хуже, чем в России».

Бомба провокации

После пожара в октябре 1871 года, уничтожившего две трети городских зданий, Чикаго начал быстро разрастаться и вскоре стал индустриальной столицей Америки. Железная дорога, речные грузопотоки, скотобойни и зернохранилища привлекали новых предпринимателей и тех, кому была нужна работа. Сюда перебрались сотни тысяч мигрантов. Народ трудился за гроши по 14 часов в день.

Цеховые профсоюзы организовывали акции протеста недовольных рабочих, брожения анархистов вызывали симпатии. 1 мая 1886 года именно в Чикаго состоялась первая всеамериканская забастовка – отсюда и наш Первомай. Рабочие требовали установления 8-часового рабочего дня. На фабрике МакКормика, производившей сельхозмашины, в стычке между бастующими рабочими и полицией погибло двое рабочих, несколько человек были арестованы.

Лидер чикагских пролетариев Огюст Спайс и анархист Альберт Парсонс устроили митинг протеста вечером 4 мая на площади Хэймарт. Собралось полторы тысячи человек. Митинг проходил довольно мирно, пока из подворотни кто-то не бросил бомбу. До сих пор неизвестно, кто это сделал, но именно этот человек определил судьбу рабочего движения в Америке.

Взрывом убило одного полицейского, а в начавшейся перестрелке погибли еще шесть стражей порядка и четыре участника митинга. Несколько десятков людей с обеих сторон были ранены.

Судили восьмерых революционеров за заговор, хотя шесть из них не присутствовали на митинге, а двое стояли на подиуме у всех на виду и никак не могли бросить бомбу. Для острастки повесили четверых заговорщиков, один покончил с собой в камере, а остальные получили тюремные сроки. Приговор был явно несправедливым. Рабочие даже думали, что капиталисты сами бросили бомбу, чтобы спровоцировать репрессии.

Негодование по поводу приговора «разбудило» нашу бывшую соотечественницу Эмму Голдман, которую позже назвали Красная Эмма. Правительство называло ее «самой опасной женщиной в Америке». Могилу Голдман мы тоже обнаружили на кладбище в нескольких метрах от памятника.

Сразу после событий на площади Хэймарт газеты развернули небывалую кампанию по дискредитации рабочего движения, ссылаясь на бомбу как недопустимый метод политической борьбы. Репутация анархистов и рабочих лидеров была испорчена до такой степени, что большинство населения, в том числе фермеры и рабочие, отвернулись от социалистической идеи. Народ теперь представлял себе революционеров лишь только как террористов. До этого дня в одном лишь профсоюзе под названием «Рыцари труда» состояло 700 тысяч членов, а после взрыва эта организация практически развалилась.

Историки говорят, что эта бомба отбросила достижения рабочего движения в Америке назад на несколько десятилетий. Специалист по истории рабочего движения Тимоти Мессер-Круз сказал в интервью Национальному общественному радио: «К тому моменту рабочие в Чикаго смогли добиться определенных уступок у владельцев. Они бастовали мирно и вели переговоры. Когда взорвалась эта бомба и были убиты полицейские, активисты внезапно потеряли весь свой авторитет. Движение за введение 8-часового рабочего дня забуксовало».

Лишь к 1930 году рабочее движение восстановило свою силу, но 8-часовой рабочий день ввели – по указу Конгресса – лишь в 1938 году (а в советской России его ввели сразу после революции 1917 года. – Прим. ред.)

Кстати, незавидна судьба памятника полицейским, погибшим на площади Хэймарт. Его воздвигли на частные деньги на злополучном месте в 1889 году. Но как его только не оскверняли: оставляли граффити, красили черной краской и несколько раз взрывали. Сейчас он находится на территории главного управления полиции Чикаго. Я недавно была на площади Хэймарт и даже зашла в историческую, но визуально ничем не примечательную подворотню. Не осталось никаких внешних следов этого злодеяния, совершенного во имя великой цели.

Красную угрозу ликвидировали выселением мигрантов

В этот день на кладбище вместе с нами среди туристов оказался Джей Бургер, активист Объединенного профсоюза электриков, радиотехников и машинистов. У него-то я и поинтересовалась, почему Америке не удалось скинуть «оковы капитализма».

Тем более что политическая борьба накалялась, преследование политических партий усилилось. Особенно после Октябрьской революции в России.

– Начались «рейды Палмера» и жестокие репрессии со стороны государственной власти. Чтобы предотвратить распространение «красной угрозы», Александр Палмер велел выдворить из страны 500 самых опасных иммигрантов – активистов рабочего движения, – пояснил Джей.

К январю 1920 года были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США, жертвами которых стали не меньше 10 тыс. человек.

Выдворили из Америки и Эмму Голдман. Она с надеждой отправилась в Россию и даже встречалась с Владимиром Лениным. Но после двух лет пребывания в стране большевиков Голдман покинула «первое в мире государство рабочих и крестьян». Для нее точкой невозврата, как она сама писала, стало подавление Кронштадтского восстания. Она настолько разочаровалась в социализме, что начала агитировать против самой идеи демократии, пропаганде которой посвятила всю свою предыдущую деятельность.

Справка «В»

В июне 1919 года произошла серия взрывов в восьми городах США, включая Вашингтон, где одной бомбой был поврежден дом начальника департамента внутренних дел Алексанра Палмера, а другая взорвалась недалеко от места, где в тот момент находился Франклин Рузвельт. На месте взрывов были найдены послания террористов, что позволило американским СМИ обвинить в организации терактов людей с левыми взглядами.

Известие о повешении четырех анархистов подтолкнуло работницу ткацкой фабрики Эмму Голдман (в России ее фамилия звучала Гольдман), получавшей два доллара в неделю, присоединиться к американскому анархистскому движению. Эмма сама начала активно выступать с речами. Участвуя в рабочей борьбе, Голдман организовывала работниц-швей во время забастовки 1889 года. Во время первомайской демонстрации 1891 года она шла впереди колонны анархистов с красным флагом.

В 1893 году (время одного из серьезнейших экономических кризисов) была впервые арестована и помещена в тюрьму Блэквелл-Айленд за призывы к экспроприации, озвученные ею на Юнион-сквер перед толпой из 3000 безработных: «Протестуйте перед дворцами богачей, требуйте работы! Если вам не дают работы – требуйте хлеба! Если вам не дают хлеба – возьмите его сами!»

От редакции

К началу Октябрьской революции в России в Соединенных Штатах находилось несколько десятков российских социал-демократов. За океаном они на партийные деньги спасались от царской охранки. Но как только в Российской империи начались народные волнения, большевики стали вызывать своих однопартийцев на родину – не хватало проверенных кадров. И многие из них возвращались в Россию через Владивосток.

Один из них оставил яркий след в истории Владивостока.

Летом 1917 года во Владивосток из Америки приплыл выпускник Чикагского университета молодой и блестящий юрист и экономист Александр Краснощеков.

На родной земле он сразу же вступил в партию большевиков – РКП(б). Был членом Владивостокского совета и председателем Никольско-Уссурийского комитета. В 1918 году стал председателем Дальневосточного Совнаркома, а затем и руководителем штаба Дальневосточного большевистского подполья. В Хабаровске выпустил первые в РСФСР деньги с изображением рабочего и крестьянина. Год отсидел в колчаковской тюрьме. В 1920 году стал председателем правительства Дальневосточной республики (ДВР). Благодаря ему между советской Россией и Японией появилась буферная территория, а сам город Токио отказался от планов нападения на РСФСР. По словам Владимира Ленина, «едва ли не он же (Краснощеков. – Прим. ред) все и организовывал».

Перебравшись в Москву, был назначен заместителем народного комиссара финансов РСФСР. Стал одним из создателей Промбанка СССР, где занял должность председателя правления. Имел длительный и серьезный роман с Лилей Брик, из-за которого та хотела разорвать отношения с Владимиром Маяковским.

Советская пропагандистская машина вычеркнула Александра Краснощекова из народной памяти. В 1937 году его расстреляли как врага народа. Несмотря на посмертную реабилитацию в 1956 году, в учебники истории его имя уже не включили.

 

Автор: Нонна ЧЕРНЯКОВА, специально для «В»