Проверить проверяющих. И разогнать

Кто решит проблему постоянного силового давления на бизнес, от которого страдают и руководители, и рядовые работники?

19 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4166 (105) от 19 июль 2017

На недавней рабочей встрече с Владимиром Путиным полпред президента в ДФО Юрий Трутнев анонсировал создание в регионе 85 новых предприятий до конца года. Реализация свежих проектов, разумеется, стимулирует развитие экономики Дальнего Востока, но эффект был бы куда больше, если бы давно действующим на рынке компаниям предоставили возможность работать спокойно.

Проблема чрезмерного контроля над бизнесом, зачастую переходящего в постоянное давление, актуальна, пожалуй, с самого момента зарождения рыночной экономики в России. Приморье не стало исключением: здесь хватает компаний, сталкивающихся с безосновательной, но при этом весьма активной проверочной деятельностью всевозможных контролирующих органов.

Фраза президента «Хватит кошмарить бизнес!» стала афоризмом, однако к действию чиновников так и не побудила. Во всяком случае, на региональном уровне («В» уже обращался к этой теме в номере за 12 июля и продолжает отслеживать прецеденты необоснованного контроля над бизнес-структурами региона). Ведь, как заметил российский премьер, «между политическим сигналом сверху и ситуацией на местах проходят годы».

Лес рубят – щепок не жалко?

Но если бизнес-среда уже смогла выработать некую форму диалога с контролирующими органами, то для рядовых работников предприятий последствия такого необоснованного внимания могут вылиться в потерю работы, порой жилья, личного благосостояния…

На Владивостокском бутощебеночном заводе работает больше 200 человек, рассказывает корреспондент 8-го канала. Люди дорожат этой работой: завод дает стабильность, уверенность в завтрашнем дне и, что немаловажно, зарплата здесь белая.

– Коллектив завода – как второй дом, здесь так и дружат – семьями. Многие работают на предприятии уже по 20 лет. И, конечно же, держатся за свое место, планируя доработать до пенсии, – рассказывает слесарь пятого разряда Роман Нигматянов. – Я сам, работая здесь, приобрел квартиру в ипотеку. Однако сейчас бутощебеночников лихорадит – департамент природных ресурсов Приморья пытается остановить действие лицензии на пользование недрами, без которого завод встанет. И вот уже два года предприятие пытается в судах доказать свое право на работу.

У технического директора АО «Владивостокский бутощебеночный завод» Василия Иванова на руках более двух десятков предписаний от департамента. Причем зачастую документы просто дублируют друг друга. Чтобы устранять некие мифические нарушения, предприятие было вынуждено останавливать работу. Такого не происходило за все полвека деятельности бутощебеночного завода.

– Несмотря на все указы президента, постановления правительства проверки на заводе не прекращаются, – комментирует нынешнюю ситуацию на предприятии Василий Иванов. – Проверяли нас Роспотребнадзор, Росприроднадзор, не находили ни одного замечания, но вот департамент природных ресурсов категорически не согласовывает проект ведения горных работ…

Вся надежда только на полпреда

Кажется, что попытки «кошмарить» крупные и уважаемые компании Приморья в последние годы стали для силовиков своего рода боевыми учениями. В мае прошлого года на плавбазу «Всеволод Сибирцев», принадлежащую компании «Доброфлот», высадился настоящий десант: военные вертолеты, люди в масках – сотрудники ФСБ и СОБРа Дальневосточной оперативной таможни.

В тот же день в офисе компании состоялся обыск, в ходе которого, как уже писал «В», была изъята часть документов и электронных носителей.

По неофициальным данным, причиной столь пристального внимания силовиков к работе «Доброфлота» стали якобы невыплата таможенных пошлин и ввоз иностранной рыбы. Но руководство компании с этим не согласно.

– Деятельность компании абсолютно прозрачна, вся продукция досматривается, вся отчетность представлена, – цитирует 8-й канал управляющего группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова. – В рамках оперативных действий проведены отборы образцов, производились запросы, мы на все эти запросы отвечали, никаких проблем не было.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, «Доброфлот» вынужден был обратиться за помощью к дальневосточному полпреду президента. Как сообщал официальный сайт «Доброфлота», «в связи с указанными фактами Юрий Трутнев дал поручение Минфину России и ФТС России представить позицию ведомств по существу спорных вопросов»…

Всех сапогами затоптать – не наша цель

Между тем Россия на самом высшем уровне объявила курс на сокращение количества проверок работы предпринимателей. Напомним, что об этом заявил в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года Владимир Путин. Эту же цель озвучил еще раз Юрий Трутнев на недавней совместной коллегии Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры РФ.

По мнению полпреда, на предпринимателей оказывается излишнее административное давление. Напомним пример, приведенный Трутневым: за последние несколько лет на Дальнем Востоке было организовано более 130 тысяч (!) проверок, не считая так называемых доследственных мероприятий, проведенных в рамках оперативно-разыскной деятельности (в них, конечно же, участвовали в том числе действующие в Приморье 35 контрольно-надзорных органов и силовых структур).

Полпред задал представителям прокуратуры резонные вопросы: действительно ли нам необходимо такое количество проверок и почему контрольно-проверочные процедуры зачастую приводят к убыткам предприятий, а иногда и их разорению?

За такие проверки Юрий Трутнев предложил ввести дополнительную ответственность. А также оценить эффективность работы контрольно-надзорных органов, сократить не только количество проверок, но и количество самих органов. Только в этом случае, возможно, дальневосточному бизнесу станет легче дышать.

 

Автор: Евгений СИДОРОВ