Книга, преобразившая жизнь, и «300 спартанцев»
О чем волнуются, в чем сомневаются и чем восхищаются читатели – в очередном обзоре писем «В»
«Уважаемая редакция» – с таких слов начинается большинство посланий в редакцию газеты «Владивосток» от наших не менее уважаемых и любимых читателей. В своих небольших (а иногда и довольно увесистых) письмах авторы делятся воспоминаниями, участвуют в акциях, проводимых редакцией газеты, рассказывают о собственных впечатлениях и предлагают интересные идеи. Сегодня в очередном обзоре корреспонденции мы постараемся процитировать самые интересные, запоминающиеся и увлекательные письма читателей.
Что видел Житков?
Александра Яковлевна Миляева решила рассказать о своем детстве времен Великой Отечественной войны, о несбывшейся давней мечте, которая появилась, когда ей еще было шесть лет, и которая до сих пор не исполнена. Сейчас Александре Яковлевне 80 лет.
«Когда началась война и отец ушел на фронт, мы втроем – мама, я и мой брат – переехали из поселка Быстро-Истока Алтайского края к дедушке и бабушке в поселок Сидоровка недалеко от Барнаула. Жили мы отдельно в своем небольшом доме. Как он нам достался, не знаю. Может быть, его дал завод маме как жене фронтовика, – пишет нам читательница. – Жизнь в поселке бурлила. Сновали лесовозы, гудел деревоперерабатывающий завод, шли товарняки за лесоматериалом. Все для фронта. Но работал клуб, была самодеятельность, давали концерты, показывали кино и т.л.
Мама сразу стала работать в мастерской по пошиву обмундирования для фронтовиков. Я часто оставалась дома одна, а братика Леню отводили к родственникам. Иногда мама брала меня с собой на работу, и я видела, как шьются солдатские шинели и фуфайки.
В этот период в нашу семью пришла страшная беда: погиб отец, Яков Петрович, в бою при обороне Ленинграда на узловой железнодорожной станции Мга. Похоронен вместе со всеми убитыми на Волховском мемориальном кладбище, где у каждого погибшего воина есть именная табличка. В том числе и моего отца.
После получения похоронки мы были растеряны, подавлены. Вместе с мамой, которая не находила себе места от горя, мы, маленькие дети, все понимали и осознавали. Я сейчас удивляюсь, вспоминая, как глубоко и сильно могут чувствовать дети свалившееся горе.
Мама очень много работала, часто ездила в командировки, наверное, в Барнаул. Очевидно, сопровождала готовые изделия и забирала новые заказы. За нами присматривали родственники. Через какое-то время в том же бараке, где располагалась мамина мастерская, открыли детсадовскую группу. Общую для грудничков и дошкольников. Нас с Леней туда взяли, хотя мне шел уже седьмой год, а брату – пятый.
Вскоре после гибели отца к нам в семью подселили эвакуированную из Ленинграда семью: маму с двумя детьми – девочкой и мальчиком нашего возраста.
Около нашего дома был огород. Мы уже год его обрабатывали. Постепенно в работу и в местную жизнь втянулись ленинградцы. Вместе ездили на уборку заводского подсобного хозяйства, копали картошку. Для нас, детей, это был праздник: горел костер, пекли картошку и морковь, радовались теплым солнечным дням, коллективному труду. А еще больше тому, что заработали домой овощей.
Но вернусь к своей мечте. Ленинградская семья, не имея при себе почти ничего, привезла с собой резиновую куколку, которая умела плясать, и книгу Бориса Степановича Житкова «Что я видел» довоенного издания (примерно 1939 года).
Наша жизнь стала как-то разнообразней. Мы слушали рассказы наших поселенцев об ужасах войны, зверствах фашистов. Иногда у нас собирались мамины подруги-вдовы, вместе горевали, шутили, плакали и даже пели фронтовые песни, которые я запомнила с тех пор. Но больше всего меня поразила книга.
Она была большого формата, яркая, красивая, даже какая-то живая и теплая в своей желтой картонной обложке. В ней было множество рисунков и большие цветные вставки со сценами по тексту на плотной бумаге. Как все было замечательно и понятно сделано.
Тогда я уже знала все буквы, но читать не получалось. Не было подходящих для моего возраста книг. А в эту я буквально вцепилась. Слова стали складываться сами собой, становились понятными. Сначала потихоньку, а потом запоем я прочитала эту энциклопедию для детей от корки до корки.
Как расширился мой кругозор! Я отвлеклась от горя и тоски по отцу. Кажется, я не могла дышать без этой книги. Я жила в этих картинках, не могла на них наглядеться. Я играла с этой книгой и была привязана к ней, наверное, так, как привязаны современные дети к компьютеру. Но пришло время ленинградцам уезжать в свой уже освобожденный город. С собой они забрали книгу.
Я всегда жила мечтой встретить ее снова, но ни разу этого не случилось. Именно это издание ни у кого не сохранилось. Были, конечно, более поздние издания. Я покупала их, читала своим детям. Но для меня эти книги были другими, не оживали рисунки, другое было оформление.
Думаю, что та книга сыграла непростую роль в моей жизни. В школу я пошла подготовленной, училась на отлично, хорошо и выразительно читала. После окончания 10-го класса меня без подготовки взяли в детский сад воспитателем. В следующем году я поступила в пединститут на дошкольный факультет и всю последующую жизнь (50 лет) занималась дошкольным воспитанием.
А теперь, будучи на пенсии, частенько перебираю в памяти пережитое, особенно свое детство и, конечно же, встречу с этой замечательной книгой. И по-прежнему мечтаю подержать ее в руках, полистать, ощутить ее героев. Какой бы долгожданной гостьей она была для меня.
Спасибо вам, дорогая редакция, за ваше внимание к пожилым людям. Этот экскурс в далекое прошлое вдохновил меня, дал заряд бодрости и убедил, что живу я не зря».
Лирические 90-е
Если вы читаете обзоры писем, то имя автора следующего послания вам должно быть хорошо известно. Геннадий Николаевич Ястребов на этот раз решил поздравить членов творческого центра «Орфей» с 23-летием организации, а заодно рассказать о зарождении творческих самодеятельных объединений в 90-е годы. Свой краткий очерк он озаглавил так: «Славим приморские таланты».
«Более 20 лет назад во Владивостоке открылся любительский творческий центр «Орфей». Он стал одним из многих любительских культурных объединений, зародившихся в те времена, – пишет нам Геннадий Николаевич. – Для самодеятельного творчества 90-е годы были прекрасным периодом. Вспоминая начало пути «Орфея», хочу рассказать и о других очагах культуры подобного рода во Владивостоке.
Это благородное общественное движение началось в музее семьи Сухановых, которое тогда возглавляла Ольга Облицова. С помощью ее и Николая Паршина был создан музыкально-литературный клуб «Ретро». Чуть позже ваш покорный слуга и Елена Кушнир при «Ретро» организовали музыкальную гостиную «Элегия».
Параллельно с нами в музыкально-нотном отделе библиотеки Горького концертные встречи с владивостокцами проводила бард Галина Николайчук, создавшая полюбившийся горожанам музыкальный клуб «Лира». Клуб действует до сих пор. Одновременно с «Лирой» был создан творческий центр «Вдохновение», просуществовавший недолго.
23 года назад на базе каминного зала краевой библиотеки профсоюзов имени Фадеева был создан музыкально-литературный клуб «Орфей». Организаторы «Орфея» пригласили в клуб своих товарищей по творчеству, которые вошли в первый состав художественного совета.
Актив клуба «Орфей» не только организовывал концерты на своей территории, но и участвовал в создании таких центров в других районах города. Так, мы помогли создать музыкальную гостиную в первореченской гимназии.
Художественный совет «Орфея» активно сотрудничал с другими заслуженными творческими коллективами. С ансамблем «Метелица», с профессиональными артистами, поэтами и просто с выдающимися людьми нашего времени.
В подтверждение того, что мы трудились все эти годы не зря, говорят многочисленные публикации в печати, благодарные отзывы зрителей в адрес «Орфея» и его солистов. Сегодня мы не имеем права не вспомнить добрым словом наших друзей, безвременно покинувших этот мир. Вечная память Зинаиде Храмовой, Людмиле Чупровой, Владимиру Марилову, Андреане Агбалян, Анатолию Тихонову, Савелию Уриху, Людмиле Селивановой, Борису Годунову, Марку Зуеву, Николаю Паршину, Эрасту Сороке, Валентине Шах, Владимиру Ларионову.
От имени всех организаторов творчества прошлых лет во Владивостоке поздравляю заслуженный «Орфей» с достойным 23-летием.
За спорт!
Перед нами теперь лежит короткое послание, которое просто дышит здоровьем, как лыжник на морозном воздухе. Олег Иосифович – наш подписчик – пишет в редакцию о необходимости занятий спортом в любом возрасте. И даже более того…
«Есть идея: обогнать Москву, – говорится в письме, – создав оздоровительный клуб атлетов старшего возраста по разным видам спорта! Можно – как вариант – назвать его «300 спартанцев». Были же «Бурановские бабушки», были и другие движения. Во всем мире старшее поколение выходит на улицу!
Было бы неплохо, если бы эта идея – стать зачинателями нового движения – заинтересовала нужных людей. Я, например, сделал себе «живые» мускулы только гантелями. И чувствую себя превосходно. Хотелось бы их где-то показать».
Редакция «В» поздравляет нашего читателя с грядущим 65-летием и, в свою очередь, присоединяется к его идее. Если данное письмо заинтересовало вас, дорогие читатели, то пишите к нам в редакцию. Если поток писем будет массовым, постараемся организовать это во что-то существенное. Тем более что название уже готово.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ