С Дальним Востоком в крови

Сахалинский мальчишка, изумивший однажды родителей известием о том, что он станет художником. Неугомонный живописец, влюбленный в Приморье, во Владивосток, в родной остров и весь Дальний Восток, исходивший сотни километров с этюдником. Бывалый моряк, совершивший дважды кругосветное путешествие – на «Палладе» и «Надежде»…

26 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4205 (144) от 26 сент. 2017

Заслуженный художник России Юрий Волков автор таких работ, как «Девчата с Шикотана» (после того как репродукцию этой картины опубликовали в журнале «Огонек», к нему пачками приходили письма от солдат, матросов, студентов, шахтеров, комбайнеров, влюбившихся в нарисованных девчат), «Студентка «Голубого меридиана», «Остров Цейлон». Как трудно представить, что этого человека уже нет с нами. Ведь, кажется, совсем недавно – в марте прошлого года – он открывал юбилейную выставку, на которой было немало и совсем свежих, недавно написанных работ.

Коллеги и родные, поклонники и любители живописи простились с Юрием Ивановичем 22 сентября. В память о замечательном художнике мы публикуем отрывки из интервью с ним.

– Юрий Иванович, почему вы решили стать художником?

– Сам удивляюсь. Ведь родился в сахалинской глубинке, никаких галерей или там музеев и близко у нас не было. А вот море было. В 30 метрах от нашего дома Татарский пролив. Как шторм, так он в наши окна стучится. Семья большая – восемь детей было у матери с отцом. Какие там художники… А вот поди ж ты. Сколько себя помню, я рисовал, если попадались в руки бумага и карандаш. В школу пошел в первый класс, так все обложки, все тетради – в лошадях. Лошадей все рисовал. Неудивительно: еще в школу не пошел, а уже в ночное ходил. Сейчас мать шестилетку от своей юбки не отпустит, а мы – дети военных лет – другие были. Самостоятельные, с ранних лет к труду приучались, в тайгу за ягодами, за шишками ходили.

Сколько учился в школе, столько стенгазеты всякие оформлял, красные уголки. И сразу знал: буду художником. А в Южно-Сахалинске тогда только один техникум был – лесной. И все. Но меня не остановить. В библиотеку пошел, нашел в справочнике Владивостокское художественное училище, написал туда, пришел мне вызов на экзамены. Семь классов как раз окончил. Когда конверт пришел, мы как раз картошку окучивали на огороде. Мама-то читать не умела, а я ей сказал: это, мам, мне, на художника учиться хочу. Удивилась, поплакала, но благословила. Хоть и получилось, что в тот год двоих старших детей она из гнезда выпускала: меня учиться, а брата старшего Анатолия – в армию.

А денег-то на поездку во Владивосток не было. Нищими же жили, что и говорить. Я вагоны с песком разгружал, там сразу платили. Так вот себе и накопил…

На экзамены во Владивосток плыл еще на пароходе «Волховстрой». Семь дней мы всерьез штормовали, а у меня палубный билет. За плечом солдатский вещмешок с хлебом да простым скарбом. «Волховстрой», как спичку, по волнам бросало. Но ничего, справился, еще и для кочегаров воду носил. А вот экзамены в училище провалил. Ну а как иначе? Дар божий, сказали мне преподаватели, у тебя есть, а школы нет. Но приходи через годик.

– И вы поехали домой?

– Пришел к начальнику морвокзала, все как есть рассказал. И как поступал, и что домой надо, а денег нет. Посмотрел он на меня, взял в охапку, привел на дизель «Якутия» и сказал капитану: отвези мне сына до Корсакова. Приехал домой и сразу в Дом пионеров пошел, в художественный кружок записался, научился всему за год: и что такое перспектива, и что такое композиция. И снова поехал во Владивосток. Поступил! А как только окончил училище, так сразу пошел в только что образованный институт искусств. У меня студенческий билет под номером 2. Так навсегда к Владивостоку и прикипел. Океан в окне – что может быть лучше? Корабли такие могучие! Люблю этот город всей душой.

– На каждой вашей выставке работы с видами Владивостока, Сахалина, морские пейзажи…

– А то! Море, море – я эту тему не оставляю ни на минуту. Как вошло оно в мою жизнь с рождения, так и остается в ней. Главный посыл любой моей выставки: мы живем у моря, это наше все, нельзя забывать морскую стихию. Человек, когда видит море, думает о хорошем. Вот и пусть на моей выставке люди, гуляя по залам, думают о хорошем.

– А вам думалось о хорошем, когда вы вокруг света ходили на парусниках?

– Уж не знаю, почему меня включили в состав кругосветной экспедиции. Может, потому, что прямо в пути все время писал свежие работы, которые дарил главам городов, важным людям, с которыми мы встречались. Представляете, подлинники в подарок! Времени впустую никогда не терял, работать – это в привычке. Я как к выставке готовлюсь, так друзья надо мной подшучивают: ты гляди, Юра, в два ряда не вешай работы! А что, если бы все собрать, в пять рядов вешать бы пришлось.

– Вы воспели красоту родного острова Сахалин, Владивостока, в который вы влюбились, Шикотана, Курил…

– Да я влюблен во весь Дальний Восток! Сколько в жизни моря разного, краев да уголков мира видел, а ничего красивее дикой природы, мест, куда редко ступает нога человека, нет. Помню, решили мы на пленэре подняться на вулкан Тятя. Нас на вертолете до подножия подбросили. Но предупредили: ожидается тайфун. Нет, говорим, раз уж решили, будем подниматься. Пошли вверх, устроили лагерь, а под утро дождь с ветром как полил! Ох, что было… Ничего, вышли и пошли, раз уж решили. Поднялись сквозь шквал. Я вам скажу: никакой тайфун не сгладит впечатлений, когда ты заглядываешь в кратер вулкана, стоишь на лаве крепче железа, а кратер дышит… Это ни с чем не сравнить… О том, как спускались, как холсты мои там пропали, а этюдник я спас, долго рассказывать можно. Одними этими воспоминаниями сколько картин создать можно.

– Да вы экстремал!

– Еще какой! Это в крови у меня, я уж говорил: не останавливаться, главное – работать!

 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ