Врач прописал положительные эмоции

Если пациент в депрессии, то лекарства ему не помогут

29 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4189 (128) от 29 авг. 2017

Рассеянный склероз – это заболевание не имеет ничего общего с забывчивостью, как считают многие, путая его с атеросклерозом, и занимает второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей после травм. О природе и причинах рассеянного склероза (РС), а также о том, можно ли держать его под контролем, рассказал журналисту портала «МедНовости» Ирине Резник заведующий паллиативным отделением для больных рассеянным склерозом московского Центра паллиативной медицины Владимир Овчаров.

«Подгонять весь РС под одну схему невозможно, здесь нужен индивидуальный подход»

– Владимир Владимирович, из-за чего люди болеют РС и чем вызван рост заболеваемости в мире?

– РС – это мультифакториальное заболевание. Считается, что для его развития нужно иметь генетическую предрасположенность и вирусную инфекцию (например некоторые разновидности герпес-вирусов). Вносят свой вклад плохая экология (воздействие токсических веществ и радиация), травмы, частые стрессовые ситуации, особенности питания и даже место проживания. В разных популяциях РС ведет себя по-разному. Чем ближе к экватору живет человек, тем меньше у него шансов заболеть РС. Очень много случаев этой болезни в США, Канаде, в Северной и Центральной Европе. Распространение болезни разнится даже по регионам России.

Что касается генетической предрасположенности, то, по научным данным, чаще всего это не прямое наследование по вертикали (хотя есть и такие случаи), а по горизонтали, когда болеют братья и сестры. И среди наших больных также есть такие семейные случаи.

Рост заболеваемости вызван тем, что в основе его развития лежит еще и экологический фактор, и поэтому его можно считать болезнью цивилизации. С другой стороны, показатели заболеваемости всегда увеличиваются с улучшением диагностики. А сегодня наступила эра магнитно-резонансной томографии, благодаря которой РС диагностируется лучше.

– А насколько вообще сложна диагностика РС?

– При постановке диагноза главное – клиническая картина, течение заболевания и возникающие у пациентов неврологические симптомы. Чаще всего в дебюте рассеянного склероза страдает зрительный нерв, появляются боль и пелена перед глазом, снижается зрение, в последующем присоединяются другие неврологические нарушения: шаткость, слабость и онемение в конечностях, нарушение мочеиспускания, двоение предметов. Неврологические симптомы в период обострения могут быть самыми разнообразными, поэтому это заболевание и называют «неврологический хамелеон».

На практике для диагностики РС чаще всего используется клиника и МРТ, этого достаточно. Но ставить диагноз «рассеянный склероз» без клинической картины, на основании только данных МРТ неправильно.

– Почему среди больных так много молодых людей?

– По всей вероятности, это связано с особенностями работы иммунной системы. РС – это аутоиммунное заболевание. У молодых людей иммунитет активный, он жестко реагирует на появление в организме чужеродных агентов, и когда в определенный момент наступает сбой, он атакует собственные клетки организма, свои миелиновые оболочки. С возрастом иммунная система истощается, и поэтому у пожилых людей РС встречается намного реже. В этом возрасте чаще развиваются онкологические заболевания. А вот у пациентов с РС онкологические заболевания как раз возникают значительно реже, чем в общей популяции.

– А каковы шансы ваших больных на излечение?

– Излечение – не самое подходящее слово в этой ситуации, наверное, вылечить РС невозможно. Хотя что вообще можно вылечить? Только то, что лечится антибиотиками или хирургическим путем. Гипертония, стенокардия, бронхиальная астма, шизофрения и многое другое – это хронические болезни, и их нужно и можно контролировать. То есть задача заключается не в том, чтобы вылечить РС, а в том, чтобы его течение было наиболее мягким, с минимумом обострений, которые вызывают накопление неврологического дефицита и инвалидизацию.

– Существуют какие-то немедикаментозные методы профилактики обострений?

– Естественно. Когда пациент приходит к врачу – специалисту по РС, он получает рекомендации бытового характера. Поскольку один из основных пусковых факторов, вызывающих обострение рассеянного склероза, это вирусная инфекция, то нужно стараться ее избегать. В случае эпидемий носить маски, чаще мыть руки и так далее. Но при этом ни в коем случае таким пациентам нельзя вакцинироваться. Суть РС сводится к тому, что собственные иммунные клетки проявляют избыточную активность и вызывают повреждение собственных миелиновых оболочек, воспринимая их как чужеродные агенты. А любая вакцинация – это раздражение иммунитета. И любая прививка будет активировать иммунную систему и способствовать развитию обострений.

Второй пусковой фактор обострений – это стресс. Поэтому там, где можно обойти острые углы, лучше их обходить. Об этом мы говорим пациентам и стараемся их ориентировать на правильное отношение к жизни. Можно идти по доске на высоте 10 метров – это будут одни ощущения. Можно эту доску опустить вниз и пройти по ней уже совершенно спокойно, не нервничая. Это два основных момента. Но, конечно, их значительно больше: имеют значение и аллергические реакции, и характер питания, и перегрев.

– Качество жизни пациентов с РС по мере проявления болезни существенно меняется. Что делается для адаптации таких больных?

– Судьбы у многих наших пациентов печальные. Вот один пример из жизни. У нас был пациент, у которого из-за болезни разрушилась практически вся жизнь: он лишился здоровья, работы, семьи, квартиры, лучшего друга (к которому ушла его жена). Фактически в один момент он стал никому не нужен. Правда в дальнейшем его судьба стала более благосклонной к нему: находясь на лечении, он познакомился с другой пациенткой, и они создали семью. И после этого течение их заболеваний изменилось кардинальным образом. Образ жизни, кстати, очень важный момент. У пациентов-оптимистов с хорошими семьями, которые стараются сохранять как можно дольше свою активность, болезнь протекает намного мягче, чем у пессимистов, людей со сложным социальным анамнезом, с неполноценными семьями. Если пациент в депрессии, то никакие лекарства ему не помогут, – это как лить воду в дырявое ведро. Нашим больным необходимы положительные эмоции, это залог их хорошего состояния.

– А в регионах страны вообще есть специалисты, занимающиеся РС?

– В целом по России работают около 70 центров РС, которые созданы во всех крупных городах и в которых есть квалифицированные неврологи. В идеале заниматься нашими больными должны именно такие специалисты. Дело в том, что подгонять весь РС под одну схему невозможно, здесь нужен индивидуальный подход. Все пациенты разные: у кого-то, например, высокий мышечный тонус, а у кого-то низкий, у одного задержка мочи, у другого недержание, у одного эйфория у другого депрессия. И то, что хорошо одному, другому может пойти во вред.

Особенность работы неврологов, занимающихся РС, в тонком подборе этих симптоматических препаратов. Например, обычный невролог, идя по стандартному пути, назначит больному РС, если у того депрессия, препарат амитриптилин – он бесплатный, есть в льготном списке. Но этот амитриптилин тут же даст слабость в ногах, и пациент перестанет передвигаться, а также задержку мочи, что потребует установку катетера. И таких примеров я могу привести очень много. Поэтому заниматься лечением рассеянного склероза должен все-таки специалист, а не врач общей практики.

И уж никак нельзя заниматься самолечением, доверяясь рекламе, в том числе нетрадиционных методов лечения. Даже были случаи, когда пациенты пили препараты для повышения яйценоскости кур и увеличения надоев крупного рогатого скота. Ели мухоморы, практиковали ужаливание пчелами. В лучшем случае все это оказывается бесполезным. И я бы советовал все-таки обращаться к врачам, а не к целителям и фильтровать то, что пишут в Интернете.

– Какими вы видите перспективы борьбы с РС в России?

– Несмотря ни на что, лечение РС в нашей стране находится на высоком уровне. И сегодня нет смысла ехать за границу, все необходимое лечение можно получить здесь. Главное, чтобы наше сложное экономическое положение не затронуло программу бесплатной помощи пациентам, получающим препараты, которые изменяют течение РС. А если будут продолжаться те клинические исследования, которые активно проводятся в центрах нашей страны, то будут появляться новые и новые препараты. И я думаю, что уже в ближайшее десятилетие можно будет говорить если уж не об излечении, то о надежном контроле этого заболевания.

Справка «В»

Рассеянный склероз (РС) – следствие изменений в центральной нервной системе, возникающих чаще всего в молодом и среднем возрасте. У больных РС разрушается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, и на ее месте образуются склеротические бляшки. «Склероз» в данном случае означает «рубец»; а «рассеянный» – их возникновение в разных частях головного и спинного мозга. Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов: поврежденные участки не могут выполнять свои функции полноценно. Через 8–10 лет от момента начала заболевания около 80 % пациентов вынуждены сменить работу из-за появившихся трудностей. Через 15 лет у более 50 % возникают проблемы с передвижением. Через 20 лет более половины больных имеют сложности самообслуживания.

 

Автор: Евгений СИДОРОВ