Караул: зеленый пожар!

На днях довелось наблюдать буйство одуванчиков на участке, оставшемся без заботы хозяев. Не поверите: образовались непроходимые заросли чуть ли не до пояса. Тяпка уже не поможет – на борьбу надо выходить с чем-то более серьезным. Вот вам пример того, как полезное лекарственное растение превращается в нашего врага, если вовремя не принять меры профилактики и не препятствовать его наступлению.

7 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4143 (82) от 7 июнь 2017

По сути, любое растение, выросшее без воли человека в неподходящем месте, может превратиться в сорняк, обрекая нас на бесконечную изнуряющую борьбу с ним в течение всего лета. И тогда дача перестает быть в радость, превращается в каторгу.

Можно, конечно, как Николай Курдюмов, автор популярных книг для садоводов и дачников, уверовать в то, что к сорнякам нужно относиться терпимо – как к полноправным членам фитоценоза (огородное сообщество растений). У него вообще отношения с сорняками мистические: как только прекращает неистовую борьбу, не обращает внимания на засилье непрошеных гостей, так они начинают меньше докучать и постепенно сдают свои позиции. Тем более что, по мнению любимца садоводов и огородников, у сорняков есть своя важная миссия – быть сырьем для компоста. И чем «жирнее» трава, тем от нее больше пользы в этом качестве.

Однако такая философия требует большой психологической подготовки, не каждый к ней готов морально. Поэтому хотелось бы посоветовать соблюдать для начала несколько простых, но очень важных правил.

Первое – не допускайте цветения однолетних сорняков. Они возобновляются из семян, и нужно во что бы то ни стало предотвратить попадание их новой порции в почву.

Второе – большое количество однолетних сорняков может попасть в почву с навозом или плохим компостом.

Третье – начинать бороться с сорняками нужно в так называемую фазу ниточки: только пробивающиеся к поверхности почвы растения очень уязвимы. Поэтому чем раньше вы начнете бороться, тем лучше.

Четвертое – нельзя оставлять в саду пустующие места, поскольку это станет экологической нишей для развития сорняков.

Пятое – чаще скашивайте траву (не реже одного раза в неделю) на полянках, газонах и др. Тогда сорняки слабеют и постепенно уходят.

Шестое – возьмите за правило широко использовать мульчирование – обкладывание корней растений корой, хорошо перепревших навозом, пленкой-мульчевкой, укрывным материалом. Считается, что быстрее всего сорняки сдаются под черный укрывным материалом из-за недостатка света.

Седьмое – против цепких и сильных многолетних сорняков, которые представляют большую опасность для декоративного сада, зачастую без гербицидов не обойтись. Надо иметь в виду, что они бывают избирательного и широкого спектра действия, различаются по названию, но созданы на основе одного и того же токсичного вещества — глифосата, поэтому надо соблюдать все меры предосторожности.

Но давайте вернемся к одуванчикам. Помимо прополки, во время которой тщательно выбираются корни, упреждающего удаления до цветения, можно попробовать опять же взять в помощники черную пленку. Сильно заросшее место накрывают, делают в ней небольшие отверстия и сажают в них, например, тыкву или кабачки. Пленку снимают, когда у них отрастут мощные листья, – сорняки почувствуют себя угнетенными. 

Автор: Надежда БРАЖИНА