Мыс Бриннера: восхищение и огорчение
Едем по краю за впечатлениями и отличными фото
Путешествия по Приморскому краю – не только экономичный, но еще и вполне достойный отдых. За красивыми морскими видами необязательно лететь за сотни километров. За ними можно и проехать сотни километров.
Правда, из-за слабо развитой дорожной сети до некоторых таких туристических точек добраться сложно, а если у вас легковой автомобиль, то практически невозможно. Однако до маяка на мысе Бриннера добраться проще простого. Единственное, что путь до него неблизкий – он расположен в 550 километрах от Владивостока.
Куда ехать?
Чтобы добраться до этого красивого местечка, вам необходимо из Владивостока держать курс на Дальнегорск. Дорога практически полностью асфальтирована. Только небольшой ее участок – буквально несколько километров перед Дальнегорском – гравийная трасса. Причем асфальт, как уверяют местные жители, не кладут специально – здесь начинаются горные перевалы и дорога тянется вверх. Зимой на гладком асфальте грузовые машины могут просто соскользнуть с серпантина. Гравий улучшает сцепление с трассой.
На всем протяжении гравийного участка вдоль дороги лежат бетонные блоки. Своеобразный последний тормоз для не справившихся с управлением водителей. Лучше так, чем в пропасть.
После Дальнегорска необходимо держать путь до Рудной Пристани. Непосредственно перед табличкой «Рудная Пристань» находится поворот направо. Указатель на повороте говорит, что вы направляетесь к населенному пункту Смычка. Нам туда. После того как проедете Смычку, пути останется всего ничего – пара километров. Езжайте до конца асфальтированного участка. Он обрывается пляжем, с которого легко попасть на маяк.
Зачем ехать?
Во-первых, маяк Рудный на мысе Бриннера – это один из самых первых в Приморском крае. Но уже не работающий.
Чтобы попасть к нему, необходимо подняться с пляжа на мыс козьей тропой. Путь наверх занимает минут пять, если у вас хорошие легкие и натренированные ноги. Наверху, у самого маяка, установлена мемориальная доска партизану Гражданской войны Козлову по прозвищу, как значится на табличке, Козел. Белые поймали его и скинули в море с той точки, на которой позже и установили мемориальную доску. Кстати, отсюда открывается вид на две скалы, прозванные в народе Два Брата. Они вместе с маяком были изображены в 90-е годы на купюре в тысячу рублей.
Вторая причина побывать в этих местах – местные пляжи и бухты. Их плюс в том, что место еще не обжито приезжими туристами. А большой минус – в большой загрязненности. Как видимой глазу, так и невидимой.
Создается ощущение, что мусор на местных пляжах никто не убирает: ни поселковые службы, ни сами жители Рудной Пристани. Бутылки, пакеты, бумага – все это равномерно распределено по песчаному берегу. При нас какой-то мальчишка выпустил из рук целлофановый пакет, и ветер отнес его метров на десять.
– Мама, можно я сбегаю за пакетом? – спросил малыш.
– Нет, сынуля, никуда от меня не отходи, – сказала загорающая мама. Пакет полетел дальше и присоединился к какой-то устоявшейся мусорной куче.
Помимо бытовых отходов есть и другой минус. В Рудной Пристани имеется свинцовое производство, поэтому купание в акватории поселка нежелательно. Хотя многие купаются.
Туристическая инфраструктура отсутствует практически полностью. В туалете-курятнике на пляже выломаны двери (есть предположение, что кому-то не хватило дров на барбекю). Ближайший исправный общественный клозет – даже класса деревянной кабинки с вырезанным сердечком – находится в Дальнегорске. Если нужда позовет, то к вашим услугам только кусты.
Подводя итог, скажем: природа Рудной Пристани красива и своеобразна (за Чугуевкой меняется вид леса – деревья здесь высокие и практически без подлеска). На маяке можно сделать много удачных кадров. А вот для купания территория не самая благоприятная. Природа здесь сделала для человека намного больше, чем человек для природы.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ