Асино счастье
И у собак есть ангелы-хранители. По совместительству они помогают людям оставаться людьми
Отношения человека с братьями нашими меньшими можно охарактеризовать знаменитой фразой Антуана де Сент– Экзепюри: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Таков лейтмотив истории, которую мы предлагаем нашим читателям.
Собачья рулетка: выживет – не выживет?
Собака в семье Ольги Евтушенко появилась случайно. Внепланово. Потому как Ольга Геннадьевна даже не думала обзаводиться какой-либо домашней живностью. Но семь лет назад ее старшая дочь Светлана принесла домой щенка размером с ладошку, трясущегося от страха и холода. Маленький черный комочек с белым галстуком.
У малыша был тусклый взгляд, он не мог ни ходить, ни стоять. У него даже лапы не шевелились. Он лежал на подстилке и всхлипывал, чуть поскуливая. По его состоянию и внешнему виду, даже не будучи ветеринаром, можно было понять: не жилец.
Как объяснила Светлана, эта беспомощная кроха – детеныш собаки ее знакомой. Мама щенка – левретка, папа – тойтерьер. Будущие родители Аси (так на семейном совете назвали песика) познакомились на собачьей выставке, куда их привели хозяева. От этого мезальянса у левретки родились два щенка, девочки. Одна здоровая и крепкая, вторая – задохлик, которого мать отказалась кормить. Щенок был обречен.
Сначала хозяйка левретки хотела продать больного песика за 50 тысяч рублей, рекламируя его как собаку редкой дизайнерской породы. По курсу рубля к доллару в те годы это было почти две тысячи долларов, сумма и сегодня приличная. Цена на живой товар опускалась дважды, но покупателей не было. Между тем щенку, лишенному материнского внимания и молока, становилось все хуже и хуже.
– Хозяева левретки – люди верующие, не хотели лечить щенка, полагаясь на божью милость. Выживет – хорошо, не выживет – значит не судьба, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – В двухмесячном возрасте малышка едва не погибла. И тогда хозяйка позвонила Свете и предложила забрать беднягу без денег. Сказала, что не хочет брать грех на душу, если животное погибнет у нее дома. Так крохотная Ася стала полноправным членом нашей семьи.
Как удивить ветеринара
Первым делом подкидыша напоили концентрированным раствором сахара, чтобы поддержать его силы. Глюкозу вливали в пасть с помощью шприца мелкими дозами. Подкрепившись, Ася уснула.
На другой день кормление сиропом продолжилось через каждые полтора часа. Вечером собачку осмотрел врач в ветеринарной лечебнице. Он нашел у пациентки обезвоживание второй степени и неправильно расположенный кишечник. Вердикт Айболита был категоричным: «С такими проблемами долго не протянет. Лучше усыпить сразу».
Усыплять Асю Ольга Геннадьевна отказалась, сказала, что попробует реанимировать щенка. Мол, надо дать ему шанс на жизнь, а потом будь что будет.
Три недели Асе ставили капельницы в ветеринарной клинике, каждый день по полтора часа, плюс дома делали внутримышечные уколы. Щенок терпел боль, будто понимал, что мучения ему во благо. И даже не скулил, когда игла входила в вену. Только иногда из глаз малышки выкатывались крупные слезинки.
На вторую неделю Ася открыла глаза, стала узнавать Ольгу Геннадьевну и вилять хвостиком, когда та к ней подходила, чтобы взять на руки или покормить. Еще через семь дней встала на лапы.
– И тогда я поняла, что кризис прошел и песик будет жить. Хотя никто из наших знакомых не верил, что она выживет. И что деньги, потраченные на ее лечение, не пойдут прахом. Три недели Ася не ела, жила на лекарствах, и все три недели я практически не спала. Сидела около нее и гладила ей живот одним пальцем, чтобы ей было хорошо. Затем стала варить Асе мясо и растирать, как маленькому ребенку, до состояния каши. И она эту кашу ела, – вспоминает Ольга Геннадьевна.
Ветеринар был очень удивлен, что собачка выжила.
А для вас она умерла…
В общей сложности на лечение щенка ушло 25 тысяч рублей. Но, как говорит спасительница Аси, ей не жалко этих денег. Деньги – дело наживное. Главное, что четвероногий друг выжил. Единственным человеком, кто не принял благородный порыв Ольги Евтушенко, был ее муж. Теперь уже бывший.
Кстати, мама Ольги Геннадьевны на первых порах возражала, чтобы животное называли человеческим именем. И предложила свой вариант клички – Муха.
– Хорошо, – согласилась дочь, – пусть будет Мухася…
Ася выросла ласковой, преданной и умной. По словам хозяйки, собака знает, когда и что ей можно делать, а что нельзя. Например, она никогда не запрыгнет на кровать в присутствии Ольги Геннадьевны или ее младшей дочери Юлии. Но когда Ася дома одна, кровать – ее любимое место отдыха. Она не лает без причины и не рычит просто так на человека. Только если от него исходит агрессия. Если незнакомец тянул руку к Ольге Геннадьевне или Юле и Ася чувствовала, что у него на уме недоброе, она подпрыгивала и отталкивала руку зубами. Было и такое. При этом собака не кусала чужака, а как бы предупреждала: «Все под моим контролем. Не делай лишних движений».
– Конечно, Ася нам благодарна за то, что мы ее спасли, не выбросили и не оставили умирать, как хозяйка ее мамы-левретки. А мы благодарны ей за то, что это маленькое существо помогло нам выявить в себе новые человеческие качества, – признается Ольга Геннадьевна, прижимая верную Асю к себе.
Кстати, когда собачка окрепла и об этом узнали ее прежние хозяева, они стали требовать от Евтушенко… деньги. Хотя бы 10 тысяч рублей. Мол, как вам не стыдно. Собака выжила, хорошо бы рассчитаться. На что получили категоричный ответ: «Вы ее выбросили. Для вас она умерла…»
Справка «В»
По данным Приморского общества защиты животных «Зооинформ», нынешним летом участились случаи, когда жители Владивостока находят в коробках на улице домашних щенков и котят. Только в июне под двери офиса общества было подброшено 10 кошек и 21 собака, причем как взрослые, так и щенки с котятами.
Каждый месяц в городе находят около 150 потерявшихся домашних животных, но действительно ищут своих питомцев не более 20 человек. По словам председателя общества Инны Недоры, люди, потерявшие собаку или кошку, просто заводят себе новую «игрушку» и спокойно живут дальше.
Телефон службы «Зооинформ» 227-37-56.
Автор: Виктория ВАЕВА