Связь особого назначения

От рокового июня 41-го до победного мая 45-го прошел с боями наш земляк Михаил Политковский

21 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4150 (89) от 21 июнь 2017

Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Стремительные события июня 1941 года, когда людские потери Красной армии исчислялись сотнями тысяч, мало кому из наших солдат и офицеров, первыми принявших бой с жестоким врагом, оставили шанс дожить до победы. И все же такие люди были. Все четыре года, как говорится, от звонка до звонка, воевал Михаил Политковский. И вернулся с войны живым.

Хотелось бы сказать еще – и невредимым. Но это, пожалуй, было бы уж совсем нереально: за четыре года на передовой не получить ни одного ранения… Из армии гвардии майор Политковский увольнялся уже после Великой Победы с должности начальника связи 73-го танково-самоходного Свирского Краснознаменного полка 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознаменной дивизии. Его воинский путь заслуживает подробного рассказа, и «В» благодарит родных Михаила Федоровича за информацию, основанную на его воспоминаниях.

С 16 лет на коне и с шашкой

Михаил Политковский родился в начале прошлого века в семье священника в Саратовской губернии. Воевать ему пришлось с 16 лет: в 1919-м, в разгар Гражданской войны, парнишку мобилизовали в ряды Красной армии.

Юного красноармейца направили в 25-й батальон ГубЧК. Три года по всему Заволжью громил он отряды белогвардейцев, банды анархистов, эсеров и дезертиров-красноармейцев. Довелось ему воевать и с восставшими против советской власти красными отрядами комдива Александра Сапожкова и комбрига Василия Серова, а также подавлять крестьянское восстание во главе с Александром Антоновым.

После демобилизации Михаил окончил педагогические курсы в Балашове, преподавал математику и физику, повышал учительскую квалификацию в Саратове. Но в итоге решил посвятить жизнь военному делу и по призыву комсомола вступил добровольцем в ряды Красной армии. В октябре 1925 года 22-летний Михаил Политковский стал командиром взвода связи в одном из полков Приволжского военного округа.

Если завтра в поход…

В 1939-м полк был переведен на усиление Белорусского особого военного округа. Там Михаилу выпало участвовать в Польской кампании, когда за полторы недели советские войска овладели западными районами Белоруссии и Украины, вступив в единичные столкновения с польской армией, вермахтом и украинскими националистами.

Через несколько месяцев старшего лейтенанта Политковского в составе 81-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии перебросили на Карельский перешеек в состав войск Ленинградского военного округа. Так в его биографии появилась строка об участии в советско-финской войне.

После завершения зимней кампании 1940 года грамотного офицера назначили преподавателем на курсы усовершенствования комсостава войск связи в Витебске. Но долго учить своих коллег ему не довелось: фашисты готовили нападение на СССР. Наиболее подготовленных специалистов отправляли в войска на направления вероятных ударов вермахта.

В день 22 июня 1941 года помощник начальника связи по радио 86-й стрелковой дивизии Михаил Политковский находился в небольшом польском городке Цехановец (в 39-м он вошел в состав Белорусской ССР). Дивизия с апреля вела здесь строительство и укрепление полосы обороны вдоль границы. Управление и штаб соединения располагались во дворце графов Стажетских, в самом центре Белостокского выступа.

С боями из окружения

Уже через несколько дней крупные силы Западного фронта оказались в окружении. Стрелковые подразделения соединения сразу же вступили в бой с переправлявшимися через реку Западный Буг танковыми частями врага. Вместе с тылами дивизии штаб попал под артиллерийские обстрелы и авиационные налеты. В Цехановце возникла большая паника. Семьи офицеров пытались бежать на восток, перекрывая дороги к складам с боеприпасами. Раненых оказалось так много, что их размещали прямо под открытым небом в церкви, в районе кладбища, в школах. На второй день войны Цехановец был потерян…

Фашисты вместе с ранеными брали в плен и семьи офицеров, среди которых были жена Михаила Федоровича и его дочки трех и пяти лет (больше он с ними не встретился). Их вывозили в лагеря военнопленных.

А сама дивизия, попав под сильный удар 3-й немецкой танковой группы, с тяжелыми боями отступала на восток. В сражении у городков Сураж и Мосты она понесла невосполнимые потери и фактически перестала существовать. Остатки пробивались из окружения. В их числе был и старший лейтенант Политковский. Соединиться со своими удалось лишь в начале августа. В ходе боя у Днепра при обороне переправы он был ранен и отправлен в госпиталь Западного фронта.

Позади – Москва

После выздоровления Михаил участвовал в обороне Москвы в окрестностях Волоколамска.

В октябре 1941-го его прикомандировали к штабу главного управления связи Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). Политковский отвечал за обеспечение устойчивой связи с запасными узлами: рассредоточивал их от вероятных вражеских налетов, вместе с подчиненными построил в окрестностях Москвы специальную кольцевую линию связи. Это обеспечило защищенную от помех дополнительную связь столицы с фронтами и тыловыми районами.

Контрнаступление под Москвой он встретил уже командиром радио эскадрона отдельного кавалерийского корпуса на Калининском фронте. Освобождал Калинин, Великие Луки и город Белый.

В декабре при изучении маршрута линии связи Политковский и два связиста попали в засаду вражеской разведгруппы. Перестрелка продолжалась около часа, тяжелое ранение получил один радист. Противника удалось уничтожить: трое рядовых фашистов были убиты, а раненый унтер-фельдфебель взят в плен. За этот бой Михаилу присвоили звание капитана и наградили медалью «За оборону Москвы».

На переломе войны

Следующей крупной операцией, в которой довелось участвовать нашему герою, стала битва на Курской дуге. Роту капитана Политковского прикомандировали к штабу генерал-полковника Ивана Пересыпкина.

Впервые в Красной армии создавался узел связи особого назначения, который обеспечивал штаб фронта бесперебойной, быстрой и устойчивой радиосвязью с войсками на передовой и Ставкой ВГК. Причем на Центральном и Воронежском фронтах связь дотягивалась до каждого из 9333 командных и наблюдательных пунктов, 48075 артиллерийских, минометных и пулеметных позиций, до окопов стрелковых подразделений, а также связывала каждого из них с соседями. Работы было невпроворот, поскольку обеспечение техникой и аппаратурой не превышало 80 процентов, дальше в дело вступали армейские Кулибины.

А затем началось контрнаступление – операция под кодовым названием «Кутузов». Советские войска освободили от оккупантов значительные территории: города Орел, Белгород, Харьков. Удары в глубину обороны противника достигали 100 – 150 км. Роль связи в то время переоценить было невозможно: днем и ночью командование исправно получало донесения и отдавало приказы войскам, разведке, тылам.

В числе других обеспечением связи занимался Михаил Политковский со своей ротой. За мужество, стойкость, героизм, проявленные в этой операции, он был награжден орденом Красной Звезды.

Затем, уже в должности заместителя командира отдельного батальона связи 11-го танкового корпуса, он участвовал в освобождении Донбасса и Южной Украины.

В 1944 году получил звание майора.

Дальше была операция «Багратион». Тогда корпус попал в окружение в ходе захвата плацдарма на Западном Буге и преследования отступавшего противника. Через неделю ожесточенных боев танкисты разбили противника и соединились с основными войсками.

И вновь роль связи была запредельной. Приходилось сочетать проводную и радиосвязь, особенно когда разрозненные и окруженные части врага перерезали телефонные и телеграфные линии.

В этот период майор Политковский возглавил батальон связи и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».

С войной покончили мы счеты

В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции передовые танковые батальоны 11-го корпуса, оторвавшись от тылов, пехоты и артиллерийской поддержки, ворвались в небольшой немецкий городок Цвиккау. Там комбат получил очередное ранение и полтора месяца лечился в госпитале 1-го Белорусского фронта.

После выписки Михаил Политковский вернулся в родную часть. И сразу принял участие в сражении на южных подступах к Берлину. В марте 1945-го его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, а кроме того, героя нашла медаль «За освобождение Варшавы», которую из-за ранения ему не успели вручить.

Потом танковый корпус бросили на взятие южных окраин столицы фашистской Германии. С боями приходилось захватывать каждую улицу, каждый дом. Доходило до рукопашных схваток, в которых наши солдаты всегда брали вверх над врагом.

В тот момент, когда части Красной армии входили в Берлин, гвардейцев-танкистов направили в сторону Эльбы для соединения с американскими войсками. На территории земли Бранденбурга в ночь с 8 на 9 мая майор Политковский узнал об окончании войны.

Маршал Георгий Жуков лично прибыл в расположение танкистов, поздравил их с победой и подчеркнул значительную роль корпуса на завершающей стадии войны. Майор Политковский разом получил три медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «Заслуженным на поле брани» – от польской Крайовой Рады Народовой.

Свидетель истории века

После окончания войны Михаил Политковский, будучи начальником связи 73-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка, еще год служил в составе советских оккупационных войск в Германии и три года в Калининградской области. Военную форму снял уже во время масштабного сокращения армии в начале 1950-х.

После демобилизации несколько лет работал в городе Балашихе Саратовской области. А потом вместе с семьей перебрался во Владивосток. Здесь в 80-х и 90-х, несмотря на возраст и первую степень инвалидности из-за многочисленных ранений, Михаил Федорович вел активную общественную работу: встречался со школьниками и студентами, выступал на боевых кораблях и в береговых воинских частях, был почетным гостем в музеях и клубах.

Ветерану-фронтовику было что рассказать молодежи. Ведь он являлся живым свидетелем непростой, грозовой истории ХХ века…

Михаил Политковский похоронен на Лесном кладбище Владивостока. Память о герое, прошедшем с боями Великую Отечественную войну от ее первого дня до самой Победы, хранят его потомки. И 9 Мая он всегда в строю Бессмертного полка.

Автор: Николай КУТЕНКИХ