Из Красной книги – в сад

Традиционная майская ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН прошла в живописном «интерьере». Пышно цвела магнолия кобус, яркое соло исполняли рододендроны, грели душу милые первоцветы.

24 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4135 (74) от 24 май 2017
220908bab047972b38a4fb2f1f5e515c.jpg

– Наши растения за зиму не пострадали и в полном здравии встретили весну, – добавила оптимизма к нашим первым впечатлениям кандидат биологических наук Наталья Павлюк. – Обратите внимание на хохлатки – даже они нынче цветут особенно дружно. Дело в том, что их семена в сладкой оболочке утаскивают к себе на обед муравьи. А их в прошлом году было очень много. Вот и поспособствовали размножению хохлаток.

Впервые была подготовлена экспозиция «Ботанические редкости». Заведующий лабораторией селекции и интродукции цветочно-декоративных растений кандидат биологических наук Алексей Салохин пояснил, что в ней представлены как редкие сорта распространенных культур, так и виды, которые никогда раньше не продавали из-за трудного размножения или потому, что их не было в ассортименте.

Кандидат биологических наук Ирина Крестова представила малознакомое нашим дачникам интересное древесное растение – кацуру, или церцидифиллюм японский. В народе его называют багряником японским, потому что родом он с Хоккайдо, а осенью выделяется своим насыщенным багрянцем. В остальное время кацура красив листвой, которая, будто хамелеон, меняет окраску. Весной при роспуске листочки розовато-зеленые, позже – синеватые. В прошлом году посадочный материал кацуры, выращенный в Ботаническом саду, использовался при восстановлении старого японского кладбища в Артеме.

– А с желтыми цветами рододендроны есть? – с надеждой обратилась покупательница к кандидату биологических наук куратору коллекции рододендронов Инне Кокшеевой. Она объяснила, что речь идет о видовых рододендронах японских, которые хорошо у нас приживаются. На ярмарке мы узнали новость: эти растения в саду начали размножать культурой ткани (in-vitro) – в пробирке. Лаборатория микро– и макроклонального размножения была открыта в саду-институте еще в 2012 году, но сначала работала в экспериментальном режиме. С прошлого года ее передали в ведение отдела селекции и интродукции цветочно-декоративных растений.

– Рододендроны – одна из тех культур, на которые мы сейчас делаем упор, – рассказал заведующий лабораторией Алексей Салохин. – Это касается дальневосточных вечнозеленых видов, сортовых рододендронов японских. К примеру, никаких результатов, как ни старались, не давал посев семян рододендронов золотистого, камчатского, некоторых сортов. И только после путешествия в Новосибирск и облучения там гамма-пушкой они успешно обжились в пробирках, взошли и дали надежду на успех. В рамках проекта по сохранению растений, занесенных в Красную книгу России и в дальневосточные региональные Красные книги, запущен процесс микроклонального размножения рододендрона Фори.

– С какими еще растениями предстоит работа в рамках проекта?

– С редкими луковичными, кукушкиными башмачками и другими орхидными. Уже размножаем насекомоядные росянки, мухоловки, начинаем работать с магнолиями. Проект направлен на сохранение генофонда краснокнижных растений, поэтому какая-то их часть будет оставаться в пробирках. И появляется возможность высаживать растения в сад, излишки реализовывать населению. На нынешней ярмарке уже можно было купить некоторые краснокнижные редкости.