Забудь, что ты венец творенья

Автор видео из Кедровой Пади, покорившего Москву, об уроках, которые преподнесла ему природа

7 июнь 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4143 (82) от 7 июнь 2017

Неповторимая красота нашей «Земли леопарда» заворожила столичных экспертов. Видеоролик, снятый в заповеднике Кедровая Падь (он входит в состав национального парка «Земля леопарда»), достойно представил регион на Всероссийском конкурсе «Диво России», финал которого состоялся в Москве 30 мая. Жюри высоко оценило туристический потенциал заповедной территории, присудив проекту из Приморья третье место в номинации «Природные объекты». 

Напомним, что конкурс «Диво России» прошел уже в четвертый раз. Как ранее сообщал «В», он выполняет важную задачу – повышает привлекательность страны для туристов, выявляет интересные объекты и мотивирует людей открывать для себя новые горизонты. Работы в виде коротких роликов об уникальных местах и событиях присылали из разных регионов страны – от Камчатки до Калининграда. Из почти 700 проектов были отобраны лучшие, и в финале на суд экспертного совета было представлено 55 видеопрезентаций из 33 регионов в семи номинациях.

«Земля леопарда», как уточняет пресс-служба национального парка, участие в конкурсе приняла впервые. И особенно приятно отметить, что ролик, занявший призовое место, создал наш коллега – режиссер монтажа «8-го канала» Андрей Пичугин. Все кадры, вошедшие в видео, снимал в Кедровой Пади сам автор, а также сотрудники «Земли леопарда» с помощью профессиональных камер, фото- и видеоловушек. Мы попросили Андрея рассказать, какие открытия он сделал для себя, заглянув в мир краснокнижных кошек.

Энергетика кошачьего роддома

– Сотрудничать с нацпарком я стал уже давно, там у меня работают друзья, – объясняет Андрей Пичугин. – Несколько лет назад они попросили положить музыку на видео, снятое фотоловушками заповедника: как медведь «танцует» возле дерева. Но я подошел к заданию творчески и перемонтировал видео, потому что просто смотреть, как мишка почесывается о дерево, было скучновато. Сделал красивый монтаж, музыку подобрал – и правда, получился танцующий медведь, а ролик на «Ютубе» посмотрело более 600 тысяч человек.

С тех пор я и в гостях не раз у ребят в нацпарке побывал, и ролики для них делал – как свои, так и монтируя видео с фотоловушек, например, «танцующую» леопардессу, другие сюжеты. Все они тоже пользовались популярностью в Интернете.

Да и мне самому было очень интересно бывать в Кедровой Пади, там такая красота, о которой трудно говорить словами, хочется начать показывать фото и видео. Мне довелось немало интересного снять в нацпарке: я ведь участвовал в учете диких кошек, в троплении тигра.

Страшно ли было? Если соблюдать технику безопасности – не идти по свежему следу тигра (а это видно, свежий след или нет), например, то все будет хорошо. Вообще, идти просто по следам тигра не очень страшно. Страшно, я вам серьезно говорю, когда натыкаешься на следы меток царя тайги, на деревья, которые амба пометил. Такой сильный запах у его мочи – хищный, что ли, агрессивный даже, и, ощущая этот запах, ты понимаешь: какой уж там, к лешему, человек – царь природы, венец творенья. Ничего подобного! Ты тут гость и веди себя прилично, есть тут «на раене» кое-кто посильнее и опаснее тебя.

Еще очень сильным было впечатление от так называемого родильного дома – каменной осыпи, где самки тигра и леопарда приносят потомство. Мы шли туда осторожно, аккуратно, а когда подошли, то буквально дрожь пробрала: такая сильная аура, энергетика у этого места.

Не обошлось и без экстрима. Мне запомнились два случая. Первый – когда мы занимались подсчетом животных. Я в этих экспедициях лицо второстепенное, тут главные – ученые, ведущие подсчет, и двигаться я должен в их темпе, быстро (подсчеты ведутся по свежевыпавшему снегу) и не мешать. Где успел, там и снял, о панорамных кадрах или медленных красивых съемках можно не мечтать.

Ну вот, забросили нас утром на маршрут, прошли мы быстро 12 километров, дошли до точки, куда должна была прийти машина, а машины нет. Связь не берет. Отмахали до точки связи еще 17 км, выяснили, что машина сломалась, придет другая, и мы пошли ей навстречу, чтобы не замерзнуть. Я потом посчитал: 27 км пешком прошел за день! А съемок почти и не было, потому что батарейки в камере на таком морозе очень скоро замерзли и разрядились…

Второй случай – когда меня взяли на тропление леопарда. Идти по следам, скажем, тигра в целом легко: они ходят по тайге, по низине. А леопарды – по склонам. Вверх – вниз, вверх – вниз, да по каким склонам! Крутизна – ого! Мы прошли всего три километра, а устали так, словно 333 отмотали. И я понял: да, леопард легких путей не ищет, чтобы оставаться незаметным.

Вообще, когда ходишь по тропам заповедника, менее всего ощущаешь себя вершиной пирамиды, так сказать. Именно там ты понимаешь, что человек, с ружьем или без, здесь ну никак не хозяин, а гость. И природа нам позволяет прийти в гости, но не более того. Хамовитому гостю она обязательно найдет способ дать сдачи.

Жирный барсук. И тишина!

– Ролик, ставший лауреатом конкурса «Дива России», был снят в нацпарке?

– Да. Осенью прошлого года я снова побывал там – в ноябре, когда яркие краски утихли, деревья сбросили листву, все затихло в ожидании снега, зимы. Было невероятно красиво – именно тишиной, неспешностью жизни, которая в это время царит в тайге.

Мы видели оленей, правда, пока я наводил на них камеру, их уже и след простыл. Но мне повезло! Попались в кадр лениво трусивший по своим делам жирный (нагулял к зиме телеса!) барсук и несколько юрких и тоже весьма упитанных харз.

Эта атмосфера засыпания, ожидания зимовки меня заворожила. Я сделал ролик, добавив к своим съемкам видео с фотоловушек, например, с леопардом, вальяжно идущим по следу столь же неспешно гуляющей по своим делам добычи. Тайга поздней осенью – красота невероятная! И музыку нашел такую, чтобы передать эту эмоцию – чувство спокойствия и умиротворения, всеохватного покоя последних деньков тепла перед зимой.

Этот ролик, как и другие ролики из Кедровой Пади, я выложил в соцсетях и на сайте «8-го канала», где есть рубрика «Без комментариев», съемки из заповедника туда отлично вписываются. А когда ребята из нацпарка узнали, что «Диво России» собирает видео на конкурс, они предложили отправить мой ролик. Я согласился, доработал его в соответствии с требованиями конкурса: добавил титры, логотип, указал авторство и так далее.

Сначала, скажу честно, особых надежд на победу не питал, а вот когда ролик вышел в полуфинал и стало ясно, что он будет показан в финале в Москве, вот тогда стало интересно. И я очень рад и горд, что ролик занял третье место!

Считаю, что Кедровая Падь – заповедник, достойный того, чтобы о нем писали, говорили, снимали. Уникальное место! Где еще на небольшом, в общем-то, куске земли мирно сосуществуют разные виды диких кошек – тигр и леопард?

– Насколько важен монтаж в вашем ролике? Может быть, достаточно просто красивых съемок?

– Монтаж в любой видеопродукции играет огромную роль. Мне пришлось потратить на монтаж больше времени, чем на саму съемку. Снять красивый кадр – треть дела, важнее – видение, четкая структура, что за чем идет. Любые красивые кадры можно испортить безвкусным монтажом. В работе над этим роликом я не готовил сценарий, но четко понимал, какие кадры и как хочу видеть.

– Что значит для вас призовое место в таком солидном конкурсе?

– В первую очередь это стимул к развитию, подтверждение того, что я двигаюсь в правильном направлении. Мне приятно, что красота Приморья находит отклик в сердцах людей. Есть у меня мечта (и я потихоньку к ней иду, делая в нацпарке съемки, оставляя какие-то заметки) – снять фильм о Кедровой Пади примерно на полчаса, с закадровым текстом и интервью с интересными людьми, работающими в заповеднике. Но это пока, скажем так, мечта в процессе. Все впереди.

      

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ