Партизанцы по-корейски обшивают американцев
В Партизанске возродилось швейное производство, и сейчас в футболках, сшитых здесь, ходят американцы. Бывшая швейная фабрика “Молодежная” теперь принадлежит сеульской корпорации “Сейшн Аппарел Ко ЛТД”. Она и учредила партизанский филилал - ООО “Коросс” (сокращенно от “Корея-Россия”).
В Партизанске возродилось швейное производство, и сейчас в футболках, сшитых здесь, ходят американцы. Бывшая швейная фабрика “Молодежная” теперь принадлежит сеульской корпорации “Сейшн Аппарел Ко ЛТД”. Она и учредила партизанский филилал - ООО “Коросс” (сокращенно от “Корея-Россия”).
По четвергам, и мы в том убедились, у кабинета главного менеджера мистера Чжу Ин Ха очередь. В безработно-угольном городе швеи кормят мужиков, а главы семейств готовы встать на подноску, за утюг, заняться любой черновой работой. На фабрике выдачу зарплаты не затягивают, по контракту ее получают до 10 числа последующего месяца. Первую получку выдали 10 июня. Средняя зарплата - 500 рублей. Не густо, конечно, но в Партизанске и такая регулярно выплачиваемая сумма считается за благо.
Справка “В”. Как и многие российские предприятия, попав в поток инфляции и потеряв источники сырья, фабрика пришла к банкротству. О чем и объявили 20 ноября 1996 года. Арбитражное управление продлилось год. 11 ноября 1997 года фабрику продали - в закрытом тендере среди четырех участников победила “Сейшн Аппарел Ко ЛТД”. Причем ей за 220 тысяч долларов досталась не вся фабрика, а основной производственный корпус, в котором можно было сохранить специализированное производство. Механические мастерские, часть конторы, столовая достались другим хозяевам. Поставив 128 швейных машин, ООО “Коросс” нацелилось на экспорт. Второе рождение фабрики произошло 18 мая нынешнего года - выпустили первую продукцию.
...В главном цехе - швейном - женщины от бесед из-за напряженки отказывались.
- Да, интенсивнее стали работать, зато город получил 250 рабочих мест, в этом году прибавится еще 30,- заметила бывший руководитель фабрики, ныне исполнительный директор “Коросса” Вера Карась.
Мистера Чжу Ин Ха интересуют не только анкетные данные, специальность да стаж. Мы впервые увидели хироманта - специалиста, “читающего” об особенностях характера и здоровья поступающего на работу человека по линиям ладони. Если обнаружит скрытый недуг, обязательно скажет о нем посетителю, который может уйти неустроенным, но признательным за консультацию.
А потом новички окунаются в мир поточного производства. Тот самый, когда нельзя отвлекаться на пустопорожние разговоры, произвольные перекуры и растяжимый обед. Испытательный срок длится 3 месяца. За 5 минут до звонка-сигнала требуется подготовить рабочее место. Опоздания караются материально, за появление “подшофе” грозит увольнение.
Непривычные для россиян требования на фабрике не случайны. Если в международной производственной кооперации труда нашлось место и скромному Партизанску, то будьте добры - выпускайте конкурентоспособные изделия. Ничуть не хуже дочерних производств “Сейшн Аппарел” на Ямайке и Филиппинах.
Мистер Чжу собирается довести к 2000 году численность работающих в партизанском филиале до 600 человек, выпускать в год продукции на 5 миллионов долларов. А пока запланирован миллион. Как говорят, тише едешь - дальше будешь, хотя Чжу Ин Ха наверняка не понимает значения этой русской пословицы, до сих пор недоумевая, почему с момента приобретения фабрики до начала производства на оформление бумаг и согласования в кабинетах чиновников ушло более полугода.
Притирка к местной действительности продолжается. Как заметила Вера Карась, краевой думой принят закон, согласно которому предприятия со 100-процентными иностранными инвестициями пользуются льготами по налогам на имущество и прибыль. Но, оказывается, для получения льгот одного закона мало. Требуется провести экспертизу бизнес-плана, предоставить все экономические показатели. Южнокорейские бизнесмены спрашивают: “У нас в стране законы вступают в силу с момента принятия, почему у вас происходит по-другому?”
Главного заказчика, американскую фирму “Гэп”, интересуют не проблемы, а конечный результат. Их представители на фабрике проверяют сейчас отлаженность технологии на всех ее стадиях, сдача экзамена ожидается на днях. Если он пройдет успешно, появится большой заказ. И тогда первая ласточка иностранного товаропроизводства на юге Приморья сможет расправить свои крылья.
Автор: Валерий БЕЛЬЦОВ, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток"