Воспитание благородных девиц

Сто лет назад прекратил существование Смольный институт, полтора века пестовавший женское образование в России

20 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4202 (141) от 20 сент. 2017

Смольный институт благородных девиц был образован с целью «создать новую породу людей» – такую задачу ставила Екатерина II, которая в 1764 году подписала указ о его основании. Этот эксперимент фактически положил начало женскому образованию в России. Рассказываем, как жили и учились благородные девицы.

Улучшение породы

В XVIII веке общепринятой нормой русского общества были домостроевские традиции: с девочками не церемонились, наукам не обучали, их жизненный сценарий был предопределен. Однако императрица Екатерина II, как прогрессивный правитель, решила, что в России – по примеру Франции – должно появиться учебное заведение для девиц благородных сословий. Главной целью заведения ставилось «улучшение породы русских отцов и матерей».

План был амбициозный: «Доставить счастье отдельной личности и этим поднять благосостояние всего государства». Императрица предполагала забирать девочек из семей, чтобы оградить от невежества и, поместив в облагораживающую среду, создать совершенно новый тип женщин, которые в будущем будут передавать свой опыт, навыки и знания следующим поколениям.

У императрицы не было дочерей, и к некоторым воспитанницам она привязалась, навещала их и даже переписывалась с ними. Сохранились четыре письма Екатерина II к некой девице Левшиной. Императрица писала: «Мой поклон всему обществу… Скажите им, что мне приятно видеть их всякого рода успехи, это доставляет мне истинное удовольствие».

Строгий режим

Одновременно в институте проходили обучение около 200 девочек. Поначалу институтские правила были суровыми. Девочек из дворянских семей принимали с 6 лет на срок обучения 12 лет. Родители подписывали документ, что не будут требовать дочерей обратно, имели право навещать их в строго отведенное время и только с разрешения руководителя.

С середины XIX века стали допускаться послабления, в институт начали принимать «мещанских девиц» – их селили в отдельном корпусе. Девочки могли уезжать домой на каникулы, а срок обучения сократился до 7 лет.

Жили будущие светские дамы как спартанки: вставали в шесть утра и имели строгий распорядок дня, в день могло быть до восьми уроков. Ходили юные воспитанницы строем – и на молитву, и на прогулку. Девушек закаляли, поэтому температура в спальнях не превышала 16 градусов, спали они на жестких кроватях и умывались холодной водой.

Кормили девочек простой едой и небольшими порциями. Обычное меню благородных девиц выглядело так: утренний чай с булкой, на завтрак кусок хлеба с небольшим количеством масла и сыра, порция молочной каши или макарон, на обед жидкий суп без мяса, на второе – мясо из этого супа, на третье – маленький пирожок, а еще был вечерний чай с булкой.

В посты рацион становился еще более скудным: на завтрак давали не больше шести мелких картофелин с постным маслом и кашу-размазню, в обед – суп с крупой, небольшой кусок отварной рыбы, которую голодные воспитанницы прозвали «мертвечиной» за отвратительный вкус и вид, и миниатюрный постный пирожок.

Поступивших на обучение девочек делили на группы по возрастам. При Екатерине «возрастов» было четыре, позже их свели к трем группам. Визуально деление подчеркивалось цветом платья: младшие (6–9 лет) – кофейные, отсюда их прозвище «кофульки», затем голубой цвет (9–12), третий возраст (12–15) носил серые платья, а выпускницы (15–18 лет) – белые.

При выборе цветов руководствовались и практичными целями (ведь маленькие чаще пачкаются), и духовными (от неделимости с землей до высоких помыслов, приличествующих выпускницам). Но независимо от цвета платья фасон был скромный.

Самым страшным наказанием для воспитанниц было лишение белого фартука. Наказывали в основном за неаккуратность, баловство на уроках, упрямство и непослушание. С воспитанниц снимали передник, прикалывали неубранную бумажку или рваный чулок к платью и заставляли стоять посреди столовой во время обеда.

Совсем тяжко приходилось девочкам, страдающим энурезом. Такая воспитанница обязана была идти на завтрак с мокрой простыней поверх платья, это было позором не только для нее лично, но и для всей группы. Самых образцовых воспитанниц называли «парфетки» (от французского parfaite – совершенная), а непослушных «мовешками» (от mauvaise – дурная).

Система обучения

Основными предметами, которые изучали девочки, были все виды искусства, слово Божье, языки, точные и гуманитарные науки. Была физкультура с элементами гимнастики и танцы.

Умение изящно приседать в реверансе ценили больше, чем успехи в математике, за хорошие манеры преподаватели прощали плохие отметки в точных науках, а исключить из института могли только за непристойное поведение. Из наук особо чтили изучение французского языка.

Оценивали институток по 12-балльной шкале. По итогам года обязательно составляли рейтинг успеваемости и выдавали промежуточные знаки отличия: банты-кокарды или шнурки с кисточками, которые повязывали на волосы.

Главной целью образования было не научить, а воспитать. Умничанье не поощрялось, благородная девица должна была быть скромной, уметь держать себя с достоинством, обладать безупречными манерами и вкусом.

Неравенство

Многие дети декабристов посещали Смольный институт, например, дочери Каховского окончили курс с серебряными медалями. Здесь учились и иностранные высокопоставленные особы: шведские аристократки, внучка Шамиля и дочери грузинских князей, княжны Черногории.

Согласно официальным источникам, начальница Смольного той поры, княжна Ливен, говорила молодой классной даме: «Вы, может быть, еще не знаете традиций Смольного. С принцессы надо требовать вдвое и втрое, потому что от ея характера будут зависеть судьбы ея подданных».

На практике все было иначе. Хотя августейшие особы и носили форменные институтские платья и ходили на обычные уроки, им предоставлялись другие помещения для жилья и собственная кухня, каникулы девушки проводили в имении начальницы института, а на праздники выезжали в императорский дворец.

Девочки из бедных семей, которые не могли себе позволить длительное обучение, содержались за счет стипендий, организованных императорской семьей и богатыми людьми. Они носили на шее ленточку, цвет которой выбирал благодетель.

Звездные выпускницы

Первый выпуск Смольного был поистине знаменит: императрица знала почти всех девушек по именам, некоторых определила ко двору. В дальнейшем традиция продолжалась: лучшие кандидатки благородного происхождения становились фрейлинами. Фрейлины получали шанс удачно выйти замуж, ведь круг их знакомств составляли самые блестящие женихи страны. Ну а те, кому меньше повезло с родословной, после выпуска искали место учительницы или гувернантки.

Из знаменитых выпускниц можно вспомнить дочь короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич принцессу Елену Черногорскую, которая в браке с Виктором Эммануилом III стала королевой Италии и Албании, императрицей Эфиопии. Ее сестры великие княгини Милица Николаевна, Зорка Николаевна и Анастасия Николаевна также закончили заведение.

В 1895 году выпускницей Смольного была Ксения Эрдели – в будущем народная артистка СССР, арфистка, композитор, педагог и основоположница советской школы исполнительства на арфе. В 1911 году институт окончила Нина Комарова – будущая поэтесса Нина Хабиас, ученица Алексея Крученых и одна из первых футуристок.

Задуманный план Екатерины II завершился успехом. Девушки, окончившие Смольный, сыграли не последнюю роль в просвещении и улучшении русского общества. Они были блестящими преподавателями, прекрасными матерями, самоотверженными сестрами милосердия. Многие смолянки посвятили себя служению людям: открывали женские школы и гимназии, строили госпитали и больницы для бедных.

Февральская революция, а затем и октябрьский переворот 1917 года положили конец «благородному воспитанию». Летом воспитанницы были переведены в другие учебные заведения. В октябре 1917-го Смольный институт выехал в Новочеркасск, где в феврале 1919-го состоялся последний выпуск. По сей день в России нет даже приблизительного аналога легендарного Смольного института.

   

Автор: Алена ВЛАСОВА, april-knows.ru