Сдачу очистных сооружений опять перенесли
Строительство объектов водоснабжения и канализации в приморской столице обещают завершить только в декабре
Новый срок окончания работ в рамках программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» руководитель КГУП «Приморский водоканал» озвучил на заседании экономического комитета Законодательного собрания Приморского края.
Как напомнил председатель комитета Александр Костенко, при обсуждении данной темы в октябре прошлого года генеральный директор краевого предприятия Алексей Осиюк называл депутатам срок окончательного ввода всего комплекса объектов – конец марта 2017 года. Данное обещание выполнено не было.
Напомним, что очистные сооружения были включены в целевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008-2019 годы, которая была принята еще в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.
Комплекс очистных сооружений включает в себя три планировочных района – Центральный, Южный и Северный, в каждом из которых построены или реконструированы очистные сооружения и запланирована система водоотведения, которая направит образуемые сточные воды на очистку. Очистные сооружения Центрального планировочного района были построены к 2012 году, частично реконструированы сети канализации, которые позволили запустить первые очистные в том же году. Затем была проведена реконструкция Северных очистных сооружений, и в 2015 году состоялся запуск очистных сооружений Южного планировочного района. На очистные сооружения стоки направляются при помощи канализационных насосных станций – на текущий момент их насчитывается порядка 50, и несколько новых планировалось к вводу в эксплуатацию до конца 2016 года.
Как сообщил депутатам руководитель КГУП «Приморский водоканал», за 2016 год на очистные сооружения были переключены три из семи выпусков сточных вод («Крыгина», «Морвокзал» и «Корабельная Набережная»), что позволяет очищать 75 процентов сточных вод в бухте Золотой Рог. В настоящее время на очистные сооружения поступает 126 тысяч кубометров в сутки. До конца года планируется «перехватить» оставшиеся 25 процентов неочищенных стоков.
При этом, как отметил генеральный директор краевого предприятия Алексей Осиюк, реализацию программы тормозят системные проблемы. В их числе длительная процедура согласования с правообладателями земельных участков расположения сетей, низкое качество проектной документации, длительность конкурсных процедур.
Кроме того, даже после завершения строительства всех канализационно-насосных станций ввести в эксплуатацию весь комплекс объектов будет сложно, так как качество работ при реализации первоначального этапа проекта было низким. Самый яркий пример – напорный коллектор на ул. Борисенко (под трамвайными путями), который полностью непригоден к эксплуатации. В настоящее время разрабатывается рабочая документация на перекладку трубопровода и совместную эксплуатацию трамвайного сообщения и трубопровода. Отметим, что всеми этими работами занимался КГУП «Примводоканал».
Так как перевод всех хозяйственно-бытовых стоков на очистные сооружения Владивостока требует дополнительных затрат, администрацией Приморского края проводится корректировка госпрограммы: на 2018–2020 годы на эти цели будет предусмотрено дополнительно 2 млрд рублей. Как сообщил депутатам руководитель КГУП «Приморский водоканал», губернатор края определил срок завершения работ до конца 2017 года.
– Объект непростой, технически сложный, реализовывать его в условиях города непросто, но мы получили заверения руководителя Примводоканала, курирующего вице-губернатора, что к концу текущего года объект в строительной части будет завершен, – отметил Александр Костенко. – Соответственно запуск всего комплекса, скорее всего, будет позже, но надеюсь, что краевое предприятие при нашем мониторинге эту задачу решит.
Депутаты приняли информацию КГУП «Приморский водоканал» к сведению и попросили руководство предприятия представить в комитет план-график строительства.
Автор: Отдел политики «В»