Николай Литвинов: Будем строить!
Уссурийск, расположенный в центре Приморского края, производит впечатление типичного “уездного города N”. Он ровный, спокойный и тихий, и в отличие от своего шумного соседа Владивостока здесь очень редко происходят скандальные события, привлекающие к себе внимание широкой публики. Здесь практически нет проблем с отоплением, сравнительно невысок уровень преступности, а отключения света и задержки по выплате зарплаты такие же, как везде.
Корреспондент “В” встретился с главой Уссурийской объединенной администрации Николаем ЛИТВИНОВЫМ, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела в городе.
- Николай Илларионович, пообщавшись со своими знакомыми в Уссурийске, я ни от кого не услышал жалоб на плохое теплоснабжение. Как вы этого добились?
- Мы покрываем дефицит топлива за счет взаимозачетов с Уссурийским отделением железной дороги. Железнодорожники являются сейчас самыми крупными должниками в бюджет города, но они могут обеспечить нас топливом в счет своимх долгов настолько, что мы даже делимся с другими городами. У нас есть долги перед котельными, но мы гасим их за счет опережающих поставок топлива. Кроме того, у нас очень крепкие и сильные кадры, стоящие “у руля” коммунального хозяйства. Летом они не ходили с протянутой рукой, так как видели наше безденежье, а сами искали и нас заставляли искать: где по взаимозачетам можно взять топливо, трубы, арматуру и т. д. Я должен сказать, что зима впереди еще долгая, но мы точно рассчитали, что она у нас пройдет без всяких эксцессов.
- В каком состоянии находится городская промышленность?
- Уссурийск очень сильно пострадал в годы перестройки. Были свернуты многие программы, на которые ориентировалась промышленность города. Поэтому, решая вопросы экономики, мы ломаем головы не только над тем, как сохранить старые, но и как создать новые рабочие места, как перепрофилировать освободившиеся мощности. Например, на базе бывшего завода “Дальводреммаш” из системы мелиорации мы пытаемся сейчас создать производство по выпуску электрических плит. Нам, я считаю, удалось, хотя и с помощью таких неприятных мер, как замена руководства, стабилизировать работу таких предприятий, как АО “Работница” (легкая промышленность), горпищекомбинат, АО “Уссурийский пивзавод”, сейчас работаем с АО “Дальсоя”. А тех толковых руководителей, которые не растерялись, которые наращивают производство или хотя бы сохраняют его на прежнем уровне, мы только приветствуем. Наше кредо здесь - не мешать им. И мы идем к ним со своими просьбами и предложениями, которые в основном направлены на ликвидацию дефицита рабочих мест и увеличение объема выпускаемой продукции, потому что за этим стоит доходная часть местного бюджета.
И в вопросах культуры, и образования, и здравоохранения мы исходим прежде всего из того, каковы возможности экономики города и района. Может быть, кому-то хотелось бы, чтобы все было быстрее и лучше, но мы говорим о реальности и стараемся не обманывать.
- За счет чего вам удается удерживать город и район “на плаву”, если в бюджете нет денег?
- Дефицит бюджета сейчас составляет около 40 процентов. Причем 2/3 поступающих в бюджет средств поступают за счет взаимозачетов. Предприятия неплатежеспособны, поэтому они предлагают нам топливо, трубы, цемент, стройматериалы, продукты питания. Мы охотно идем на это, потому что другого выхода нет.
У нас только одна глобальная проблема - с выдачей зарплаты. Хотя если бы погасили долг размером в 26 миллиардов только железнодорожники, этого хватило бы на трехмесячную выплату зарплаты всей социальной сфере и детских пособий. А все это зависит от разрешения проблемы неплатежей на уровне правительства. Господа министры не очень-то пристально следят за теми, кто внизу кувыркается.
Но людям от этого не легче. Поэтому я иду к ним и объясняю: почему такое положение и как из него можно выйти. Я часто встречаюсь с нашими ветеранами. Чего я только не выслушиваю, каких только обвинений и оскорблений. Но когда начинаю по полочкам раскладывать, что от кого зависит, они понемногу успокаиваются и потом даже благодарят.
Я считаю, что главная задача руководителя города сейчас заключается в каждодневной кропотливой работе по затыканию дыр в бюджете: где бы чего-нибудь найти, с кем бы договориться...
- Уссурийск называют по-разному: город железнодорожников, город “пищевиков”, город военных, город пенсионеров. Что по-вашему важнее?
- Я могу сказать, что это город молодежи. Здесь 3 высших учебных заведения, в прошлом году был открыт уссурийский филиал владивостокского факультета института МВД России, сейчас готовится к открытию филиал заочного факультета Дальневосточной коммерческой академии, существуют 6 техникумов - это огромная армия молодежи. И здесь без молодежной политики и программы жить, я считаю, нельзя. И мы такую программу для себя наметили. В ее рамках был создан городской совет старшеклассников, городской студенческий совет. В этом году была впервые реализована летняя программа занятости старшеклассников.
Но молодежи нужно заниматься спортом, она любит танцы, должна участвовать в самодеятельности. Поэтому один из кинотеатров в центре города мы отдали под центр молодежного досуга. Сейчас там проводятся дискотеки, шоу, конкурсы, встречи и т. д.
Этой же программой мы предусматриваем сегодня создание центра помощи молодой семье, создание молодежной теле- и радиоредакции. Работаем над проектом программы трудоустройства молодежи, которой некуда себя деть после окончания учебных заведений.
- Проблемы района не забываются за городскими?
- Стараемся. Например, вот уже второй год мы даем нашим крестьянам товарный кредит в виде топлива для проведения весенних полевых работ. Денег на нормальные удобрения сегодня у крестьян нет. Но тем не менее показатель зерновых самый высокий по краю - 20 центнеров с гектара. Хорошие показатели по сое и неплохие по картофелю. Но самое главное, что рассчитываются крестьяне за кредит не топливом, а этими продуктами, которые мы отправляем в интернаты, детские сады и больницы, причем по ценам на 15-20 процентов ниже рыночных.
- Что вы намерены предпринять, если избиратели окажут вам доверие и вы победите на выборах?
- Будем продолжать благоустройство и озеленение городских улиц. Будем продолжать реставрацию старых зданий - это тоже в счет взаимозачетов. Будем добиваться погашения задолженности по зарплате. А что касается конкретных дел, это строительство объездной дороги вокруг города, продолжение строительства школы № 25 и школы в селе Дубовый Ключ, реконструкция и строительство больниц, пляжа, защитных дамб от наводнений. Будем строить.
Автор: Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”