Управление ТОР доверят магистрам виртуальной реальности

Более 20 новых специальностей вводятся в высших и профессиональных учебных учреждениях Дальнего Востока в новом учебном году, сообщили в пресс- службе Министерства РФ по развитию ДВ. Таким образом, система образования начинает подстраиваться под требования новой экономики региона.

5 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4193 (132) от 5 сент. 2017
db04ac3e94fef8a85d72db369c797ae9.jpg

– В ближайшие годы на Дальнем Востоке будет создано более 100 тысяч новых рабочих мест, – заявил генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на ДВ (АРЧК) Валентин Тимаков. – Проанализировав более 600 заявленных и реализуемых в регионе инвестпроектов, мы точно знаем, какие специалисты будут востребованы здесь. С учетом этих данных необходимо корректировать региональные учебные программы, увеличивать набор или открывать новые направления подготовки в вузах и профессиональных учреждениях.

Так, в России уже появилась специальность «Управление предприятиями территорий опережающего развития».

– Приоритетным инвестпроектам нужны высококвалифицированные менеджеры международного уровня, способные эффективно применять уникальные, инновационные методы управления в условиях высокой конкуренции и динамично изменяющейся экономической среды. Готовить таких специалистов будут по специальной программе, разработанной нами совместно с Государственным университетом управления (г. Москва) и ДВФУ, – отметил Валентин Тимаков.

В Приамурском государственном университете Еврейской автономной области в этом учебном году начинают готовить рабочие кадры по специальности «Обогащение полезных ископаемых» в интересах компании «Петропавловск-Черная металлургия». Инвестор создает масштабный горно-металлургический кластер. Раньше специалистов для одного из ведущих предприятий региона – Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината – привлекали из других регионов, теперь будут готовить в домашнем вузе, добавил Тимаков.

В Амурском техническом колледже в интересах строящегося газоперерабатывающего завода в ТОР «Свободный» введены новые образовательные программы: «Лаборант-эколог», «Машинист технологических насосов и компрессоров», «Оператор нефтепереработки». Эти направления рассчитаны на 225 бюджетных мест, 100 из них – с 1 сентября 2017 года.

В профессиональных образовательных учреждениях Хабаровского края в этом году вводятся 13 новых профессий и специальностей. Для того чтобы обеспечить кадрами производства ТОР и крупные инвестпроекты, в регионе делают упор на развитие системы среднего профессионального образования и подготовку кадров инженерно-технического профиля.

В Приморском крае в этом году возобновляют подготовку по специальности среднего профессионального образования «Агрономия», набор на которую не осуществлялся более 5 лет. В таких специалистах остро нуждаются резиденты сельскохозяйственной ТОР «Михайловский». Еще один тренд, связанный с введением упрощенного визового режима в свободном порту Владивосток, – активное развитие туризма в регионе. В связи с этим в крае создан специализированный центр компетенций «Кадры для сервиса» на базе колледжа технологии и сервиса, где открыты две новые программы подготовки по компетенциям «Гостиничный сервис» и «Ресторанный сервис».

Кроме того, на Дальнем Востоке появляются новые профессии, о которых раньше не слышали, например, из сферы цифровой экономики. В ДВФУ открывается первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности Game development & VR, сконструированная под запросы технологического предпринимательства, подчеркнули в пресс-службе Минвостокразвития.

– Очевидно, что цифровая экономика требует совершенно иного уровня подготовки кадров и требует изменения образовательных программ. ДВФУ следует этому тренду. К 2020 году вуз планирует выпустить более 100 высококвалифицированных IT-специалистов, которые, безусловно, будут востребованы на дальневосточном рынке труда, – уверен глава АРЧК ДВ.

Кроме того, со следующего года ДВФУ планирует в разы увеличить контрольные цифры приема по программам «Востоковедение» и «Зарубежное регионоведение».

Автор: Отдел новостей «В»