ВЭФ-2017: чего ожидают и на что настраиваются бизнес и власть

«В» представляет темы предстоящих дискуссий и направления будущих инвестиций

9 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4178 (117) от 9 авг. 2017

Меньше месяца осталось до открытия третьего Восточного экономического форума. Традиционно он пройдет в начале сентября на острове Русском. Его организаторы разослали потенциальным участникам список мероприятий деловой программы (само расписание с указанием времени и дислокации будет опубликовано позже). Пора и читателям «В» познакомиться с основными направлениями работы предстоящего ВЭФ-2017.

Деловая программа

Представители мирового бизнес-сообщества соберутся на главную пленарную сессию «Дальний Восток: создавая новую реальность». Именно на ней состоится выступление президента России Владимира Путина. Также в рамках этой сессии на трех самостоятельных площадках пройдут выступления и обмен мнениями бизнесменов и представителей власти, будут заключаться договоры и подписываться контракты.

Первая площадка под названием «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?» на конкретных примерах познакомит зарубежных инвесторов с наработками последних лет. Вот основные темы дня: «Территории опережающего развития. Говорят инвесторы», «Свободный порт Владивосток. Успехи и вызовы», «Поддержка крупных инвестиционных проектов», «Дальневосточный гектар» – первый опыт», «Снижение энерготарифов: эффекты для проектов», «Предпринимательство на Дальнем Востоке. Риски и решения», «Инвестиции государственных компаний».

Вторая площадка – «Как делать бизнес на Дальнем Востоке» – имеет отраслевую направленность. Темы для дискуссий сформулированы так: «Нефте– и газохимия на Дальнем Востоке», «Агроинвестиции: как накормить АТР», «Создание центра международного сотрудничества и высоких технологий АТР на острове Русском», «Инвестиции в уголь. Железные дороги и тарифы на перевозку», «Золото. Новые страницы золотой лихорадки», «Леса и деревообработка: от кругляка до ЦБК», «Инвестиционные рыбные квоты», «Инвестиции в судостроение», «Алмазный Владивосток: приступаем к огранке», «Марикультура: представляем новую отрасль», «Туризм. Экономика уникальных впечатлений», «Цифровой Дальний Восток: ищем партнеров» и «Морские порты – в эффективные руки».

Третья площадка – «Мы соседи: зарабатываем, сотрудничая» – направлена на зарубежных партнеров. Иностранных гостей ждут дискуссии на следующие темы: «Зоны свободной торговли в АТР: устраняя барьеры», «Экспортный потенциал Дальнего Востока. Как удовлетворить растущий спрос в АТР», «Конкурентное таможенное регулирование: лучшие практики АТР», «Связывая Европу и Азию: международные транспортные коридоры», «Развитие Северного морского пути», «Умная энергетика: новые проекты», «Инвестиции в здравоохранение АТР», «Конкурентное право и международный арбитражный центр в АТР», «Новые технологии в финансовом секторе АТР», «Азиатское энергокольцо. Готовы ли политики и энергокомпании?», «Развитие академической мобильности в АТР».

Запланировано также пять отдельных страновых диалогов России – с Индией, Японией, Китаем, Кореей и государствами АСЕАН. Руководить делегациями будут заместители глав правительств.

Подоспели прямо к форуму

Кроме того, участников ВЭФ познакомят с несколькими состоявшимися за последние годы на Дальнем Востоке промышленными и социальными проектами. Презентации новых предприятий пройдут в промежутках между пленарными заседаниями и выставками.

За два последних года в макрорегионе уже открыто 35 новых предприятий, до конца года к сдаче планируются еще 50 проектов. На форуме даже запланирована церемония открытия сразу нескольких предприятий. Об этом заместитель председателя правительства – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев доложил главе государства Владимиру Путину во время недавней рабочей встречи.

– Объем уже проинвестированных частных средств в экономику Дальнего Востока превысит 115 миллиардов рублей, будет создано 5,5 тысячи рабочих мест, – рассказал Юрий Трутнев. – Также принято 15 федеральных законов в целях развития Дальнего Востока. Это законы о создании территорий опережающего развития (их на сегодняшний день уже 17. – Прим. ред.), свободного порта Владивосток (охватившего многие прибрежные районы и города Приморья, Сахалина, Камчатки и Хабаровского края. – Прим. ред.), о тарифах, упрощенном визовом режиме, о «квотах под киль» и целый ряд других законов, 67 постановлений правительства.

Поэтому, полагает полпред, на форуме будет что показать и рассказать.

Социальное и общественное

Не менее насыщенной выглядит остальная повестка дня, причем она имеет образовательную и молодежную направленность. В нее включены презентация программы международного бизнес-образования, молодежная программа «Ближе к Дальнему», форум молодежного предпринимательства «Точка притяжения – Дальний Восток», дискуссия «Молодежь в цифровой экономике», сессия «Дальневосточный регион – точка роста российской культуры», ряд других тем.

Отдельно состоятся образовательный форум Россия – АСЕАН и VI международная конференция АТЭС по образованию. Кроме того, подъедут делегации из Азии и Латинской Америки для участия во владивостокской сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Также запланировано заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» – оно на острове Русском пройдет впервые, ранее местами сбора были сам Валдай, Сочи и Крым.

Еще одна пленарная сессия посвящается демографической политике на Дальнем Востоке. Она включает пять разделов: здравоохранение, образование, жилье и ЖКХ, культура и искусство, спорт. Федеральные и региональные власти представят видение их развития.

Комментарий «В»

Алексей Тимченко, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», эксперт ОНФ:

– Грядущий третий Восточный экономический форум – масштабное мероприятие, с которым связаны серьезные ожидания и, я бы даже сказал, надежды предпринимательства. Тут необходимо разграничить уровни бизнеса, поскольку в рамках столь представительного международного мероприятия форматы работы крупных транснациональных компаний и национальных корпораций и регионального бизнеса существенно различаются.

Крупные бизнес-структуры ожидают развития сотрудничества с азиатскими партнерами, появления новых инвесторов для своих проектов либо открытия новых рынков сбыта. Региональный бизнес в большей степени нацелен на собственное развитие здесь, в масштабах региона, либо на выход на сопредельные рынки, в том числе и в рамках приграничного сотрудничества.

Поскольку руководством нашей страны поставлена задача развития в России экономики принципиально нового типа – так называемой цифровой экономики, основанной на высокотехнологичной составляющей, то, безусловно, бизнес должен ориентироваться на проекты, по духу соответствующие таким требованиям.

На мой взгляд, очень важно, чтобы подготовка к форуму предусматривала открытый диалог бизнеса и власти, поскольку только в таком формате могут быть выработаны решения, соответствующие задачам развития в России вообще и на Дальнем Востоке в частности честной, эффективной, конкурентоспособной экономики. «Деловая Россия» активно работает в этом направлении, наши представители входят в экспертные советы при региональных и федеральных органах власти, также планируется, что в этом году непосредственно перед ВЭФ состоится встреча ведущих предпринимателей Приморья с руководством края и другими представителями власти. В рамках такого статусного мероприятия мы продолжим обмен мнениями между предпринимательским сообществом и властью с целью выработки повестки, максимально отражающей интересы как федерального, так и регионального российского бизнеса.

Также могу сказать, что мы ориентируем бизнес на то, чтобы запускать проекты, максимально технологичные и использующие инновации, поскольку это не просто поможет развитию нашей экономики, но и является показателем для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые, безусловно, оценивают потенциал нашей экономики, существующей инфраструктуры для бизнеса и возможности для работы здесь по современным «цифровым» стандартам. Уже созданный «правовой каркас» позволяет развивать такие технологичные бизнес-инициативы, а режимы свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития позволяют запускать проекты, ориентированные на длительную перспективу.

Например, одна из компаний, входящих в «Деловую Россию», в настоящее время инициирует проект создания электронной системы налогового консультирования для бизнеса, что поможет существенно упростить все подобные процедуры сопровождения хозяйственной деятельности, снизить издержки и, соответственно, повысить конкурентоспособность любой хозяйственной деятельности в нашем регионе. Мы надеемся, что это будет одним из хороших примеров развития на уровне региона стартапа, полностью соответствующего духу и букве задач по созданию современной цифровой экономики, тем более что аналогичные системы уже используются в западных экономиках.

Возвращаясь к конкретным ожиданиям бизнеса от ВЭФ, наверное, стоит выделить следующие приоритетные вопросы. Бизнесу для развития всегда нужны две ключевые составляющие: понятная, прозрачная политика государства, дающая возможность планировать свою профильную деятельность с долгосрочным горизонтом планирования, а также доступность ресурсов – финансовых, материальных, кадровых и так далее, которые всегда необходимы для развития и которых всегда не хватает. И вот тут мы видим, что остается еще много вопросов, требующих решения.

В целом, безусловно, положительный тренд налицо, но еще многое нужно сделать. Политика государства – развивать Дальний Восток как интегрированный в АТР регион – очевидна для бизнеса, она реализуется. Что же касается конкретных условий для бизнес-инициатив, то тут еще нужно многое сделать. Речь идет как об ускорении и упрощении многих разрешительных процедур, так и об изменении мышления многих предпринимателей. Если вопросы выделения земли, доступности кредитов, стоимости подключения к инженерным сетям и ресурсоснабжающим системам, а также фискальной нагрузки на бизнес и объемов его проверок контролирующими органами зависят прежде всего от государства, то modus vivendi – образ жизни и мышления предпринимателя – это то, что зависит прежде всего от него самого.

Есть такой термин у экономистов – «избегание неопределенности», то есть отношение власти и предпринимателей к рискам. Высокий уровень избегания неопределенности – это страх перед реформами и преобразованиями, стремление оставить все как есть, в том числе и бизнес-модели. Низкий – напротив, отсутствие боязни перед нововведениями и изменениями.

Так вот, в России уровень избегания неопределенности сегодня достаточно высок, в то время как во всех инновационных экономиках (и это показывают исследования) низок. Поэтому не нужно бояться преобразований и новшеств, нужно к ним подходить здраво. Думаю, что сегодня не время для консерватизма, предпринимательство – это всегда риск, который должен быть, безусловно, разумным. Поэтому бизнес региона должен стремиться максимально использовать предоставленную сегодня возможность для развития, естественно, ведя диалог с властью в целях получения максимально льготных условий и страхуя себя от неоправданных рисков. 

Автор: Николай КУТЕНКИХ