Трофеи достаются победителям
Как китайские береговые орудия стали оружием русской боевой славы
Первого октября отмечался день образования Китайской Народной Республики. Тесные отношения Китая и России продолжаются уже несколько столетий, и за это время они переживали периоды как расцвета, так и упадка. Доходило дело и до военных конфликтов. Но надо отдать должное руководству обеих стран: в сложных ситуациях удавалось найти достойный выход. Исторические следы бурных взаимоотношений Китая и России сохранились и во Владивостоке.
В военно-историческом музее Тихоокеанского флота есть три очень примечательных орудия. Одно из них – черного цвета с коробчатым щитом – можно увидеть на площадке экспозиции музея ТОФ, а два установлены на мемориальном сторожевом корабле «Красный вымпел». Несмотря на внешнюю непохожесть, все три пушки – это 120-мм береговые орудия китайского производства, они были изготовлены в 1890-х годах по лицензии германской фирмы Круппа.
Чтобы полностью раскрыть роль этих орудий, которую они сыграли в составе русской армии, необходимо начать издалека – с конца XIX века.
Восточный дракон поднимается с колен
Несмотря на устоявшееся мнение об отсталости Китая в конце XIX века, необходимо признать, что после окончания опиумных войн в 1861 году и до начала японо-китайской войны в 1894-м эта страна находилась на пике экономического подъема, чем-то похожего на экономический бум, произошедший в КНР недавно. В тот период Китай стал обладателем восьмого по численности военного флота в мире, а визиты китайских военных кораблей во Владивосток в 1886-м и 1889 годах заставили Россию всерьез опасаться окрепшего соседа и принять меры по увеличению численности своего флота на Тихом океане.
Следствием бурного развития экономики было создание в Китае самых современных на тот момент береговых крепостей, оснащенных новейшими образцами артиллерийских орудий производства Германии и Великобритании. Основным поставщиком артиллерии была фирма Круппа, продавшая в тот период китайцам около 400 береговых орудий калибром от 105 до 280 мм. Немало подобных орудий поставляла в Поднебесную и английская фирма Армстронга. Но помимо приобретения европейской артиллерийской продукции в 1890-х годах в Китае наладили и собственное лицензионное производство патронных 120-мм и 150-мм береговых пушек, разработанных фирмами Круппа и Армстронга. Патронными они назывались потому, что заряжались такие орудия одновременно гильзой со снарядом – наподобие патрона, что ускоряло процесс.
«Боксеры» начинают. Выигрывают европейцы
Японо-китайская война 1894–1895 годов завершилась поражением Китая и уничтожением Японией сильных береговых крепостей в Даляне и Люйшуне (в последующем они были заняты Россией и названы соответственно портом Дальним и Порт-Артуром), а также в Вэйхаэвэе, где китайцы потеряли много береговых орудий.
Дальнейшее ослабление Китая привело к значительному сокращению поставок оружия из-за границы. Но окончательный удар экономическому росту китайского государства нанесло восстание ихэтуаней («боксерское восстание») в 1898–1901 годах, а также интервенция европейских держав в Поднебесную, начавшаяся в 1900 году. Активная роль в тех событиях принадлежала русской армии и флоту. Именно в период этой интервенции канонерские лодки и отряд моряков Российского императорского флота в июне 1900 года участвовали в штурме китайской береговой крепости Дагу, а русская армия в сентябре того же года приняла участие в штурме береговой крепости Бейтан, расположенной несколько севернее.
Справедливости ради надо отметить, что гарнизоны обеих крепостей отвергли предложения о капитуляции, и сопротивлялись китайцы ожесточенно, хотя и недолго.
Интервентам-победителям досталось большое количество вполне современных по тем временам орудий, защищавших крепости Дагу и Бейтан, а также пушки береговой крепости Шаньхайгуань, которая была занята без боя в октябре 1900 года. Все эти трофеи разделили между собой Германия, Япония и Россия. Русская армия свою часть орудий перевезла в Порт-Артур, где они пригодились через несколько лет – во время Русско-японской войны.
Орудия к бою!
На момент полного окружения Порт-Артура японцами 17 июля 1904 года на укреплениях крепости было установлено 43 трофейных китайских орудия различных калибров, а за весь период осады крепости общее количество использованных для ее защиты пушек было доведено почти до ста.
Часть китайских орудий использовалась против японского флота. Например, в конце июня 1904-го на высоте 200 хребта Лаотешань для стрельбы по кораблям противника было установлено захваченное у Китая дальнобойное орудие калибра 210 мм производства фирмы Круппа. Ствол этой грозной пушки после войны японцы установили на склоне горы Байюйшань (Перепелиной) в городе Люйшуне (Порт-Артур), где он стоит по сей день, олицетворяя в том числе и русскую боевую славу.
К августу 1904 года на береговой батарее № 20 (Крестовая гора) было установлено захваченное у китайцев 240-мм береговое орудие производства завода Круппа, которое стало вторым по мощности после орудий знаменитой береговой батареи Электрического утеса. Только в октябре 1904-го эта пушка выпустила по японцам 65 снарядов. После войны ее вывезли в Японию.
Основная часть захваченных у Китая артиллерийских трофеев была установлена на сухопутных рубежах Порт-Артура. Из двух 150-мм береговых патронных пушек, разработанных фирмой Круппа, состояла Залитерная батарея, расположенная позади знаменитой батареи литер «Б». Командир Залитерной батареи штабс-капитан Николай Васильевич Высоких погиб во время ожесточенного обстрела 6 августа 1904 года, когда японский снаряд попал в погреб, где укрывались артиллерийские расчеты и командир. Но орудия продолжали действовать почти до самого конца осады.
Также русские военные попытались установить захваченные у китайцев два 150-мм береговых орудия производства фирмы Армстронга, но оба они оказались небоеспособными – вероятно, из-за повреждений, полученных еще во время боев за крепости Дагу и Бейтан. Единственная установленная пушка вышла из строя после первых же нескольких выстрелов, но, оставаясь на позиции, постоянно привлекала на себя огонь артиллерии японцев, не знавших о ее небоеспособности.
Три 120-мм береговых орудия китайского производства также приняли активное участие в отражении атак японцев на сухопутные рубежи Порт-Артура. Две из этих пушек были установлены к июлю 1904 года на передовой позиции на горе Угловой, командовал этой батареей штабс-капитан Николай Николаевич Андреев. Орудия Угловой горы одними из первых начали обстреливать японцев на подходах к Порт-Артуру, а в конце июля – начале августа отражали атаки противника в течение семи дней. 7 августа 1904 года после тяжелых боев, с покореженными и пробитыми вражескими снарядами щитами, эти орудия были захвачены японцами.
Еще одно 120-мм береговое орудие китайского производства использовалось до конца обороны Порт-Артура, отбивая атаки самураев на правом фланге крепости в районе временного укрепления № 2.
После окончания Русско-японской войны большая часть китайских орудий, использовавшихся русскими войсками, была установлена в японском музее обороны Порт-Артура. В 1945-м эти пушки вернулись уже как музейные экспонаты к своим прежним владельцам – Китаю и Советскому Союзу.
Свидетели истории не на своем месте
В 1955 году, оставляя Порт-Артур, советские военные моряки увезли значительную часть тамошней музейной коллекции во Владивосток. Среди реликвий были и три 120-мм патронные пушки китайского производства – те самые, что обороняли Угловую гору и временное укрепление № 2. Одно из этих орудий, с горы Угловой, было установлено в экспозиции музея ТОФ и до сих пор позволяет в прямом и переносном смысле прикоснуться к истории обороны Порт-Артура.
Судьба двух других 120-мм береговых орудий сложилась иначе. Сначала оба они также стояли в экспозиции музея ТОФ, но в начале 1970-х годов были перенесены в уцелевший блок Саперной батареи, где изображали памятник восставшим в 1905 году солдатам Иннокентьевской батареи (на тот момент как Иннокентьевская, так и большая часть Саперной батареи были разрушены при строительстве нового микрорайона). Но в конце 1970-х в связи с ухудшением отношений с КНР у советских военных возникла мысль использовать эти орудийные дворики по прямому военному назначению, и в них были установлены две 130-мм береговые пушки Б-13, задачей которых была стрельба по вероятному противнику в акватории Амурского залива.
Две «выселенные» со своего места 120-мм китайские пушки руководство музея решило установить на мемориальном сторожевике «Красный вымпел», где на них возложили роль имитировать 75-мм пушки. Для большей схожести с корабельными орудиями у береговых пушек укоротили стволы (просто отпилили) и сняли броневые щиты с пробоинами времен Русско-японской войны. В таком виде эти свидетели нескольких исторических событий и продолжают украшать «Красный вымпел».
Цифры и факты
При штурме крепости Дагу повреждения от огня китайской береговой артиллерии получили российские канонерские лодки «Кореец», «Гиляк» и «Бобр», а также корабли английского и германского флотов – три канонерские лодки и миноносец. Всего в них попало 35 снарядов, вероятнее всего, этих целей достигли выстрелы из китайских 120-мм и 150-мм патронных пушек.
При штурме Бейтана китайская береговая артиллерия калибром вплоть до 240 мм вела сильный огонь по наступавшим колоннам русских войск и осадной артиллерии, однако шансов отстоять крепость у китайцев, не имевших серьезных сухопутных укреплений, не было.
О степени участия 150-мм и 120-мм береговых орудий китайского производства в защите Порт-Артура говорят скупые цифры расхода снарядов. В июле и августе 1904 года 150-мм пушки выпустили 411 снарядов, а 120-мм – 326.
Кстати
Многочисленные китайские туристы, посещающие Владивосток, и не догадываются, что на экскурсиях, устраиваемых для них на сторожевом корабле «Красный вымпел» и в экспозиции музея ТОФ, они могут прикоснуться и к собственной истории, ведь эти 120-мм береговые пушки были созданы их предками более ста лет назад для защиты своей страны.
Не знают об этом и жители Владивостока. Дело в том, что около 120-мм пушки китайского производства в музее ТОФ размещена табличка с неправильной информацией: она утверждает, что это 120-мм пушка системы «Канэ» с канонерской лодки «Гиляк». А на сторожевом корабле «Красный вымпел» вообще нет никакой информации об установленных на нем орудиях.
Так что эти реликвии, являющиеся свидетельством боевой славы русского оружия, еще ждут восстановления исторической правды. Хотя бы в своем описании.
Автор: Денис НИКИФОРОВ, специально для «В»