С чемоданами на выход

Население Дальнего Востока медленно, но верно сокращается

18 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4165 (104) от 18 июль 2017
cfacaed3a2336665e6dcdd772c140ef9.jpg

Правительство России утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Документ предполагает увеличение численности населения региона с 6,2 до 6,5 миллиона человек, сообщается на официальном сайте Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Для этого планируется создать в городах и сельской местности благоприятную жизненную среду, повысить доступность транспортной инфраструктуры и адаптировать иммигрантов в российское общество. Удастся ли привлечь на Дальний Восток 300 тысяч человек за восемь лет, как удержать население на местах и почему в регион перестали приезжать иммигранты – в материале «ФедералПресс».

Как остановить отток

В последнее время Дальний Восток постоянно находится под пристальным вниманием федерального центра. После того как президент России Владимир Путин заявил о том, что регион нуждается в интенсивном развитии, для Дальнего Востока разработали всевозможные программы, направленные на это самое развитие. Это и территории опережающего развития (ТОР), и особые экономические зоны (ОЭЗ), и выдача дальневосточного гектара всем желающим, и преференции для инвесторов, создающих новые рабочие места.

Однако, как показывает статистика, население Дальнего Востока медленно, но верно сокращается. Школьники уезжают поступать в престижные московские и питерские вузы, а выпускники местных вузов в поисках высокооплачиваемой работы стремятся переехать в Центральную Россию. При этом высокой рождаемостью регион похвастать тоже не может. Например, в Приморском крае в прошлом году родилось около 24 тысяч малышей. Однако более 26 тысяч человек умерло.

А развиваться Дальний Восток без стабильного прироста населения явно не может. И правительство страны это осознает. Впервые в истории России в конце июня была утверждена концепция демографической политики. Сейчас на дальневосточной земле проживает около 6,2 миллиона человек. Эту цифру планируется увеличить на 300 тысяч человек.

Как считает ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН кандидат экономических наук Светлана Мищук, принимавшая непосредственное участие в разработке концепции, первоочередная задача сейчас – остановить отток населения.

– Ситуация стала ухудшаться с 1987 года – уже тогда начался постепенный процесс оттока. Однако еще в 1991 году на Дальнем Востоке проживало 8,2 миллиона человек. Затем отток ускорился. Если до 1991 года доля миграции в уменьшении количества жителей составляла всего около 27 процентов, то с 1991 года ее роль возросла почти до 90 процентов! Лишь в 2016 году она снизилась до 76 процентов. Поэтому первый этап работы должен быть направлен на стабилизацию. Сейчас важно именно удержать население на местах. Как показывают опросы, для жителей других регионов России важны зарплата и стоимость жилья, дальневосточников же в первую очередь заботит общий уровень жизни. Им важно понимать, где будут учиться их дети, где можно получить качественную медицинскую помощь, где можно отдохнуть, – рассказала Светлана Мищук в интервью корреспонденту «ФедералПресс».

По задумке авторов концепции, остановить отток можно к 2020 году, а в последующие пять лет постепенно приращивать население. При этом, как говорит Светлана Мищук, практически невозможно избежать диспропорции. Какие-то субъекты Дальнего Востока будут заселяться активнее, в каких-то, напротив, население может уменьшиться.

– Здесь важен комплекс мер, важно достаточное финансирование: и федеральное, и региональное, и муниципальное. Все будет зависеть именно от этого. В депрессивных регионах средств не хватит на реализацию всех программ, в регионах же со стабильной экономической обстановкой увеличение населения возможно. Население будет концентрироваться в неких опорных пунктах – это Хабаровск, Владивосток, Благовещенск. При этом надо понимать, что из северных районов Дальнего Востока люди перемещаются в наиболее привлекательные Приморский и Хабаровский края. Но часто уезжают и отсюда в центральные регионы страны. Очень большой отток населения с Сахалина. Туда приезжают трудовые мигранты за высокими зарплатами, но закрепляться там не хотят – нет условий. Правительство Сахалина, кстати, недавно озвучило предложение расширять рынок арендуемого жилья. На мой взгляд, идея интересная. Людей она не удержит, но будет постоянный поток мигрантов, которые смогут поддерживать на должном уровне экономику субъекта, – считает Светлана Мищук.

Эксперт в качестве примера грамотно проводимой демографической политики приводит Республику Саха (Якутия). Здесь к 100-летнему юбилею автономии Якутии (его отпразднуют в апреле 2022 года) хотят увеличить численность населения до миллиона человек. Сейчас им до этой цифры не хватает 37 тысяч человек. Вице-спикер госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина уверена, что их регион с поставленной задачей справится.

– На сегодняшний день численность населения в республике составляет 963 тысячи человек. Глава Якутии Егор Борисов издал указ, согласно которому к юбилею численность должна возрасти до миллиона человек. И, я думаю, нам это под силу. В национальном рейтинге рождаемости, который составила Общественная палата РФ, мы занимаем первое место среди регионов Дальнего Востока и 11-е – в федеральном списке. В чем секрет успеха региона? В создании условий для жизни здоровых семей, – поделилась вице-спикер в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Трудовые мигранты повернули назад

О том, что население нужно увеличивать за счет местных жителей, а не только за счет мигрантов, говорит и Светлана Мищук. Трудовые мигранты, по ее мнению, помогают держать в тонусе экономику Дальнего Востока, но не способствуют ее дальнейшему развитию.

– Вообще, для Дальнего Востока актуальны проблемы, связанные с работой вахтовым методом. Многие жители региона работают именно так. В деревнях и селах работы нет, приходится ездить в города. А из малых городов приходится ездить в краевые и областные центры. Чаще всего только там достойные заработки. Вахтовый метод на демографической ситуации, разумеется, сказывается: это проблемы со здоровьем, отсутствие возможности завести или сохранить семью. Возможно, развитие ТОР позволит населению работать не только в крупных городах, ведь они зачастую создаются в районах, – предполагает Светлана Мищук.

Стоит отметить, что 7-8 лет назад Дальний Восток сильно заинтересовал мигрантов из Средней Азии. Те же Приморский край, Амурская область, Хабаровский край буквально подверглись нашествию рабочих из Узбекистана и Таджикистана. Связано это было с подготовкой к саммиту АТЭС-2012 в Приморье (в рамках подготовки строилось множество объектов) и заявленными стройками в Амурской области. Однако, по словам генерального директора Амурского узбекского национально-культурного центра «Олтин-Водий» Абдимухтара Палванова, сейчас выходцы из Средней Азии уже не стремятся на Дальний Восток.

– Еще два-три года назад наши соотечественники ехали сюда в поисках лучшей жизни. Искали здесь работу. В Амурской области самая большая среди дальневосточных регионов община. Все эти люди переезжали сюда в надежде устроиться на стройки. Но сейчас многие объекты заморожены. В России кризис, и очень сложно найти работу. А меж тем у нас на родине ситуация, наоборот, стабилизируется. Так что поток постепенно снижается. Опять же довольно сложно обосноваться в России – надо собрать уйму справок, – рассказал «ФедералПресс» Абдимухтар Палванов.

«За 8 лет Дальний Восток не научится бороться с онкологией»

Один из пунктов концепции – повышение в регионах уровня доступности и качества медицинской помощи. И расчет вроде бы верный: человеку для комфортной жизни важно понимать, что он получит качественную помощь, не покидая родной регион. Однако местные врачи скептически относятся к возможности реализации этого пункта. Главный врач и владелец одной из частных хирургических клиник в Приморье Константин Котов считает, что уровень медицины в столь сжатые сроки – до 2025 года – при всем желании не поднять.

– Основная проблема – это онкология. Онкобольных с каждым годом становится все больше. А на Дальнем Востоке нет достойных условий для их лечения, нет нормальных возможностей даже для ранней диагностики заболеваний. Больные все равно вынуждены ехать за лечением в Центральную Россию. Те, кто посостоятельнее, едут в соседнюю Корею. Задумка в концепции хорошая, но невыполнимая: за 8 лет Дальний Восток не научится бороться с онкологией. На мой взгляд, первое, что могло бы улучшить ситуацию, – это снижение стоимости авиабилетов с Дальнего Востока. В идеальном варианте онкобольным должны полностью оплачивать перелеты к месту лечения из регионального или федерального бюджета, – заявил Константин Котов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Как не растерять население

Светлана Мищук считает, что сейчас самое главное – не создать Дальнему Востоку имидж территории неоправданных надежд. Несмотря на всю шумиху вокруг региона, по опросам жителей России, 62 процента считают, что Дальний Восток может быть развитой территорией через 15–20 лет. А за это время, по мнению эксперта, регион может потерять еще миллион населения.

– Интересных проектов по развитию много. Какие-то уже реализуются, какие-то готовятся. В 2016 году произошло снижение миграционной убыли населения. Говорить о том, что это результат работы, рано, слишком мало времени прошло. Может быть, сработал эффект эйфории: дальневосточники поняли, что ими занялись, появилась надежда. Главное, чтобы надежды оправдались! Может быть, причины более прозаические: на рынке жилья сохраняются кризисные явления, люди и рады были бы уехать, но не могут продать жилье, – поясняет Светлана Мищук.

Тем не менее эксперт убеждена, что появление концепции – это новый этап в истории и развитии Дальнего Востока.

– Концепция была нужна однозначно. В ней аккумулированы все проблемы территорий и предложены возможные варианты их решения. И это стимулирует к работе, – заключила Светлана Мищук.

Автор: Евгений СИДОРОВ