Не в коня корм, не в Приморье – инвестиции?

Регионам-отличникам по газификации добавят финансирования. А отстающих отправят в конец очереди

12 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4162 (101) от 12 июль 2017

Когда «Сила Сибири» начнет поставки российского сырья в Китай и есть ли шансы у проекта «Владивосток-СПГ» – эти и другие темы Восточной программы Газпрома были одними из основных на прошедшей в Москве встрече журналистов с председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления компании Алексеем Миллером.

Пресс-конференция началась сразу после завершения годового собрания акционеров Газпрома и с весьма злободневной темы – газификации российских территорий. Очень многих журналистов интересовало: почему не во всех регионах она идет одинаково интенсивно?

Руководителям регионов пожелали быть гораздо ответственнее

Ситуацию взялся разъяснить Виктор Зубков. Он уверил: Газпром активно газифицирует регионы РФ – только с 2005-го по 2016 год на эти цели компания потратила около 300 млрд рублей. За это время уровень газификации в стране вырос с 53 процентов до 67. Наиболее интенсивно шла газификация сел. Она увеличилась в 1,6 раза. Но, напомнил Зубков, обеспечить доступ населения и бизнес-объектов к голубому огню – задача не только газодобывающей компании, но и региональных властей.

– Газпром отвечает за строительство газопровода до населенных пунктов, а региональные власти – за сооружение распределительных сетей, подготовку потребителей к приему газа. Эта работа должна идти синхронно, но многие региональные власти об этом забывают, – пояснил Виктор Зубков. – В эти годы, что я назвал, только 11 субъектов Российской Федерации полностью выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. Допустили некоторое отставание 36 регионов, а 19 – очень значительное и к тому же систематически не выполняли обязательств, взятых в рамках графиков синхронизации работ с Газпромом.

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» в качестве поощрения перечислил 11 регионов-отличников, создавших все условия для газификации. Приморский край в этот перечень не вошел. Зато, по данным начальника департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, на конец мая 2017 года Приморье значилось в списке регионов, которые выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа с существенным отставанием от планов-графиков.

И это притом что нашему краю Газпром выделяет инвестиции, как отмечают в самой компании, в особо крупном размере. Так, спустя несколько дней после пресс-конференции Алексей Миллер отчитался перед президентом России Владимиром Путиным о выполнении программы газификации регионов. На этой встрече глава Газпрома подчеркнул: в 2017 году ПАО выделило значительные средства для вложения в ряде регионов с учетом той политики, которая проводится российским руководством по ускоренному развитию Дальнего Востока.

– И у нас Приморский край в объеме инвестиций в рамках программы газификации сейчас занимает первое место, – заверил Алексей Миллер.

Он отметил, что Газпром будет вынужден перераспределить средства в тех регионах, которые не выполнили свои обязательства по итогам первого полугодия, и выделить дополнительные средства тем, кто такие обязательства исполнил. С главой Газпрома солидарен и Виктор Зубков. На пресс-конференции он заявил, что компания озабочена растущими долгами за голубое топливо.

– На 1 июня объем просроченной задолженности за уже потребленный газ превысил 196 млрд руб., что на 22 процента больше, чем было в начале года.

Эти две проблемы – неисполнение обязательств региональных властей и растущие долги за газ – главный сдерживающий фактор в развитии газификации территорий РФ. Мы принимаем решение по тем регионам, которые много задолжали, – сдерживаем в них газификацию. Конечно, это не здорово, потому что страдают в первую очередь люди, – отметил Виктор Зубков. – Мы понимаем, что газификация – это мощный стимул для повышения качества жизни. Считаю, что отношение к этому важнейшему социальному проекту (газификация территорий. – Прим. авт.) со стороны ряда руководителей регионов должно быть гораздо ответственнее, чем есть на сегодня.

«Владивосток-СПГ» переведут в рабочее состояние

Глава Газпрома сообщил, как он сам отметил, и хорошую новость. Проект «Владивосток-СПГ», отодвинутый было в дальний угол инвестиционного портфеля компании, как было заявлено год назад, обрел ближайшие перспективы и буквально в последние месяцы перешел в разряд рабочих.

– Причина – рост на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона потребностей в газомоторном топливе. И в первую очередь это бункеровка судов. Мы видим очень большой спрос и, главное, интерес иностранных компаний, готовых участвовать в этом проекте (бункеровка судов СПГ. – Прим. авт.), – пояснил Алексей Миллер. – Мы сейчас реанимируем работу по этому проекту.

Миллер уточнил, что пока не стоит говорить о тех мощностях, которые заявляли первоначально для завода «Владивосток-СПГ».

– Я бы сказал, это проект среднетоннажного производства, не назову сейчас его объемы, – отметил глава Газпрома.

Как уже писал «В», инвестиционный проект Газпрома «Владивосток-СПГ» предполагал строительство на полуострове Ломоносова в Хасанском районе предприятия по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год с возможностью расширения. Потенциальный рынок сбыта – страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск первой очереди первоначально был запланирован на 2018 год.

Также стоит отметить, что в последние годы Газпром активно развивает производство и реализацию сжиженного природного газа в качестве моторного топлива. И считает это направление своей деятельности одним из самых перспективных.

Поднебесная в ожидании «Силы Сибири»

Также немалый блок вопросов касался поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, а именно по строящемуся трубопроводу «Сила Сибири». На сегодняшний день построено около 800 км линейной части, планируется, что к концу года этот показатель превысит 1100 км. Таким образом, будет завершено строительство около половины первоочередного участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем.

– Достигнуты договоренности с китайскими партнерами – корпорацией CNPC – о конкретной дате начала поставок газа в КНР, – сообщил глава Газпрома. (Уже после пресс-конференции станет известно, что поставки газа по магистрали «Сила Сибири» в Поднебесную стартуют в декабре 2019 года. – Прим. авт.).

Напомним, что в мае 2014 года Газпром и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи российского газа, который пойдет в КНР по «Силе Сибири». Документ предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м в год. Эксперты назвали его самым большим контрактом в истории отрасли. С момента подписания соглашения и по сей день главной интригой китайского контракта остается цена, по которой российский газ достанется Поднебесной. Кто только не старался сделать расчеты, пытаясь обвинить концерн в предоставлении больших скидок Срединному государству, но Газпром стоимость газа в рамках договора не разглашает.

Вот и на нынешнем брифинге журналистов волновало, будет ли проект рентабельным. Алексей Миллер заверил: «Он будет рентабельным на протяжении всего жизненного цикла».

При этом глава Газпрома отметил рост спроса на газ в Китае. В 2016 году потребление голубого топлива в Поднебесной переступило психологическую черту и превысило 200 млрд куб. м. Показательно, что темпы роста сохраняются.

– За 4 месяца 2017 года объем потребления газа в Китае вырос на 12 процентов. Это очень немалые цифры, – уверил Алексей Миллер. – Понятно, что у Китая есть потребность в дополнительных объемах российского газа. И речь идет о том, что дальнейший рост поставок газа на экспорт с территории РФ будет осуществляться в рамках развития проекта восточного коридора. Мы за короткий промежуток времени стали стратегическими партнерами с CNPC по многим направлениям, – отметил Алексей Миллер.

Так, Газпром и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР, о проведении исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива.

 

Автор: Александр КАРАСЕВ