День Пусана: праздник хороших соседей

И «Катюшу» споем, и кей-поп станцуем, и ханбок примерим

19 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4166 от 19 июль 2017
7531aaa207a9cf475b1f2a59e3d84c2e.jpg

25-летие побратимских отношений Владивостока и южнокорейского Пусана отметили масштабным праздником

Участников и гостей Дня Пусана собрала в минувшую пятницу залитая солнцем набережная Спортивной гавани. Официальные мероприятия сменила огромная культурная программа, разбавленная неформальным, теплым общением владивостокцев с представителями многочисленной делегации города-побратима. Праздник получился ярким, насыщенным и по-настоящему добрососедским.

Сотрудничества будет еще больше

Открыли юбилейные торжества исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов и мэр города-метрополии Пусана Со Бенг Су.

– Владивосток и Пусан похожи, – отметил Константин Межонов. – У нас общее море, красивые мосты, мы дышим одним воздухом. Но самое главное, что и во Владивостоке, и в Пусане живут открытые, гостеприимные, яркие люди. Благодаря этому празднику все владивостокцы смогут как бы побывать в Пусане, а наши гости из города-побратима, возвратившись домой, расскажут своим соотечественникам о Владивостоке, и в результате взаимный туристический поток вырастет в несколько раз.

– Я впервые прибыл во Владивосток, – рассказал Со Бенг Су. – Ваш город оставляет самое приятное впечатление своим своеобразием, теплотой и гостеприимством его жителей. У наших городов-побратимов прекрасные возможности для расширения сотрудничества.

В церемонии открытия Дня Пусана также приняли участие председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ, председатель Приморского отделения общества российско-корейской дружбы Евгений Русецкий, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак, руководители прибывшей накануне из Пусана «Евразийской экспедиции» и другие почетные гости праздника.

В завершение официальной части состоялась торжественная церемония передачи сразу 1825 книг владивостокской городской библиотеке имени Чехова в рамках проекта «Уголок Пусана».

Сплотились хоры и танцоры

А затем началась развлекательная программа, организованная администрацией приморской столицы.

Зрители с одинаковым восторгом встречали и владивостокские, и корейские творческие коллективы. Академический хор ДВФУ исполнил традиционную русскую «Барыню», вдохнув в нее новую жизнь и энергию. В ответ хор Пусана заворожил слушателей народной корейской песней «Ариран». В красивую мелодию этого знакового произведения – одного из символов Страны утренней свежести – были также вплетены современные музыкальные мотивы. А потом российский и корейский хоры объединились и грянули «Катюшу», вызвав буквально шквал оваций.

Надо сказать, что на набережной Спортгавани в этот день просто яблоку негде было упасть. Празднование Дня Пусана вызвало настоящий ажиотаж у жителей приморской столицы, что неудивительно, ведь культуру Республики Корея в нашем городе знают, любят и ценят. Особенно молодежь. Владивостокские танцевальные коллективы, к примеру, продемонстрировали танцы в стиле к-pop (кей-поп – корейская поп-музыка). И сделали это виртуозно, чем, по признанию участников корейской делегации, еще больше покорили их сердца.

Наряд вне очереди

Тем временем на площади у центрального фонтана набережной действовало множество развлекательных зон. Владивостокцы дегустировали блюда корейской кухни, изучали приемы боевого искусства тхэквондо и секреты восточной каллиграфии, участвовали в различных корейских национальных играх и с удовольствием фотографировались с гостями из Пусана.

Самые большие очереди тянулись к палаткам, где дегустировались и бесплатно предлагались южнокорейские продукты питания и сладкие напитки. С которыми, кстати, жители приморской столицы хорошо знакомы. Корреспондент «В» поинтересовался у горожан, зачем стоять в очереди за продуктом, который можно найти в любом супермаркете за весьма приемлемую цену.

– Знаете, именно таких напитков у нас я еще не видел, – признался Алексей, студент одного из вузов города. – Новый вкус. Может, только через несколько месяцев в город завезут. А танцы и музыку и отсюда отлично видно и слышно, так что получаю удовольствие два в одном.

Рядом действовала необычная площадка, где все желающие дамы могли примерить традиционный корейский наряд ханбок, после чего им устраивали фотосессию.

Кстати, сегодня в Южной Корее можно встретить много девушек, одетых в ханбок. По словам представителя корейской делегации, традиционный костюм молодые кореянки надевают и просто так, и если собираются идти, например, в музей – в таком случае вход для них бесплатный.

– Это очень яркая одежда, – поделилась впечатлениями Нина Григорьевна, жительница Владивостока, нарядившаяся в ханбок и любовавшаяся отражением в зеркале. – Непривычная, но красивая и праздничная определенно.

Привет другому краю континента!

В заключение празднований в Приморской краевой филармонии состоялся большой музыкальный вечер с совместным выступлением Пусанского городского хора и Тихоокеанского симфонического оркестра.

После завершения программы большая делегация из Пусана под названием «Евразийская экспедиция» отправилась в путешествие из Владивостока на другой край континента – через Китай, Монголию и всю Россию до Санкт-Петербурга. По пути участники этой уже традиционной экспедиции будут останавливаться в крупных городах, чтобы познакомиться с их жизнью, культурой, бизнесом и укрепить дружеские связи.