На Дальний Восток идет третья волна

Госсовет ставит ребром демографический вопрос в крупнейшем регионе страны

28 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4154 (93) от 28 июнь 2017

Осваивать свою тихоокеанскую окраину Россия начала при царском режиме. Следующий рывок предприняла советская власть. Сегодня мы становимся свидетелями рождения новых грандиозных планов прорывного освоения и развития дальневосточных земель. Обернется ли эта третья волна реальными преобразованиями? И самое главное: кто их будет осуществлять?

Ответы на эти вопросы будут искать на самом высоком уровне. Причем не в Москве, а у нас, во Владивостоке.

Одновременно с третьим Восточным экономическим форумом в предстоящем сентябре на острове Русском состоится заседание президиума Государственного совета. Его проведение анонсировал вице-премьер и полпред президента России в ДВФО Юрий Трутнев на недавней коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. На заседании с докладами перед Владимиром Путиным и другими членами Госсовета выступят хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и вице-премьер Ольга Голодец. Они представят программы по увеличению рождаемости, снижению смертности, улучшению здравоохранения и социального обеспечения, по привлечению из-за границы и закреплению русскоязычного населения в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Чем приманить население

Рабочую группу по подготовке заседания президиума Госсовета возглавил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Цель подготовительной работы на это лето предельно практическая – подготовить предложения по дальнейшему развитию Дальнего Востока. Причем нам надо вывести для обсуждения у президента России два-три ключевых вопроса, – написал Шпорт в своем блоге. – И ключевым среди них должна стать поддержка демографической динамики. Отток местных жителей пока сохраняется, хотя и сокращается. Необходимо переломить тенденцию и выйти на устойчивый прирост численности населения, создать условия для жизни на Дальнем Востоке».

Вторым аспектом для обсуждения на Госсовете должно стать развитие предпринимательства. При этом регионы Дальнего Востока должны задавать тон в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. На сегодняшний день инструменты поддержки инвестиций в регионе уже заработали. Тем не менее участникам предстоящей встречи следует раскрыть или отразить мнение инвесторов, которые реально работают на просторах от Байкала до Тихого океана. Для того чтобы усилить действующие инструменты и снять лишние бюрократические барьеры.

Третьим вопросом повестки станет обсуждение проблем международной кооперации тихоокеанской России со странами АТР и прежде всего со странами Северо-Восточной Азии. При этом кооперация должна опираться на крупные совместные проекты.

Доберутся до каждого дальневосточника

Тема закрепления населения на востоке страны и привлечения сюда соотечественников не обойдет стороной и сам Восточный экономический форум. Так, одна из его стратегических сессий будет полностью посвящена вопросам улучшения демографической ситуации в Дальневосточном федеральном округе.

Вот что по этому поводу рассказал журналистам заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев:

– Организаторы форума планируют обсудить в рамках ВЭФ три основных блока. Во-первых, будут рассматриваться конкретные планы мероприятий в регионах по реализации концепции демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. Во-вторых, регионы расскажут о своих лучших практиках в сфере демографии. В-третьих, общественные объединения представят свои проекты, которые были отобраны в рамках конкурса на предоставление президентских грантов в сфере развития гражданского общества или программы «В добром крае – добрые дела!».

Данная программа является совместной инициативой Минвостокразвития, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК), Фонда президентских грантов, региональных администраций, общественной платформы «Восточный вектор». Она направлена на поддержку социально значимых проектов в сферах образования, общественного сектора, культуры, религии, искусства и спорта. Цель программы – выявить общественные инициативы в социальной сфере и помочь воплотить лучшие идеи. Реализация проектов должна способствовать созданию комфортных условий жизни на Дальнем Востоке с тем, чтобы охватить каждого здесь живущего.

Грантовый фонд составит не менее 50 млн рублей. Эти деньги останутся в регионе для реализации лучших проектов.

Привлекать местных дешевле

В ходе недавно состоявшейся в Благовещенске III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» была озвучена информация о создании программы по развитию трудовой мобильности. Ее в рабочем порядке назвали без затей – «Соотечественники 2.0».

О чем идет речь? На Дальнем Востоке до 2025 года планируется реализовать 611 проектов с общим объемом инвестиций 2,3 трлн рублей. Половина из них уже находится в стадии проектирования или строительно-монтажных работ. В рамках этих проектов создается 100 тысяч рабочих мест.

Чтобы обеспечить новые предприятия кадрами, потребуется перестройка всей системы образования в ДВФО. Чем быстрее она подстроится под уже существующий спрос, тем больше дальневосточников сможет воспользоваться новыми рабочими местами. Уже сейчас около 20 % вакансий могут быть заполнены кадрами самого региона. Что касается остальных 80 %, то их необходимо привлечь со стороны.

В данный момент уже действует программа Минтруда России по стимулированию трудовой мобильности. Она предусматривает субсидии работодателям на переезд работников и их обустройство. Правда, масштаб программы, к сожалению, небольшой. Однозначно понадобится ее модернизация.

Кроме того, понадобится модернизация действующей программы переезда соотечественников, проживающих за рубежом. Новая программа «Соотечественники 2.0» позволит предоставлять помощь российским гражданам в трудоустройстве на Дальнем Востоке, в переезде, в адаптации и налаживании быта здесь. Все эти этапы будет сопровождать и субсидировать Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Определенную помощь окажут администрации дальневосточных субъектов Федерации.

– Экономически более эффективно привлекать на работу местных жителей, обеспечивая их переобучение или повышение квалификации, если это необходимо, – считает генеральный директор АРЧК Валентин Тимаков. – Ведь привлечение квалифицированного работника, его переезд вместе с семьей и их адаптация на новом месте обойдется работодателю в среднем в сумму около 400 тысяч рублей.

Кстати:

Премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из заседаний правительства, где рассматривались вопросы по Дальнему Востоку, заявил: «Улучшение демографии – главная задача региональных администраций и главный показатель эффективности их работы. Эффективность государственной политики – не только объем привлеченных инвестиций, но и в первую очередь увеличение численности дальневосточников и повышение доходов населения».

Справка «В»

Петр Самойленко, кандидат политических наук, доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ, эксперт Российского института стратегических исследований:

– Проблема демографии для Дальнего Востока России стоит достаточно остро. На сегодняшний день Дальневосточный федеральный округ имеет самую низкую плотность населения, хотя занимает без малого 40 % территории страны.

Понятно, что исходя из специфики территории массовое заселение здесь не нужно. Вместе с тем актуально как минимум создание в масштабах федерального округа «точек роста», где будут сконцентрированы промышленность, сельское хозяйство, порты, торговля, логистика. Само собой разумеется, что к таким точкам будут привязаны и «демографические кластеры». Однако здесь надо исходить из специфики экономики и потребности в рабочей силе: если в сырьевых отраслях и агротехническом комплексе она достаточно высока, то в современном производстве большее значение имеет не количество, а качество кадрового потенциала.

И тут мы автоматически выходим на проблему трудовой миграции, без которой полностью вопросы освоения Дальнего Востока не решить. Другой вопрос, что импортируемая рабочая сила должна четко соответствовать потребностям местного рынка и не должна ограничивать возможности трудоустройства местного населения.

Большое значение для решения демографических проблем Дальнего Востока сегодня имеет повышение качества жизни в регионе. Речь прежде всего о доступности и высоком качестве образования, здравоохранения, жилья, развлекательной и рекреационной инфраструктуры. Сегодня ведь даже Интернет – как обязательная составляющая современной информационной цивилизации – в России самый медленный и дорогой именно у нас, на Дальнем Востоке. А ведь это тоже ресурс развития территории, бизнеса, управления и так далее. Поэтому для содействия решению демографических проблем существенное внимание нужно уделять инфраструктуре, ее развитию и совершенствованию.

Наконец, есть еще один аспект. Что лучше: стремиться удержать здесь местное население или содействовать миграции из западных регионов страны? Тут однозначного ответа нет, нужно исходить из целей и средств, конкретных задач. С одной стороны, конечно, нужно стремиться создать ситуацию, чтобы люди полноценно жили здесь и не уезжали, с другой – определенная миграция населения как минимум между регионами и федеральным центром – это нормальный ход вещей. Поэтому надо исходить из здравого баланса.

Такие проекты, как ТОР, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, безусловно, внесут свою позитивную лепту в вопросы демографии. Но помимо них нужно помнить о главном: люди выбирают не только комфортность проживания и возможность больше зарабатывать и иметь лучшие перспективы, но и свое социальное окружение – городскую инфраструктуру, экологию, культуру и так далее. Поэтому эти непрямые факторы тоже важны и должны учитываться властями как существенные. Предстоящее заседание Госсовета призвано рассмотреть эти важные вопросы.

Резюмируя, можно объединить основные составляющие демографического вопроса в следующие группы: экономика, социальная сфера, проекты развития территории, инфраструктура, экология и культура. Без их комплексного учета проблему демографии будет решать крайне трудно, если вообще возможно. 

Автор: Николай КУТЕНКИХ