Бюджетные маневры

Пять миллиардов рублей в Приморье не смогли потратить на дороги, образование и другие направления

21 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4150 (89) от 21 июнь 2017

Бюджет Приморского края в 2016 году был исполнен с профицитом в 4 млрд рублей. Именно на такую сумму доходы региона превысили расходы. Однако основной вклад в данный показатель внесли не столько налоги, сколько неосвоение бюджетных средств департаментами края. Исполнение главного финансового документа региона рассматривалось на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания.

Основные показатели

Уровень доходов краевой казны в прошлом году действительно вырос. При планируемой цифре в 87,2 млрд рублей в регион фактически поступило 89,2 млрд. Основной рост показали НДФЛ и налог на прибыль предприятий.

Что касается расходов, то фактически в 2016 году их уровень оказался даже ниже, чем в 2015-м. Согласно отчету, составленному департаментом финансов Приморского края, расходы краевого бюджета за 2016 год исполнены в сумме 85,1 млрд рублей, что составило 94,3 процента от уточненных бюджетных назначений (90,3 млрд рублей). Иными словами, неосвоение составило 5,2 млрд рублей.

Первые среди отстающих

Как отмечено в заключении Контрольно-счетной палаты Приморского края (КСП), в 2016 году в регионе сложилось неравномерное исполнение государственных программ. Из общего объема неисполненных назначений – 5,2 млрд рублей – наибольшая сумма приходится на департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Департамент не смог освоить 2 млрд рублей.

Львиная доля этой суммы вызвана поздним сроком заключения дополнительного соглашения с Федеральным дорожным агентством (26.12.2016), в результате чего в краевой бюджет не поступили 891,5 млн рублей. Еще 441 миллион – это расторгнутые либо незаключенные государственные контракты.

Также в числе отстающих департамент градостроительства Приморского края (неосвоение 960 млн рублей), департамент образования и науки Приморского края (923 млн рублей) и т.д.

Гладко на бумаге

При этом некоторые департаменты края, не справляясь с запланированными задачами, старались решить проблему формально, на бумаге – простым вычеркиванием этой задачи из плана или сокращением ее до такого уровня, какой бы позволил отчитаться о ее 100-процентном исполнении.

Как отмечает КСП, в ходе исполнения бюджета-2016 наблюдалось значительное перераспределение краевых средств. «Разнонаправленные корректировки по одним и тем же видам расходов (в отсутствие обоснований в пояснительных записках к законопроектам) произведены в целях подведения к концу финансового года к высокому исполнению бюджетных ассигнований, что свидетельствует о недостаточном качестве бюджетного планирования участниками бюджетного процесса», – говорится в заключении Контрольно-счетной палаты.

Так, например, в течение 2016 года в целях подведения к 100-процентному исполнению откорректированы бюджетные ассигнования по департаменту градостроительства Приморского края на подготовку проектов изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, вошедших во Владивостокскую агломерацию (11,9 млн рублей). Плановые назначения по данному мероприятию в течение 2016 года корректировались два раза в сторону уменьшения (на 38,1 млн рублей). В результате по сравнению с первоначальными значениями утвержденные плановые назначения уменьшились с 50 млн рублей до 11,9 млн рублей, что соответствует фактическому исполнению.

Такой же бюджетный маневр произошел со строительством краевой психиатрической больницы на 550 коек (4,7 млн рублей). Первоначально на эти цели в краевом бюджете было предусмотрено 51,2 млн рублей. В результате внесенных законами Приморского края в течение года двух изменений сумма снизилась на 46,5 млн рублей и составила 4,7 млн рублей (по фактическому исполнению).

То же самое по строительству многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме (0,6 млн рублей). «В первоначальной редакции закона о краевом бюджете на 2016 год было утверждено 50 млн рублей, – отмечается в заключении КСП. – В результате внесенных в течение года изменений в краевой бюджет сумма снизилась на 49,4 млн рублей и составила 0,6 млн рублей, что соответствует фактическому исполнению».

– Мы из года в год слушаем подобнее отчеты, – прокомментировал депутат Геннадий Лазарев. – И каждый раз видим, что главными распределителями бюджетных средств не освоены деньги. При таком количестве проблем, которые существуют в крае, у нас большой профицит и порядка 5 млрд рублей просто не потрачено. Разве это правильное управление финансами?

Падаем?

Еще одна претензия народных избранников: несмотря на все беспрецедентные меры поддержки бизнеса в крае, основные производственные показатели демонстрируют падение.

– У нас индекс промышленного производства по прогнозам был 102 процента, а на самом деле 96 процентов, – удивлялся депутат Галуст Ахоян. – Индекс объема инвестиций в основной капитал по прогнозу 102 процента, выполнили 83. На 20 процентов упали!

– По инвестициям предполагалось, что будет более сильная инвестиционная активность края, – прокомментировал представитель департамента экономики Приморского края. – К сожалению, ее не случилось. Первые результаты по территории опережающего развития мы теперь планируем только в 2018 и 2019 годах. Не раньше.

– Мы даже не достигли уровня 2015 года, – настаивал депутат.

– Да, два года подряд мы регистрируем снижение инвестиций в основной капитал, – согласился краевой чиновник.

– Но надо что-то делать. Или дальше будем деградировать? – не унимался народный избранник.

– У нас есть план мероприятий, – ответил представитель департамента. – Впредь мы будем лучше планировать и, по крайней мере, по прогнозам давать более точные цифры.

Также отметим, что, по оценочным данным, валовой региональный продукт в Приморском крае за 2016 год составил 745,4 млрд рублей. Он вырос на сотую доли процента к уровню 2015 года.

Оборот розничной торговли за 2016 год упал и составил 354,9 млрд рублей, или 96,9 процента к обороту 2015 года.

Объем платных услуг населению упал еще ниже. Всего за прошлый год гражданам на территории региона оказано услуг на 132,9 млрд рублей (84,9 процента к уровню 2015 года).

Реальные денежные доходы населения уменьшились на 8 процентов.

Согласно отчету департамента по финансам, несмотря на спад показателей в экономике и ключевых отраслях Приморского края в 2016 году, в социальной сфере сохранялась положительная динамика.

Депутаты рекомендовали исполнительной власти усилить контроль за планированием, эффективным и качественным использованием бюджетных средств главными распорядителями, профильными департаментами. А также обратить внимание на исполнение условий договорных обязательств подрядчиками, на своевременную оплату главными распорядителями бюджетных средств государственных контрактов в целях сокращения и недопущения роста кредиторской задолженности краевого бюджета.

Автор: Евгений СИДОРОВ