Не проворонь наследство
Что нужно предпринять, чтобы наверняка получить завещанное
Наше представление о непререкаемости воли завещателя несколько преувеличено. Если гражданин написал завещание, это еще не значит, что его наследник непременно получит завещанное. Вполне может случиться так, что завещание просто не будет исполнено.
Небольшая предыстория. Две семьи дружили со студенчества. В одной семье родились дети, а во второй супруги так и состарились бездетными. Со временем дружба, как это водится, угасла, семьи общались и встречались все реже. А спустя годы окольными путями, через знакомых до первой семьи дошла информация, что бездетная пара написала завещание, по которому оставила квартиру детям своих друзей студенческой юности. Потенциальные наследники побежали в поисках завещания по юристам: к одному, другому, третьему, четвертому… Где-то на втором десятке выдохлись и махнули рукой: может, и не было никакого наследства вовсе?
Реестр – находка для наследников
С 2009 года в России введен реестр завещаний – единый нотариальный портал, где нотариусы обязаны размещать все составленные завещания. Что собой представляет реестр и зачем он нужен, газете «В» рассказывает владивостокский нотариус Светлана Вилянская.
– Светлана Александровна, реестр завещаний изменил как-то жизнь граждан?
– Несомненно. Реестр упростил поиск завещаний. Судите сами: допустим, какой-то из ваших многочисленных родственников, раскиданных по всей стране, написал завещание, но вас об этом не поставил в известность. Бывает? Бывает. И вы со своими догадками вынуждены будете обращаться ко всем нотариусам, работающим во всех городах, где когда-либо жили ваши ныне покойные родственники, чтобы просто выяснить, оставили ли вам хоть что-нибудь. С вводом реестра такая сложность исчезла. Теперь каждый нотариус обязан вносить каждое заверенное им завещание в реестр. И когда открывается наследственное дело, можно запустить розыск завещания.
– А для того, чтобы открыть наследственное дело, необходимо…
– Необходимо заявление наследника. На днях был случай: пришли граждане и попросили посмотреть, есть ли завещание в их пользу. Нашли. Причем документ был составлен аж в 1994 году. А добросовестный нотариус внес его в базу. Представляете, если бы этой базы не было? У нас во Владивостоке ведут дела 45 нотариусов. Так наследники вынуждены были бы с паспортом, со свидетельством о смерти родни ходить по всем нотариальным конторам с просьбой разыскать завещание. Нотариус же в поисках этого документа вынужден был бы искать сведения о нем в своих алфавитных книгах (хорошо, если книга одна, а есть нотариусы, у которых целые полки таких книг). И хорошо, если наследники точно знали бы, что завещание было составлено во Владивостоке. А если в каком-то другом городе страны? Сейчас же система просто подтвердила факт наличия завещания и выдала информацию о нотариусе, который это завещание заверял и вносил в базу.
– То есть вполне возможно, что по завещанию, написанному до 2009 года, граждане свое наследство так и не получили?
– Вполне. Они, может быть, и не знают, что было составлено завещание в их пользу, а документ тем временем сейчас хранится в краевом архиве, и никто о нем не знает.
– А если узнали, но поздно, а другие родственники (или не родственники) уже вступили в право наследования? –
– В таком случае несостоявшийся наследник вправе подать исковое заявление в суд. Но не факт, что он судебный спор выиграет…
– А с какого года завещания гарантированно попадают в базу?
– Нельзя твердо определить сроки составления завещаний, которые попали в реестр. Здесь все зависит от нотариуса, который вносил эти завещания в общую базу, от его добросовестности. Но документы, составленные после 2013 года включительно, точно есть в реестре.
База лишнего не выдаст
– Какая информация о завещании имеется в базе?
– Мы вносим в реестр сканированную копию оригинала завещания. Но, разумеется, когда идет розыск документа, система этот сканобраз не выдает – это тайна. Полностью получить информацию, что и кому завещано, можно только у нотариуса, который этот документ удостоверял. Другие нотариусы видят в базе лишь фамилию, имя, отчество наследодателя и дату его смерти. Это обязательная информация, она забивается в поисковую строку.
– Бывает такое: гражданин написал завещание, через какое-то время передумал, пошел, еще одно написал. Но на этом не остановился и написал еще один вариант. И все варианты – у разных нотариусов…
– Бывает, что люди каждый день ходят переписывать свою волю. Человек может и вправе несколько раз переписывать свое завещание, вносить поправки, изменять. И все варианты должны войти в эту базу. Но мы их сможем увидеть только после смерти наследодателя, когда будем производить розыск завещания.
– А если так никто и не обратится? Что делать в том случае, если наследники и не подозревают о своем наследстве? Ведь по собственной инициативе, как это делают, например, семейные поверенные в западных странах, наши нотариусы поиском наследников не занимаются.
– Да, для зарубежного права такая практика в порядке вещей. Там есть юристы, которые ведут семейные дела от и до, в том числе регулируют всю процедуру наследования. И даже если кто-то не знает о «грозящем» ему состоянии, ему о нем сообщат. У нас нужно самому обращаться к нотариусу. Но сейчас достаточно просто обратиться, причем к любому, а не искать по всей стране того юриста, который составил и заверил завещание. Впрочем, нотариус может и по собственной инициативе найти родственников завещателя, но для этого ему нужно знать как минимум, что завещатель скончался, а эта информация до них доходит не всегда.
Бывает и так: приходит гражданин к нотариусу по поводу предполагаемого наследства, нотариус смотрит завещание, и выясняется, что наследство завещано не этому гражданину, а родственнику. Мы исходим из той информации, которую нам представляют наследники либо родственники. И исходим из того, что они действуют добросовестно и не скрывают никакой информации о других наследниках. И вот если наследник не явится за причитающимся ему имуществом в определенный срок, тогда у гражданина, обратившегося насчет завещания, есть все шансы получить это имущество. Нотариус, правда, сам может сообщить родственнику о доставшемся ему наследстве. Но бывает такое, что он не может его найти…
Более того, если один наследник скрывает тот факт, что есть еще другой наследник, это является основанием для того, чтобы признать его наследственные права недействительными. Но, повторюсь, с появлением реестра завещаний у всех граждан возросли шансы узнать о своем наследстве.
– Через реестр вы можете отследить завещание, составленное только во Владивостоке или по всей стране?
– По всей стране. Но тут бывают трудности. Например, в разных городах умирают однофамильцы, причем у них совпадают и фамилия, и имя, и отчество, и дата смерти, и дата рождения порой. И результаты поиска показывают пять завещаний с полным совпадением данных: в Москве, Санкт-Петербурге, во Владивостоке и еще где-нибудь. Тогда мы созваниваемся с нотариусами, которые регистрировали эти завещания, и выясняем индивидуализирующие признаки, например, место жительства на момент смерти.
Что завещано пером…
– Через год начнет действовать закон о наследственном фонде. Каков смысл этого нововведения? Что оно собой представляет?
– Этому закону дают разную оценку… Предполагается, что в фонд войдут сведения об имуществе гражданина, который пожелает написать завещание. То есть информация в отношении наследодателя, которая будет содержаться в наследственном деле.
Сейчас мы занимаемся розыском имущества наследодателя отдельно по каждому виду собственности, делаем запросы в банки, отправляем запросы в Росреестр. Со вступлением закона в силу все эти сведения будут содержаться на одном носителе. И можно будет узнать не только обо всем имуществе наследодателя, но и о его кредитах, долгах – они тоже будут фиксироваться в наследственном фонде. Это очень удобно, например, для банков. Когда наследодатели берут кредиты и, не выплатив их, уходят из жизни, наследники, получается, наследуют также и эти долги.
В самом завещании гражданин может указать, что входит в этот наследственный фонд. Там же можно прописать и процедуру управления фондом.
– Составление фонда – это обязательная процедура? И для кого?
– Необязательная. Решение составить наследственный фонд принимается гражданином при написании им завещания. Наследодатель будет обязан перечислить все свое движимое и недвижимое имущество. В том числе и долги, которые у него имеются на данный момент. На момент открытия наследственного дела фонд будет еще раз проверяться – возможно, кредиты будут выплачены, да и состав имущества может измениться: что-то продано, что-то, напротив, прикуплено.
– То есть «содержимое» наследственного фонда записывается исключительно со слов наследодателя?
– Да. В фонд будет внесено лишь то, что он сочтет нужным, но все внесенное должно быть подтверждено документально.
– То есть, получается, главный заинтересованный в составленном фонде – наследник.
– Не только. Хотя интересы наследников предусматриваются в первую очередь. В наследственном фонде, повторюсь, может быть прописан порядок управления им. Это очень удобно в отношении бизнеса. Например, единственный владелец уходит из жизни, и компания не может осуществлять свою деятельность, пока наследники не вступят в права. Приходится назначать доверительного управляющего. В наследственном же фонде эта система будет прописана. И когда этот механизм будет закреплен законодательно, это упростит жизнь и наследникам, и предприятию.
Кроме того, в составлении фондов весьма заинтересованы банки. Они и сейчас запрашивают информацию по имуществу граждан, но, поскольку существует нотариальная тайна, мы не можем раскрывать эту информацию. С появлением наследственного фонда информация будет открыта. В частности, банки смогут с помощью фонда убедиться, что гражданин не является банкротом. Но все это пока предположения.
Мнение
Павел Крашенинников, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы:
– Создание наследственного фонда расширяет возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Наследственный фонд – это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.
Устав, условия управления, порядок, размеры, способы и сроки образования самого фонда, условия распоряжения доходами фонда, сроки его существования, а также лица, назначаемые в состав управляющих органов этого фонда, или порядок определения таких лиц – все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти.
Наследственный фонд – это важный инструмент для наследования, сохранения и развития бизнеса и других активов. Он позволит сразу после смерти наследодателя передавать имущество, бизнес в управление фонду. И таким образом избежать потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Это решает проблему так называемого лежачего наследства в бизнесе, когда за полгода с активами может произойти все что угодно.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО