Скупой на алименты платит дважды

Как заставить жмота обеспечивать его собственного ребенка

21 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4150 (89) от 21 июнь 2017

Тася тянула с разводом до последнего, несмотря на постоянные любовные приключения благоверного на стороне. Главной причиной отложенного расставания была официальная зарплата супруга – неприлично маленькая. Спрашивается, где связь? А связь очевидна: Тася точно знала, что муж-скупердяй после развода ни копейки из своего вполне приличного неофициального заработка на дочку не даст. Что, собственно, состоявшийся таки развод и доказал. 

«Если факт укрывания доходов будет выявлен, алиментщика могут привлечь даже к уголовной ответственности»

Бывший муж на заседание суда, где определяли размер алиментов, даже маму свою подтянул, чтобы та подтвердила бедственное положение сыночка. Пригласил для тех же целей и друзей-приятелей. Что ж, его старания оправдались: суд учел именно официальный заработок папаши и обязал его выплачивать положенные 25 процентов от зарплаты. А именно три тысячи рублей. И это притом что основной принцип, которым должны руководствоваться суды при определении размера алиментов, – это максимальная возможность сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального положения как отца, так и матери. А все потому, что Тася не смогла доказать реальный заработок бывшего супруга, который, к слову, превышает 150 тысяч рублей в месяц…

Придется стать детективом

Времена меняются, а проблемы матерей-одиночек остаются прежними. Нерадивые отцы пытаются всеми силами уменьшить и без того небольшое денежное содержание на своих детей, которое они обязаны выплачивать по закону. Если во времена СССР скрыть свои реальные доходы было практически невозможно, то в наше время зарплата нередко выплачивается в конвертах, а официальная ее доля настолько мала, что диву даешься, как гражданин еще не протянул ноги. Поэтому довольно часто при разводе родителей решение вопроса об обеспечении общего ребенка превращается в настоящую битву, где мать пытается всеми силами «расчехлить» папашу, а тот, в свою очередь, усиленно защищает свое благосостояние, не желая делиться с некогда любимым чадом.

– Проблема сокрытия доходов должниками по алиментным обязательствам является очень острой, – подтверждает эксперт «В» адвокат Юрий Шевченко. – Многие работодатели выплачивают так называемую серую зарплату, при этом реальная сумма может быть больше в несколько раз. Не прочь занизить реальный доход и индивидуальные предприниматели, учредители юридического лица. Если факт укрывания доходов будет все же выявлен, плательщика могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Ответственность за уклонение от уплаты алиментов предусматривает статья 157 Уголовного кодекса РФ.

Так что плательщики алиментов, скрывая размер своих доходов, должны осознавать, чем рискуют, уклоняясь от исполнения обязательств, установленных семейным законодательством. Когда реальный доход будет установлен, придется платить по полной, а в худшем случае можно еще и оказаться в местах не столь отдаленных.

– Хочу отметить, что в большинстве случаев процесс доказывания действительного дохода должника очень сложен, – сетует адвокат. – На сегодняшний день отсутствует реальный правовой механизм выявления всех доходов человека. Поэтому зачастую доказательная база зависит от того, насколько упорна женщина-взыскатель в деле сбора информации: чаще всего именно на ее плечи ложится розыск всех мест работы и имущества алиментщика, несмотря на то что это является прямой обязанностью службы судебных приставов.

Если судья не равнодушен…

Однако в большинстве случаев истцы, а это, повторимся, как правило, матери, приходят в суд неподготовленными. Имея информацию о реальных доходах бывшего мужа, они не могут подтвердить ее, поскольку, кроме своих пояснений, не представляют никаких доказательств.

– В таком случае необходимо занимать активную позицию. Например, просить суд сделать запросы в банки о наличии счетов, – поясняет Юрий Шевченко. – Если известно, что отец ребенка имеет дорогостоящее имущество, выплачивает кредит в банке, отдыхает за границей, а в суд представляет справку о доходе в размере нескольких тысяч рублей, то у суда будут все основания установить алименты в твердой денежной сумме в размере, большем, чем указано в такой справке. При этом стоит принимать во внимание абсолютно все обстоятельства: информацию из банков, налоговой, ГИБДД, собрать которую – в силах суда.

В судебной истории Приморья есть прецеденты, когда алименты рассчитывались из реальных, а не официальных доходов. Так, мировой судья одного из участков взыскал в пользу жительницы Владивостока алименты на ее несовершеннолетнего ребенка в размере 13575 рублей ежемесячно, что соответствовало на тот момент прожиточному минимуму для детей в Приморском крае.

Принимая такое решение, судья сослался на то, что представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе в размере 6 тысяч рублей не соответствовали его реальным расходам, так как отец ребенка ежемесячно выплачивал банку большую сумму в погашение кредита, значительно превышавшую размер его заработной платы, а также имел другие крупные расходы.

– Поскольку универсального способа розыска дохода должника не существует, в данном случае возможен и творческий подход. Допустимо законное психологическое давление: угрозы применения санкций, проведение переговоров, способствующих заключению каких-то договоренностей об алиментах в добровольном порядке, – дает совет адвокат.

Вся надежда на пристава

А что делать, если суд уже установил размер алиментов, а нерадивый папаша пытается минимизировать затраты на своего ребенка? В некоторых случаях такие отцы вовсе не платят алименты, и тогда накапливается огромная задолженность, исчисляемая сотнями тысяч, а то и миллионами рублей.

– В данном случае совет один – активно взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем, – говорит Юрий Шевченко. – У пристава достаточно рычагов воздействия на должника. Во-первых, пристав вправе и даже обязан сделать запросы об имуществе должника, его доходах и расходах. Например, по кредитным обязательствам, что может служить подтверждением того, что денежки-то у папаши водятся. Нужно с приставом посетить должника по месту жительства и изъять ликвидное имущество, которое может быть продано на торгах (бытовая техника, мобильный телефон, ювелирные изделия и т.п.)

Кроме того, пристав может вынести постановление о запрете должнику выезжать за границу. Пристав может приостановить право на управление транспортными средствами. Такие меры являются весьма эффективными.

Адвокат привел пример: некий житель Владивостока имел задолженность по уплате алиментов почти в полмиллиона рублей. При этом судебный пристав наложил запрет на его выезд за границу. А тут должнику поступило выгодное предложение поработать на судне загранплавания. Ему пришлось погасить задолженность по алиментам, чтобы запрет был снят и он смог выйти в море.

Как не испортить биографию

– Должники должны знать, что если они не платят алименты по решению суда, то обязаны будут уплатить еще и неустойку в размере половины процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, – подчеркивает юрист. – Как показывает практика, во многих случаях штрафные санкции, а также огромные суммы неустойки заставляют должников погашать задолженности и регулярно выплачивать алименты.

Если же все меры не принесли желаемого результата, то последний довод, который может образумить должника, – это возбуждение сначала дела об административном правонарушении, а затем и уголовного дела. При этом доводы должника о том, что он, мол, хочет найти работу, но его никуда не берут, потому что у него нет, скажем, образования, не являются основанием для освобождения от ответственности.

К примеру, житель одного из районных центров Приморья за неуплату алиментов был привлечен к уголовной ответственности. В свое оправдание он заявил, что длительное время не может устроиться на работу, так как имеет несколько судимостей и все работодатели, к которым он обращался, отказывали ему. Правда, признался, что все же имеет определенный доход от временной работы – собирания дикоросов, вылова и продажи морепродуктов.

– В итоге суд признал его виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов и назначил в качестве меры наказания штраф, – рассказывает Юрий Шевченко. – Но данная статья Уголовного кодекса предусматривает и реальное лишение свободы. Так что должникам не стоит искушать судьбу. Тем более что в нашей стране судимость может негативно повлиять на карьерные перспективы как самого должника, так и членов его семьи. К примеру, детям ранее судимого гражданина (алиментщик ведь вполне может завести новую семью, в которой будут дети) в будущем запросто могут отказать в приеме на престижную работу или государственную службу только на этом основании.

Стоит отметить, что наше государство всерьез озабочено проблемой огромной задолженности по алиментам. В настоящее время обсуждается законопроект о продаже единственного жилья должника с целью погашения задолженности по алиментам. При этом приводятся примеры, когда должник, имеющий задолженность по алиментам в несколько сот тысяч рублей, припеваючи живет в шикарной квартире в престижном районе города.

Кстати

Один из способов заставить должника выплатить задолженность и начать платить алименты – пригрозить обращением в суд с иском о лишении родительских прав. Нередко даже злостного должника-отца пугает перспектива остаться на старости лет без поддержки детей и он начинает платить алименты. Заметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Важно знать

При подаче заявления в суд о взыскании алиментов истцу необходимо проанализировать материальное положение ответчика – вспомнить его официальные и неофициальные источники заработка (возможно, он работает в нескольких местах), как часто он меняет работу, другие обстоятельства, которые могут повлиять на установление размера дохода (например, совершенные крупные покупки, кредиты, поездки за границу, наличие детей от других браков и прочее). И исходя из этого, определиться с исковыми требованиями. Дело в том, что закон позволяет определить размер алиментов в процентном отношении к заработку, а также в виде твердой денежной суммы. Кроме того, возможен вариант взыскания алиментов одновременно в процентном отношении к заработку (или иному доходу) и в денежной сумме. 


Автор: Лика ТКАЧЕНКО