Розовый лепесток над волной
Будто завлекая к морю любителей пляжного отдыха своей красотой, на побережье края расцвела местная дикая роза – шиповник морщинистый (Rosarugosa) и шиповник Максимовича (Rosamaximowicziana).
Но пока еще даже в таких притягательных для туристов местах, как село Безверхово, оживления не наблюдается – настоящее лето не наступило. В минувшие выходные здесь было довольно холодно, периодически накрапывал дождь и налетал ветер. Было время, чтобы погулять по берегу и полюбоваться окрестными пейзажами.
Восхитили своим запасом прочности местные закаленные растения. А попробуйте посадить традиционный для континентального климата декоративный ассортимент, особенно завезенный из Европы. Много ли его выживет? По оценке приморского ученого кандидата биологических наук Аркадия Безделева, результат в такой ситуации обычно бывает катастрофическим:
– Для большинства завозных растений наши условия оказываются экстримом. С середины мая до середины июля побережье укутано в туманы и густые облака, средняя температура июня недотягивает до показаний сентября, влажность воздуха высокая – от 80 % и выше, донимают сильные ветры. Поэтому интродуценты начинают сдаваться одно за другим. Но у нас есть свои прекрасные местные виды. Очень устойчивые, привычные к нашим условиям. Поэтому на них можно делать ставку. Жаль только, что в ландшафтном дизайне они все еще используются несмело. А ведь преимуществ имеют массу.
Цветущий сейчас шиповник Максимовича привлекает внимание тем, что это вьющийся, густоветвистый кустарник, а часто даже стелется по земле. Шипы немногочисленные. Цветки с тонким приятным ароматом могут быть белыми или кремовыми (3–5 см в диаметре). На дачном или приусадебном участке смотрится замечательно. Декорирует бордюры, дорожки на каменистой почве, может взять на себя солирующую роль.
Еще один местный вид – шиповник морщинистый – кустарник с шипами 0,5–2 м высоты. Местами образует сплошные заросли. Листья плотные, сверху сильно морщинистые – отсюда и название. Цветки розовые или темно-пурпуровые, с выразительным ароматом. Плоды созревают в августе – сентябре.
– Можно даже не ждать созревания плодов, а уже сейчас из лепестков шиповника приготовить варенье, – подсказала участница поездки в Безверхово Татьяна Коцарь. – Предлагаю сделать это не откладывая в долгий ящик.
От теории мы перешли к практике – в ходе прогулки занялись дружным сбором лепестков. На вооружение взяли рецепт Татьяны по приготовлению из них и меда, витаминного и целебного средства.
– Все просто, – рассказала она. – Только что собранные свежие лепестки плотно укладываем слоями в банку и заливаем медом. Не надо торопиться. Укладывайте лепестки тщательно слой за слоем, хорошенько уплотняйте и постепенно добавляйте мед. Закройте крышкой и поставьте в темное место. Через 3–4 недели полезный десерт будет готов.
Можно использовать не мед, а сахар. Свежие цветы укладывают тонкими слоями в баночку, пересыпают сахаром, плотно прижимая ложкой. Затем банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется сироп, сливают его в отдельную стеклянную тару, а лепестки вновь засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и воду.
Еще один рецепт. Промытые лепестки опускают в заранее приготовленный сироп, доведенный до кипения. Варят в один прием. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Приготовленное варенье разливают по банкам.
Если на участке растет свой шиповник, тем более возьмите на вооружение эти рецепты.
Кстати
Целебные свойства лепестков роз были известны еще с античных времен. Авиценна рекомендовал для здоровья зубов смазывать их и десны на ночь розовым маслом. В лепестках, как и плодах, высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть эфирное масло, жирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, воск. И именно в лепестках шиповника морщинистого наиболее высокое содержание эфирного масла – 0,25–0,38 %.
Автор: Надежда БРАЖИНА