Голубика обживается на Соловей-Ключе
Голубика высокорослая – новая культура в наших условиях. Мои первые опыты найти к ней подход были не совсем удачными.
Но когда я увидела в журнале «Сады и огороды Приморья» достижения известного садовода Виктора Мешкова в городе Арсеньеве, то сказала: «Сделаю все возможное, чтобы у меня была такая же голубика и такие же урожаи». Достичь уровня Виктора Михайловича по урожайности еще не удалось, но, надеюсь, это вопрос времени. В целом же за результат не стыдно.
Запомните главное: обычный показатель кислотности нашей слегка окультуренной почвы (рН – 5-5,5) не подходит для голубики. В таких условиях развивается хлороз, листья становятся бледными, а порой и совершенно белого цвета, побеги растут плохо. Кроме того, в нашей типичной бедной подзолистой почве затруднено питание кустов голубики, которое обеспечивается за счет симбиоза корней и микоризы – особой грибковой системы. Этот симбиоз, означающий взаимозависимое существование, возможен только в кислой среде (от 3,5 до 4,5 рН).
Разумеется, с почвы и следовало начинать. Для создания рыхлой, насыщенной воздухом и влагопроницаемой кислой среды можно ориентироваться на доступный у нас торф и хвойные опилки. Кто-то может добавить хвойный опад (иголки и прочую хвойную мелочь).
Приведу два оптимальных по составу почвенной смеси варианта:
1. 2 части торфа + 2 части земли + 1 часть опилок;
2. 2 части торфа + 2 части земли + 1 часть хвойного опада.
Торф предпочтительно приобрести верховой, кислый. У него коричневатый цвет с вкраплением еще не полностью разложившихся обрывков растительных волокон. Хвойные опилки желательно использовать старые, пролежавшие на воздухе 2–3 года. Они уже слегка закислены в результате начавшегося разложения. Но в самом крайнем случае можно использовать и свежие опилки.
Прошло время, накопился опыт – «сын ошибок трудных», появилась уверенность в своих силах и возможностях. Плантация голубики была расширена. Приобретены сорта разного срока созревания: Чиппева, Блюкроп, Блюрей, Дюк, Чандлер, Река. Они высажены в два ряда в шахматном порядке на подготовленное место.
Опыт убедил: голубику высокорослую на зиму необходимо укрывать. Мои попытки обмануть ее в 2011 году закончились полной гибелью неукрытых кустов до уровня корневой системы. То же произошло и у знакомых садоводов в Надеждинском районе при обмотке растений лутрасилом. Но корневая система в обоих случаях выдержала, кусты восстановились. Очевидно, выручил слой торфоопилочной мульчи. В условиях наших малоснежных, а то и бесснежных зим это обнадеживает.
В итоге у меня все получилось. Весной кусты усыпаны очаровательными бело-розовыми цветами, а летом манят кисти синих очень вкусных ягод, которые называются элексиром молодости. Осенью огнем полыхают яркие листья голубики – я их называю костром прощания с летом.
Галина НИКИФОРОВА, дачница, клуб «Сады ХХI века»
P.S. Члены клуба «Сады ХХI века» на своих заседаниях всесторонне обсудили тему выращивания голубики крупноплодной. Многие на своих садовых участках в пригороде Владивостока и в Надеждинском районе увлечены выращиванием новой для Приморья культуры и успешно делают это. Судя по их опыту, при соблюдении агротехники проблем не возникнет.