Где у меда документы

Стоящие вдоль дороги у обочины лотки, на которых красуются бутылки и банки с медом (только покупай) – привычное и обыденное зрелище. Но качество этого меда подтверждается только словами продавцов.

28 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4207 от 28 сент. 2017
3a04753ea030cc2596c06c9462a6f3f6.jpg

Как отмечают в Россельхознадзоре, пчеловоды Приморского края активно выставляют на продажу натуральный мед, при этом многие из них просто-напросто пренебрегают установленным порядком оформления ветеринарных документов. Кроме того, часто торговля сладким товаром ведется в антисанитарных условиях – в придорожной пыли и грязи, а это уже напрямую ставит под угрозу здоровье покупателей.

Только за неделю инспектора управления Россельхознадзора совместно с полицейскими выявили несколько случаев нарушения ветеринарного законодательства.

Так, на трассе Хабаровск – Владивосток на повороте в село Кронштадка Спасского района госинспектора и сотрудники автоинспекции зафиксировали факт продажи меда, расфасованного в 30 бутылок по 1,5 литра. Продавец, местная жительница, не смогла предъявить ветеринарных документов. Где взяты те бутылки, чистые они или нет, какого качества мед – на эти вопросы ответа женщина также не дала…

Похожее правонарушение госинспектора выявили перед поворотом в село Чкаловское Спасского района. Гражданка торговала медом на импровизированном прилавке, где находилось свыше 30 бутылок разной емкости. На свою продукцию она также не смогла предъявить документы.

И еще несколько случаев продажи меда, не имеющего никаких справок и разрешений, было выявлено в ходе проверок.

Везде государственные инспектора изъяли мед из оборота. Продукцию поместили на изолированное хранение, предписав владельцам товара представить необходимые сопроводительные документы.