Депутатам-прогульщикам урежут содержание

Депутатов Законодательного собрания Приморского края, работающих на постоянной основе, собираются наказывать материально за прогулы сессий и заседаний комитетов. Соответствующие поправки предлагает новая версия краевого закона «О статусе депутата», сообщается на сайте ЗС ПК.

28 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4207 от 28 сент. 2017

Согласно тексту законопроекта, одобренного в трех чтениях, каждый прогул будет караться одной шестой зарплаты парламентария (порядка 20–35 тысяч рублей). Наказание накладывается только на тех народных избранников, кто работает на постоянной основе, то есть получает зарплату из бюджета.

Решение о признании причины отсутствия депутата уважительной (неуважительной) будет приниматься комитетом по регламенту ЗС ПК.

Кроме того, закон предусматривает, что встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. При этом их проведение не должно повлечь за собой нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов или транспортных средств.

Подчеркнем, что в прошлом созыве парламента несколько раз возникали курьезные случаи, связанные с депутатскими прогулами. В мае 2013 года парламент не смог собрать кворум (прибыли 25 из 40 депутатов), и очередное заседание, на котором планировалось заслушать ежегодный отчет губернатора Владимира Миклушевского, пришлось перенести на несколько дней. При этом некоторые депутаты систематически отсутствовали на заседаниях и комитетах ЗС ПК. Меры дисциплинарной ответственности к ним, по информации «В», не применялись.

Более того, до сих пор отсутствует хоть какая-то официальная мера эффективности краевых парламентариев. На комитетах депутаты часто обсуждают успешность того или иного учреждения, предприятия, агентства, используя такую систему, как KPI (в принципе неприменимую к социальным бюджетным организациям). Что касается показателя успешности самого краевого парламента, то на данный момент такого инструмента измерения не создано и не обсуждается.