«Не считайте нас неспособными мыслить самостоятельно»
Почему жители приморской столицы продолжают поддерживать арестованного мэра
Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае:
– Как уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, я была довольна работой мэра. Он выстроил диалог бизнеса и власти. Например, в состав Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса он включил предпринимателей из разных сфер экономики, а не исходя из каких-то личных привязанностей, как это бывает в других городах. Благодаря такому «разношерстному» составу экспертов работа совета всегда продуктивная и учитывает интересы предпринимателей из всех сфер экономики.
По инициативе Игоря Сергеевича было создано муниципальное казенное учреждение «Центр развития предпринимательства», о котором сегодня знает практически каждый бизнесмен Владивостока. В центре предоставляют консультативную поддержку, проводят много полезных мастер-классов и семинаров. Через центр можно получить и материальную поддержку от администрации Владивостока.
При нем удавалось удерживать льготную процентную ставку по аренде муниципальных помещений в 0,4 проц. С момента его ареста ставка тут же взлетела до 0,7 проц., что больно ударило по кошельку многих бизнесменов.
Игорь Сергеевич всегда старался вникнуть в суть проблемы и помочь. Например, я обращалась с просьбой сохранить рынок в Снеговой Пади. Там была проблема с переоформлением земельных участков, и рынок мог пойти под снос. Предприниматели и их наемные сотрудники могли остаться без работы, а жильцы микрорайона – без возможности приобрести продукты питания в шаговой доступности, на тот момент магазинов в Снеговой Пади было очень мало. Игорь Пушкарев вмешался и своим волевым решением отменил постановление о сносе.
Отмечу, что он мог отменить и собственные решения, признавать свои ошибки, что немаловажно для мэра.
Да, система, построенная им, по-прежнему работает, и работает хорошо – и в этом его заслуга. Единственные сложности, которые возникают, – с принятием оперативных решений. В остальном проблем я, как уполномоченный, не вижу.
Но как гражданин могу сказать, что отсутствие хозяина в городе чувствуется. Например, я уже и не помню, когда на Светланской были ямы в асфальте. А сейчас они есть.
Юрий Тарлавин, координатор Приморской ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов:
– Пушкарева я знаю давно. Он стоял у истоков создания нашей ассоциации, помогал ее организации в 2004 году. Став сенатором, он с пониманием относился к проблемам военнослужащих и старался их решить. А благодаря его активной позиции как градоначальника в микрорайоне Снеговая Падь были построены объекты социально-культурного и бытового назначения: сады, школы, медицинские учреждения, магазины. Он сумел доказать необходимость их строительства сначала губернатору, а затем и президенту Путину. Я уже не говорю о запуске нового автобусного маршрута, теперь людям не надо по 20 минут шагать до ближайшей остановки. Единственный вопрос, который мы не успели с ним решить, – выделение муниципального участка под военное кладбище. И это не его вина, министерство обороны до сих пор не передало многие участки земли в муниципальную собственность.
Отсутствие главы в городе очень сильно чувствуется, порой даже пожаловаться некому.
Сергей Кондратенко, председатель городского Совета ветеранов, полковник в отставке:
– Таких теплых отношений, как у главы Владивостока Игоря Пушкарева с нашими ветеранами, больше не было ни у одного из мэров города. Многих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла он знает по именам и отчествам. Пенсионеры с благодарностью вспоминают о многочисленных встречах с Игорем Сергеевичем. На каждой из них, не считаясь со временем, он рассказывал о проблемах и перспективах Владивостока, отвечал на всевозможные вопросы, старался оказать максимальную поддержку каждому. Наказы и пожелания по улучшению самого города, его микрорайонов и улиц, по улучшению жизни и поддержанию здоровья пожилых людей, по оказанию им материальной помощи и обеспечению санаторно-курортным лечением находились на личном контроле Пушкарева. Это не общие слова, а реальная поддержка каждого конкретного человека.
Еще в 2010 году Игорь Сергеевич поддержал инициативу тогдашнего председателя городского Совета ветеранов участника Великой Отечественной войны Якова Григорьевича Кана по организации поездок фронтовиков из столицы Приморья по местам боевых действий. Была разработана соответствующая муниципальная подпрограмма «Развитие общественного партнерства», а необходимые средства закладывались в бюджет города. За эти годы десятки наших уважаемых земляков побывали в городах-героях и городах воинской славы, проехали по местам славы русского оружия. Это Подмосковье, Брест, Севастополь, Сталинград (Волгоград), Курск, Кенигсберг (Калининград), Новороссийск, Москва, Берлин и Ленинград (Санкт-Петербург). Они отвозили в капсулах частицы дальневосточной земли и тихоокеанской воды и, соответственно, привозили землю и воду с мест сражений. Эти капсулы установлены как память о погибших на фронтах владивостокцах в стене мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» у Вечного огня на Корабельной набережной.
Посещения Суйфэньхе, Дунинна, Харбина, Даляня и Порт-Артура завершили многолетнюю совместную патриотическую акцию администрации Владивостока и городского Совета ветеранов. На китайских мемориальных комплексах в честь освобождения Красной армией северо-восточной части Поднебесной и в местах захоронений советских воинов делегации из Владивостока возлагали венки и цветы, встречались с ветеранами Народно-освободительной армии Китая и партизанского движения.
Жители и гости Владивостока видят, что наш город постоянно преображается, появляются новые парки, набережные и скверы, памятники, устанавливаются памятные доски заслуженным владивостокцам. Ярким тому подтверждением служит нынешний парк Победы. Он на всех этапах – от проектирования до завершения строительных работ – находился под контролем ветеранов и специалистов администрации города. Сам Пушкарев на месте стройки провел два совещания, на которых учитывались пожелания участников войны, давались указания строителям по изменению и улучшению дизайна и оформления. В результате у нас появился прекрасный парк для отдыха и проведения торжественных мероприятий. Или реконструкция мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», которым по праву гордятся не только военнослужащие, но все жители города. Любимыми местами отдыха горожан стали новые или обновленные скверы Веры и надежды, Анны Щетининой, Катюши, некоторые другие. Это все – выполнение наказов ветеранов. Так же как и выполнение программы по патриотическому воспитанию молодежи.
Отдельно хочу сказать о создании парка Воинской славы. Без сомнения, этот проект стал бы украшением Владивостока, показал бы исторические реалии города как крепости – форпоста России на Дальнем Востоке и главной базы Тихоокеанского флота. Игорь Сергеевич горел желанием его создать, отбирал лучшие эскизы, договаривался со спонсорами о финансировании строительства. К сожалению, уже год этот проект никак не реализуется.
В завершение хочу поблагодарить главу города за помощь ветеранскому движения.
Шевчук Г.Н., ветеран труда, пенсионер (письмо в редакцию):
«Уже фактически год на глазах всей страны продолжается заказное глумление, как показывают факты, этой дикой, позорной для страны расправы судебно-правовой системы над главой Владивостока И. С. Пушкаревым. Доказать его вину в навешиваемых на него страшных обвинениях не могут, как ни стараются, но упрямо в соответствии с полученным политическим заказом продолжают держать его в заточении.
Как ни крути, но это действительно политическая расправа, чему причиной послужило в том числе и лидерство И. С. Пушкарева в предварительном голосовании в партии «ЕР». Это крайне не нравится губернатору, которому нужна послушная его воле администрация города. А для этого необходимо было убрать авторитетного, волевого, самостоятельного главу администрации. Потому и держит справедливый московский суд Пушкарева за решеткой, чтобы не дать ему возможности участвовать в выборах. Потому губернатор и засылает в мэрию все новых «чужаков» (надо полагать, автор имеет в виду бывшего директора Управления Федеральной почтовой связи Приморского края Андрея Брика. Напомним, что не так давно краевая администрация в своем пресс-релизе пыталась «назначить» его вице-мэром Владивостока. – Прим. ред.), чтобы расколоть, разладить работу команды нашего главы города.
В этом ключе и лишение горожан права открытого голосования за главу города. Теперь мэрия, наполненная губернаторскими фаворитами, мэра будет избирать из своего состава, и уж на этот раз будет выбран нужный, правильный чиновник.
Сегодня все связанное с именем Пушкарева крайне раздражает краевую власть. Помните баннеры с поздравлением женщин от имени главы города? Они вдруг бесследно исчезли! Дать распоряжение на снятие баннеров мог только губернатор. Он даже не постеснялся, надеясь на исполнительность справедливой судебной системы, заявить всенародно, что «в самое ближайшее время город приобретет нового градоначальника».
Считать нас быдлом, неспособным самостоятельно мыслить, видеть и делать выводы, очень опасное занятие. Протестные волнения в обществе разрушают благополучие в государстве, а это уже на руку нашим врагам! Значит, затеявшие эту циничную травлю авторитетного в городе и в партии «ЕР» руководителя становятся на одну ступень с «пятой колонной» и фактически выступают против государства, поскольку своими действиями вызывают рост недовольства в массе городских жителей. Ведь такие их действия убивают доверие к власти вообще!
Почему же ни партия, ни мэрия с думой до сих пор не встали на защиту доброго имени своего руководителя, не обратились к нашему гаранту, к президенту?
Обращаюсь к организаторам этой безнравственной, позорной «операции»: «Одумайтесь, господа, пока еще можно исправить положение! Пока не поздно! Иначе все это вам обязательно аукнется! Не зря же сказано: «Не рой яму ближнему, ибо сам в ней окажешься!»
Сергей Ковалев, директор управляющей компании «Приморские коммунальные системы»:
– С приходом к власти Игоря Пушкарева в городе сформировался конкурентный рынок управляющих компаний. Вы помните, как организовывался этот самый рынок? В каждом районе города действовал ПЖЭРТ – Приморский жилищный эксплуатационный ремонтный трест. И в один прекрасный момент вывески на предприятиях поменялись. Вместо ПЖЭРТ появились управляющие компании – Советского района, Первореченского, Первомайского… Управляющие компании получили свои дома, по сути, по наследству от тех самых трестов без какого-либо конкурса, в обход закона. Рынок ЖКХ был закрыт для посторонних и контролировался командой предыдущего главы. Конкурсы стали возможны только с приходом к власти Пушкарева. В рамках конкуренции у всех появились равные возможности. Именно тогда у управляющей компании «Приморские коммунальные системы» появилась возможность выйти на рынок, причем начинали мы с одного дома… И за все время работы мы ни разу не ощутили административного давления. Никто не попытался забрать у нас дом, пользуясь административными рычагами.
При Пушкареве сформировался институт муниципального жилищного контроля в виде управления содержания жилищного фонда. Начиная с 2013 года УСЖФ стало той отправной точкой, через которую администрация воздействует на управляющие организации, в том числе через ГЖИ, прокуратуру.
Еще одна заслуга главы города – при нем исчезли коррупционные схемы. Трения возникали, куда без этого, но они заканчивались, когда спор доходил до мэра. Бесспорное достоинство главы – он умеет разговаривать, договариваться, находить общий язык с участниками рынка. При нем был создан общественный совет по ЖКХ, где идут дискуссии, где принимаются решения.
Ольга Васильевна, жительница Садгорода:
– Нас хлебом не корми – дай поругать руководство – города или страны, без разницы. Тем более что основания у нас для этого есть. Вероятно, были ошибки и в работе Игоря Пушкарева. Ну а у кого их нет? Вероятно, у того, кто не работает! Но ведь есть и положительные результаты, причем не мифические, видные лишь в докладах. Во всяком случае, лично для меня и для моих соседей они вполне осязаемые.
Мы без малого лет, наверное, двадцать, если не больше, ходили по своему пригороду буквально на ощупь. Хорошо, если погода была безоблачной – улицы звезды освещали. И только при управлении последнего главы восстановили уличное освещение. Дороги более-менее ремонтируются. А пригород в этом плане не избалован в отличие от городских улиц. Автобус муниципальный наконец-то пустили в наш Садгород – за это отдельное и большое спасибо. Как автобус ходит – это уже другой вопрос, но ведь ходит! Я не знаю, за что Пушкарева арестовали, даже не суюсь в эти вопросы. Знаю одно: он действительно заботился о городе и горожанах, при нем было видно, что в городе есть хозяин.