Технология нагайки

Почему непарламентская оппозиция во Владивостоке сливается с коммунистами, а светская тусовка уходит в политику?

28 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4154 (93) от 28 июнь 2017
27ddf10e61dc429f0bd024ec339a2922.jpg

В столице Приморья продолжают зарождаться и разгораться политические события, за которыми даже в Москве следят с неподдельным интересом.

Приморский край дважды был упомянут в ходе традиционной прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Избиение оппозиционно настроенных граждан, пришедших на казачий праздник в День России, стало одной из самых резонансных историй июня (и, возможно, будет иметь серьезное продолжение). Вдобавок ко всему неожиданная победа временно отстраненного от должности главы Владивостока Игоря Пушкарева в премии «Люди года». По версии жителей приморской столицы (премия присуждалась по итогам интернет-голосования), мэр признан Человеком года.

В этих и других событиях попытались разложить все по полочкам гости авторской программы «Разговор с Андреем Калачинским» на радио «Лемма».

Пока Путин не сказал…

Разговор начался с темы прямой линии президента РФ. Сразу два вопроса, прозвучавших во время эфира, касались Приморского края.

– По-настоящему это очень много, – отметил политолог Павел Наливайко. – Потому что за все прошлые прямые линии Приморье звучало, по-моему, раза четыре. А тут два раза за один эфир. Причем темы очень актуальные. Во-первых, это проблема с оформлением дальневосточного гектара. Я считаю, что закон о выдаче гектара на Дальнем Востоке является прорывным. За его исполнением очень пристально следят не только в Приморском крае (пилотном регионе, где был дан старт всему проекту), но и в Москве.

Несмотря на то что механизм выдачи гектара достаточно простой и прозрачный, накладки все равно возникают. И как раз один из примеров такой накладки прозвучал во время прямой линии. Человек оформил заявку на землю, которая является ведомственной и не может быть передана в частную собственность. Причем проблема усугублялась тем, что в центре приема документов не сумели ему помочь разобраться.

Андрей Калачинский заметил, что с введением закона о дальневосточном гектаре сильно возросла нагрузка на департамент земельных и имущественных отношений администрации Приморского края. Притом что штатная численность ведомства не увеличилась.

– На сотрудников департамента действительно свалился огромный пласт новых задач, – согласился Павел Наливайко. – Так почему же, заранее зная о надвигающейся большой работе, администрация края не укрепила его штат? Тем более что в прошлом году руководитель департамента подал в отставку и кадровая ситуация уже тогда вызывала опасение. Вместо того чтобы усилить кадры, начались серьезные проверки и бюрократическая волокита.

Еще одна проблема – многофункциональные центры в отдаленных районах. Если во Владивостоке МФЦ со своими обязанностями справляются хорошо, в том числе и в области консультаций по дальневосточному гектару, то в Хасанском или Красноармейском районе получить качественную услугу трудно. Дело не только в разнице интернет-скоростей (не секрет, что во Владивостоке Сеть работает намного быстрее). В глубинке существует недостаток квалифицированных кадров. Сотрудников МФЦ пришлось в короткие сроки учить тому, как оформить гектар. Многие оказались к этому просто не готовы.

Вторая «приморская» тема, прозвучавшая в ходе прямой линии с президентом, – угольная пыль в Находке. Кстати, «В» уже не раз обращал внимание на эту острую проблему, которая не решается годами. С увеличением перевалки угля через находкинские порты город оказался на грани экологической катастрофы. Местные жители, уставшие от угольных «следов» на подоконниках, в воздухе, в легких, выходили на митинги и требовали от власти принять хоть какое-то решение.

– Владимир Путин, слушая вопрос об угольной пыли, несколько раз переспрашивал мальчишку, который на эту самую пыль жаловался, – заметил Андрей Калачинский. – Возникло ощущение, будто президент первый раз услышал об этой проблеме. Что это? Не сработали каналы донесения информации или же проблему посчитали неважной, чтобы докладывать о ней первым лицам страны?

– Мне кажется, заниматься конкретной ситуацией с угольной пылью в Находке – это не уровень президента, – считает Павел Наливайко. – Это все-таки дело муниципальной и региональной властей. Но почему ситуация до президента дошла? Потому что ее долго не решали. Местные общественные организации, местные жители многократно и очень громко заявляли о существовании проблемы с угольной пылью. И в Москве о ней, конечно, слышали. К проблеме подключился губернатор Приморского края, начал предпринимать какие-то действия. И в Москве посчитали: раз губернатор подключился, то проблема будет решена. Так обычно и происходит. Только здесь не произошло – проблема была не решена, а планомерно отодвигалась, забывалась. Сейчас, когда Владимир Путин в курсе, думаю, решение проблемы в Находке пойдет намного быстрее.

Стенка на стенку

Еще одна резонансная тема июня – конфликт оппозиционеров и казаков на митинге, прошедшем 12 июня на привокзальной площади. Конфликт, который вылился в избиение граждан нагайками и другими предметами.

Напомним, что оппозиционеры, которым администрация края предложила провести митинг на площадке на улице Вострецова, 4, не согласились с выбранным местом и решили устроить несогласованное мероприятие на привокзальной площади. Однако 12 июня эта территория была уже занята под праздник, организаторами которого выступило общественное объединение «Казачий стан». Оппозиционеров это обстоятельство не смутило, и они заявили о готовности присоединиться к казачьему празднику, что привело к конфликтным ситуациям.

Одним из участников тех событий стал Артем Самсонов, депутат Законодательного собрания Приморского края.

– Мы собрали 12 заявлений об избиении, – сообщил он. – Объединили их всех в одно заявление и уже подали его в Следственный комитет и в полицию. Как мне кажется, имел место явный факт злостного группового хулиганства. В качестве подтверждения есть не только показания свидетелей, но и многочисленные фото– и видеоматериалы, где все снято поминутно. Видно, как люди в казачьей форме толкают, душат, бьют нагайкой и пинают ногами беззащитных граждан.

– Как такое могло произойти, ведь на таких мероприятиях обязана присутствовать полиция? – недоумевал Андрей Калачинский.

По словам Артема Самсонова, полиция предпочитала не замечать действий казаков.

– От меня отвернулся человек в погонах полковника, – заявил депутат. – С казаками же вовсе было бесполезно говорить. Меня, кстати, тоже ударили по руке, оставив синяк. Другому человеку разбили нагайкой голову. Моему брату нагайкой попали по спине.

Как заметил Андрей Калачинский, «Казачий стан» все-таки первым подал заявку на мероприятие, и оно, в отличие от оппозиционного, было санкционированным.

– Обе стороны, прежде чем идти на конфликт, должны были взвесить все за и против, – подчеркнул журналист.

– Во-первых, как мне известно, казаки никакого заявления не подавали. Мероприятие организовал, по сути, департамент внутренней политики Приморского края, – рассказал Артем Самсонов. – Во-вторых, привокзальная площадь перед памятником Ленину – это наш местный Гайд-парк. Там можно проводить одновременно несколько мероприятий, которые будут априори законными в силу назначения этого места. И в-третьих, людей избивали не там, где проходил митинг или казачий праздник. Людей избивали в сквере за памятником, где никакого мероприятия не проводилось. Когда люди попадали на привокзальную площадь, никто их уже не трогал.

По словам Павла Наливайко, конфликта можно было избежать, если бы региональные власти проявили политическую дальнозоркость.

– В марте администрация края пыталась просто запретить митинг, – отметил политолог. – Протест тогда обернулся массовыми задержаниями, но не более. В этот же раз произошли столкновения уже между участниками. Проще говоря, людей безнаказанно избивали другие люди, не полицейские, не официальные лица. Просто другие люди, одетые в казачью форму.

Причем то, что дело дойдет до рукоприкладства, предсказывали и прогнозировали задолго до 12 июня. Все чувствовали, что именно так и произойдет. Но никто ничего не сделал. Организаторам-оппозиционерам нужен был резонанс, эффектная картинка. Они были готовы идти на провокации. С ними все ясно. Но чего добивались региональные власти, отпустив ситуацию и доведя ее до рукоприкладства? Мне кажется, этим эпизодом они откровенно показали, что готовы идти по пути прямого столкновения граждан.

Ведь можно было дать оппозиционерам подходящую площадку, провести мероприятия цивилизованно. И одновременно увлечь людей позитивной повесткой, устроить празднование Дня России на центральной площади, массовые гулянья. Предложить альтернативу, чтобы все горожане забыли про митинг оппозиции и пошли бы на праздник. Можно было бы отчитаться, что все протесты под контролем. Вместо этого мы увидели нападение на людей, избиение, издевательства и так далее. Мне кажется, что департамент внутренней политики в нужный момент не проявил гибкости.

Примечательно, что пострадавшие в ходе казачьего праздника граждане опознали среди нападавших человека, который победил в праймериз «Единой России» в одном из избирательных округов Владивостока и теперь выдвигает свою кандидатуру на выборах депутатов Думы Владивостока.

Человек года

Еще одно интересное околополитическое событие, привлекшее к себе внимание на прошлой неделе, – премия «Люди года», где в главной номинации – «Человек года» победителем стал Игорь Пушкарев, временно отстраненный от должности главы города.

– Есть во Владивостоке уже устоявшаяся светская тусовка, куда входят бизнесмены, рекламщики, артисты, деятели искусства, дизайнеры, – отметил Павел Наливайко. – С прошлого года они проводят мероприятие «Люди года», в рамках которого награждают выдающихся жителей города и края, достигших результатов в той или иной сфере. В этом году к конкурсу подключили массовую аудиторию. Люди могли проголосовать за понравившуюся кандидатуру в сети Интернет.

– Но все-таки считается, что светская тусовка состоит из самых красивых, модных и стильных людей, но никак не из людей, разбирающихся в политике либо в принципе интересующихся ею, – заметил Андрей Калачинский. – Что с ними случилось? Почему эта группа товарищей подключилась к процессам, которые мы с вами обсуждаем?

– Светская тусовка славится своей оригинальностью, актуальностью и нестандартным подходом, – считает Павел Наливайко. – Эти люди чувствуют своеобразие момента, дух времени и откликаются на него, потому что иначе можно вмиг перестать быть интересным публике и друг другу. А наиболее актуальные и резонансные события во Владивостоке все больше становятся связаны с политикой, с задержанием Игоря Пушкарева.

Примечательно, что изначально проведение премии «Люди года» планировалось в краевой филармонии. Причина, по которой мероприятие там отменили, – сломавшийся софит. Согласитесь, не самая правдоподобная причина. Организаторам срочно пришлось искать новое место, им оказался Феско-холл.

По итогам мероприятия победу в главной номинации – «Человек года», повторюсь, одержал Игорь Пушкарев. За него проголосовало больше всего пользователей в Сети. Я думаю, это вполне закономерно. Резонанс, который вызвало его задержание, по-прежнему сохраняется. Жители Владивостока таким образом решили поддержать главу города и его семью. 

Автор: Евгений СИДОРОВ