Один на миллион
Подросток из Приморья стал рекордсменом мира по жиму штанги лежа. Но родной край этой победы не заметил
О феноменальных спортивных достижениях Александра Котлярского, школьника из поселка Давыдовка Надеждинского района, покорившего штангу в два раза тяжелее собственного веса, «В» уже рассказывал в материале «Пятнадцатилетний богатырь» в номере за 22 марта этого года.
Напомним, что при весе 73 кг и росте 170 см Саша без экипировки лежа выжал штангу весом 150 кг. Это на 10 кг больше норматива мастера спорта (для мужчин) по классификации международной федерации пауэрлифтинга. Такого результата юный тяжелоатлет добился всего за два года упорных тренировок под руководством тренера Сергея Шишкова. А в начале пути к своим богатырским рекордам парень с трудом поднимал 20-килограммовый гриф штанги.
Рекордсмена искупали в овациях
В марте, общаясь с корреспондентом «В», Александр признался, что его сокровенная мечта – стать чемпионом мира. Прошло всего четыре месяца, и эта мечта почти сбылась.
На открытом чемпионате Азии по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму среди мужчин и женщин, прошедшем 21–23 июля в Благовещенске, спортсмен из Приморского края Александр Котлярский установил мировой рекорд в своей возрастной и весовой категории: без экипировки, лежа он выжал штангу весом 150 кг!
К слову сказать, еще в апреле Саша выполнил норматив мастера спорта и выиграл чемпионат Дальнего Востока, выжав штангу весом 140 кг и тем самым установив рекорд региона…
На открытый чемпионат Азии съехалось 377 спортсменов из Казахстана и российских регионов: Бурятии, Хабаровска, Благовещенска, Свободного, Нового Уренгоя, Зеи, Находки, Алдана, Забайкальска, Биробиджана, Кавалерово, Арсеньева, Читы, Чернышевска, Облучья, Курска.
Молодежи на чемпионате было много. Все хотели себя показать и посмотреть, на что способны соперники. Среди прибывших на ристалище были победители чемпионатов своих городов, краев и областей. Приехали лучшие, и каждый надеялся на победу. Но после выступления Александра Котлярского его соперники сдулись. При первом же подходе Саша выжал штангу весом 140 кг. На тот момент это был рекорд мира в его весовой и возрастной категории. До него на чемпионате никто больше 120 кг не выжимал.
Когда по трансляции объявили, что Александр Котлярский из Владивостока (так представляли спортсмена на соревнованиях: все-таки его родная Давыдовка – географический пункт не с таким громким именем. – Прим. ред.) выжал 140 кг, все захлопали. В зале были спортсмены, специалисты, и все понимали, что это значит. Саша весит 73 кг, а взял вес в два раза больше собственного. И это в 15 лет!
– Потом мы заявили вес 145 кг. Это было на пять кило больше рекорда мира. И Саша взял этот вес. Когда комментатор объявил, что Александр Витальевич Котлярский установил новый рекорд мира с результатом 145 кг, зал разразился аплодисментами. Мне, как тренеру, это было чертовски приятно, – признается Сергей Шишков. – При последнем подходе мы попросили установить вес 150 кг. В зале наступила тишина. Саша вышел и спокойно взял этот вес, улучшив свой собственный, накануне установленный рекорд мира. Все были в шоке. И это еще мягко сказано. Мы за считаные минуты подняли планку рекорда мира на 10 кг – со 140 до 150. От школьника из приморской глубинки никто не ожидал таких достижений. Ему рукоплескал весь зал.
Сами себе спонсоры
Благовещенск провожал рекордсмена мира Александра Котлярского как героя, а родное Приморье его подвига не заметило. Хотя, казалось бы, вот он – наш чемпион, прославивший родной край на всю Россию! Чем не пример для молодежи, которую так настойчиво призывают к здоровому образу жизни? Но не было поздравлений ни от администрации края, ни даже от департамента физкультуры и спорта. И местная пресса обошла вниманием достижения юного тяжелоатлета из Давыдовки.
Единственный, кто достойно отметил мировой рекорд Александра, это председатель ДОСААФ генерал-полковник Александр Калмыков. Он прилетел во Владивосток в дни празднования 90-летия ДОСААФ России и вручил чемпиону именные часы за спортивные достижения.
Есть еще одна ложка дегтя в этой истории. Поездку Александра Котлярского на открытый чемпионат Азии финансировал… его тренер.
– Я общался в Благовещенске с тренерами из других городов, и все говорили, что поездки их воспитанников профинансировали спортивные комитеты при местных администрациях. И это понятно. Спортсмены защищают честь своих регионов, их рекордами гордятся земляки. В муниципальных и региональных администрациях прекрасно понимают, что чемпионы – это своеобразный бренд, реклама территории, где они живут. Когда меня спрашивали, кто финансировал нашу поездку, я отвечал, что мы ездим на соревнования за свой счет. Конечно, нам помогали мои друзья – кто чем мог. Один подарил Саше спортивную сумку, другой купил ему хорошие кожаные штангетки. Но мы и этому рады, сейчас у всех трудные времена, – рассказывает Сергей Станиславович.
Он обращался за помощью к знакомым депутатам Законодательного собрания Приморья. Те не отказывали, только просили написать соответствующее письмо, мол, прошу дать энную сумму на определенные расходы. Шишков отказался. Он знал, что формально народные избранники правы. И что деньги ему дадут. Но он также понимал, что еще неизвестно, где всплывет обращение за его подписью, в каких делах может быть замешано. И не потребует ли потом от него прокуратура финансовый отчет: мол, где деньги депутата? В наше время всякое может случиться. В Высшей школе спортивного мастерства (ВШСМ) Сергею Станиславовичу обещали что-нибудь придумать с финансированием поездки на чемпионат Азии. Но он со своим подопечным чемпионом уже несколько недель как вернулся из Благовещенска, а руководство ВШСМ, видимо, думает до сих пор.
– Мне нравится наш приморский баскетбол. Но там столько варягов! А где наши ребята? Их нет, потому что нам проще давать деньги приглашенным спортсменам, чем поддерживать и развивать своих. Я бы финансировал нашу легкую атлетику, наше самбо, наш бокс, нашу греблю. Это те виды спорта, которыми в свое время гордилось Приморье, которые прославили страну на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх. У нас сильный парусный спорт, но наши яхтсмены развиваются тоже не за счет краевого бюджета. А мне стыдно ходить с протянутой рукой, – резонно рассуждает Сергей Шишков.
И с ним трудно не согласиться. Жизнь показывает, что мы очень часто не видим пророков в своем отечестве. И совершенно напрасно.
Даешь новый рекорд мира!
Завтра, 10 августа, Александр Котлярский со своим тренером вылетают в Курск, где 9–13 августа пройдут соревнования на Кубок мира по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и народному жиму. Параллельно там же состоится Кубок мира по армлифтингу. В ристалище участвуют сильнейшие атлеты России, Европы и мира. Сергей Шишков уверен, что наш чемпион не потеряется на фоне звезд тяжелой атлетики и выполнит норматив мастера спорта международного класса. Чтобы получить это звание, Александру необходимо поднять 155 кг, а он этот вес уже поднимал. Правда, пока на тренировках. И, кстати, эти же 155 кг могут стать его очередным рекордом.
– Если Саша в Курске побьет мировой рекорд, то в этом году мы с ним можем спокойно загорать. Мы успешно прошли все статусные соревнования. Он уже установил два рекорда мира и везде поднял по-настоящему рекордные планки, – говорит Сергей Станиславович.
К слову, знаменитый Арнольд Шварценеггер в свое время сказал: «Человек, который поднимает в два раза больше своего веса, – один на миллион». Вывод очевиден.
Кстати
Есть еще порох в пороховницах!
Сергей Шишков, тренер рекордсмена мира Александра Котлярского, сам в прошлом известный в Приморье тяжелоатлет, тоже вернулся во Владивосток с кубком и золотой медалью. Вслед за своим воспитанником он стал чемпионом Азии по жиму штанги лежа, без экипировки, среди ветеранов спорта в своей весовой и возрастной категории.
– Последний раз я поднимался на пьедестал в 32 года, то есть 30 лет назад. И все эти годы даже не думал, что когда-нибудь вновь взойду на помост. И все это благодаря этому юноше, – улыбается Сергей Станиславович.
Автор: Сергей КОЖИН