Девять лет, которые изменили город

Как преобразился Владивосток за время руководства Игоря Пушкарева

24 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4135 (74) от 24 май 2017

С того дня, когда в мае 2008-го жители Владивостока впервые проголосовали за избрание Игоря Пушкарева главой города, прошло девять лет. В 2013 году он стал мэром во второй раз. За весь этот период столица Приморья совершила качественный рывок – превратилась в крупный международный деловой центр, подготовленный для мероприятий ранга Восточного экономического форума. Важно, что город становится комфортным не только для бизнеса, но и для самих жителей. Рост его политического влияния идет одновременно с развитием социальной инфраструктуры.

Сегодня, по предварительным результатам голосования на сайте интернет-проекта «Город России – национальный выбор», Владивосток вышел на первое место. Общенародные выборы должны определить самый привлекательный, узнаваемый и символический город России. За приморскую столицу отдали голоса более 93 тысяч человек.

Свое девятилетие в качестве главы Владивостока прокомментировал и сам Игорь Пушкарев. На прошлой неделе он опубликовал пост в социальной сети, где поблагодарил избирателей, оказавших ему доверие.

«В 2008 году 18 мая жители Владивостока избрали меня главой города. Прошло 9 лет. Спасибо всем, кто оказал мне доверие и в первые выборы в 2008-м, и во вторые в 2013-м. Последний год моя команда работает, к сожалению, без меня, но я рад, что она остается верна общему курсу, намеченному нами на развитие Владивостока, – написал Игорь Пушкарев. – Все эти годы я работал честно, на совесть, на благо города и его жителей. Многое удалось сделать: детские сады и спортивные площадки, новые жилые дома, библиотеки, фонтаны и набережные, новые дороги и гранитные тротуары, скверы и парки, памятники и мемориальные доски, забота о ветеранах, поддержка инвалидов, проекты для молодежи, подпорные стены и лестницы, ремонт домов и замена лифтов, множество возвращенных в муниципальную собственность объектов, школа «Управдом», муниципальный транспорт, дорожные пылесосы и моечные машины, освещение улиц и архитектурная подсветка зданий, Берег здоровья, ВКАД и многое другое».

Курсом, заданным АТЭС

Игорь Пушкарев возглавил Владивосток в один из важнейших периодов его современной истории – в преддверии саммита АТЭС-2012. Предстояла огромная работа. На тот момент, в 2008-м, столица Приморья ни инфраструктурно, ни психологически не готова была принять столь крупное мероприятие.

Благодаря крупным федеральным проектам Владивосток получил новые мосты, дороги, кампус университета, театр оперы и балета, новый аэропорт, микрорайон в Снеговой пади, комплекс по переработке ТБО и другие уникальные объекты. Все государственные задачи, возложенные при этом на муниципалитет, были исполнены на сто процентов. В итоге Россия достойно провела международный форум, а со временем мероприятия подобного уровня стали для нас привычными. И причина тому – не только инфраструктурный заряд, данный саммитом АТЭС, но и плодотворный безостановочный труд после него.

Также Владивосток изменился благодаря реализации городских проектов, инициированных Игорем Пушкаревым. То, что теперь воспринимается как само собой разумеющееся, потребовало от руководителя приморской столицы, от специалистов администрации, от партнеров и жителей упорной, кропотливой и слаженной работы. Во многих сферах городской жизни после долгих лет застоя, развала и потерь был совершен настоящий прорыв.

Социальный вектор

Впервые за долгие десятилетия во Владивостоке началось большое строительство дошкольных учреждений. На сегодня построено, возвращено в муниципальную собственность и реконструировано 24 детских сада, завершается реконструкция 25-го. До 2008 года Владивосток только терял детсады. Из 300 было продано, сдано или разрушилось более 200. Сегодня все дети с трехлетнего возраста обеспечены путевками в детские сады, а с 2015 года в них стали создавать группы для детей с полутора лет.

Впервые во Владивостоке возобновилось строительство муниципального жилья: по различным программам построено шесть многоквартирных домов. В их числе пять зданий для переселения граждан из аварийного жилья и один дом – для малоимущих семей.

Были созданы городские медучреждения: Аллергологический центр, Центр офтальмологии, Центр гемодиализа, Центр психотерапии и социальной помощи (в 2012-м они перешли в краевое подчинение).

Впервые в городе заработала программа поддержки молодых педагогов, в рамках которой учителя получают единовременные субсидии и ежемесячные выплаты. Раньше в образовательные учреждения приходили работать единицы выпускников. С 2008 года по настоящее время трудоустроилось более 450 молодых педагогов.

Были открыты семь муниципальных многофункциональных центров Владивостока, благодаря чему получить любую государственную услугу стало делом простым и удобным. В городе активно работает Центр развития предпринимательства, где представители бизнеса могут получить высокопрофессиональную консультацию и поддержку.

За четыре года, с 2013-го, капитально реконструировано шесть муниципальных библиотек – теперь это не просто книгохранилища, а полноценные современные общественные площадки для просвещения и общения.

Инфраструктурный вектор

По инициативе Игоря Пушкарева впервые за десятилетия построены новые дороги, что вносит существенный вклад в развитие жилых микрорайонов и транспорта, в борьбу с заторами. Так, уже в 2008 году с двух до четырех полос была расширена дорога на улице Выселковой. Построены новые трассы: Тухачевского – Выселковая, Снеговая – Горностай, «Красного знамени» – Котельникова, на ул. Шуйской в районе Второй Речки, к Токаревскому маяку, Тухачевского – Днепровская – Вострецова, «Варяг» – «Заря».

Всего с 2014-го по 2016 год протяженность автодорог во Владивостоке увеличилась на 100 с лишним километров и превысила отметку в 700 км. Это седьмая часть от всех дорог, построенных в городе за предыдущие полтора столетия.

Построены (пока в грунте) две дороги к участкам, предоставленным многодетным семьям. Подготовлен проект дорог на острове Русском от коммунальной зоны до бухты Боярин (начало строительства сдерживает то, что земля остается в собственности Минобороны). Разработана предпроектная документация Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД), призванной радикально изменить транспортную систему города, дать новый импульс его развитию.

Впервые начался массовый ремонт подпорных стен и лестниц. Всего в муниципальную собственность принято более тысячи подпорных стен, почти 70 из них капитально реконструированы. Отремонтировано более 800 лестниц.

Впервые по инициативе Игоря Пушкарева вдоль трасс установлены километры разделительных ограждений. Это позволило радикально сократить количество ДТП, исключить лобовые столкновения автомобилей и спасти человеческие жизни.

Общественные пространства

Игорь Пушкарев инициировал большую работу по сохранению и оформлению в муниципальную собственность скверов и зеленых зон. Статус парков и скверов получили более 100 земельных участков. Многие из них сохранены от застройки, более 20 капитально реконструированы и стали туристическими объектами и местами отдыха. Эта работа продолжается: за последние два года выявлено более 450 зеленых зон, которые переводятся в статус парков и скверов. Впервые за последние десятилетия с 2011 года во Владивостоке высажено более 7 тысяч деревьев, 100 тысяч кустарников, устроено более 400 тысяч квадратных метров газонов и откосов.

Построены и сданы в эксплуатацию 27 современных пришкольных стадионов и комплексных спортивных площадок. Построено и каждую зиму заливается более 70 хоккейных коробок.

В 2015 году в городе открылась первая очередь Берега здоровья: это пешеходная дорожка, которая позволяет прогуляться вдоль моря и свободно пройти от набережной Спортивной гавани до МГУ имени Невельского.

Владивосток стал светлым городом: если в 2008 году на весь город было менее 3 тысяч фонарей, то сейчас улицы освещают 45 тысяч светильников – от центральных до самых отдаленных районов.

Коммунальные горизонты

В 2008 году благодаря огромной работе специалистов администрации Владивостока город вошел в федеральную программу капитального ремонта жилищного фонда. В ее рамках отремонтировано более 1800 домов. Проведена замена более 450 лифтов, в городе не осталось длительно не работающих подъемников. Впервые за долгие десятилетия начались массовые работы по капремонту тепловых сетей. В городе насчитывается 650 километров теплотрасс, которые были построены более 60 лет назад. За последние семь лет силами МУПВ «ВПЭС» отремонтировано порядка 113 км теплотрасс.

Идеям молодых – финансовая опора

В последние годы во Владивостоке активно продвигаются в жизнь разнообразные молодежные проекты. Специально для этого по инициативе главы города Игоря Пушкарева учрежден конкурс «Молодежная инициатива». Его цель – поддержать и поощрить лучших представителей молодежи города, проявивших себя в разработке инновационных проектов и социально значимых мероприятий в сфере молодежной политики. Авторы лучших проектов, ставшие победителями «Молодежной инициативы», получают финансовую поддержку на реализацию задуманного.

Помимо этого, для поощрения творческих и деятельных молодых владивостокцев, которые внесли значительный вклад в развитие города, в 2013 году по распоряжению Игоря Пушкарева учреждена ежегодная премия «Молодежный вектор». А авторам масштабных городских проектов или организаторам значительных событий, которые работают на имидж Владивостока, присуждается премия «Есть за что!» в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, при муниципалитете создано и эффективно работает уникальное учреждение для поддержки молодежи – «Молодежный ресурсный центр».

Культурный сдвиг

По инициативе Игоря Пушкарева во Владивостоке в одном из самых красивых исторических особняков открыт центр современного искусства «Артэтаж».

Впервые оформлены в муниципальную собственность десятки памятников, практически все отреставрированы, за ними ведется постоянный уход. Установлены также новые памятники и скульптуры. Многие подпорные стены стали арт-объектами.

Также впервые появилась архитектурная подсветка на зданиях, что совершенно преобразило вечерний город. Полностью восстановлен фонтанный комплекс, а главный фонтан города стал цветомузыкальным и украшен художественной мозаикой.

Все эти и другие яркие реальные дела преобразили Владивосток. Сегодня продолжается реализация целого ряда проектов, начатых по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева.

Эпоха созидания

«Мне есть чем гордиться, и я не жалею ни о чем, что было сделано в городе, – отметил Игорь Пушкарев на своей странице в соцсети. – Годы моей работы в должности главы Владивостока пришлись на одни из самых по-хорошему «горячих» лет его развития. Считаю, что рост и улучшение жизни во Владивостоке – это ключевой критерий успешности развития Приморья и Дальнего Востока».

Мнение

Александр Ивашкин, председатель Лиги финансовых институтов:

– Когда правительством страны принимались два важнейших для Владивостока решения: в 2013 году – о проведении Восточного экономического форума, а в 2015-м – когда выбирался город для размещения главного офиса Дальневосточного ГУ Банка России и в итоге выбрали Владивосток (со стороны Центробанка это стало своего рода признанием нашего города финансовой столицей всего региона), были приняты во внимание в том числе идеи программы финансовой грамотности, реализуемой во Владивостоке при активной поддержке администрации и лично главы города.

А начиналось все за пять лет до ВЭФ, когда во главе Владивостока встал Игорь Пушкарев. Он вступил в должность в мае 2008 года – в разгар экономического кризиса в стране. По всей России отзывались лицензии у банков, закрывались страховые компании, рушились кредитные кооперативы. Пользуясь финансовой неграмотностью населения, различные инвестиционные фонды, брокерские компании практически обирали людей, заманивая их обещаниями огромных доходов. Конечно, финансовая нестабильность не обошла стороной и Владивосток. Мощная реклама, мастерски подобранные продавцы услуг, неординарные лоббистские и профессиональные способности этих псевдофинансистов сделали свое дело. Люди, не отдавая отчета своим действиям, понесли им деньги под обещанный высокий процент без всяких гарантий исполнения обязательств.

Тогда члены нашего партнерства создали программу по вопросам повышения финансовой грамотности населения, написали и раздавали горожанам брошюры, в которых разъяснялось, как не попасть в кредитное рабство, как выжить в условиях финансового кризиса.

Первую и, на мой взгляд, самую важную поддержку финансовой просветительской деятельности мы получили именно у главы города Игоря Пушкарева. Важно было научить население жить в условиях взлетов и падений экономики, распоряжаться собственными деньгами, пенсионными сбережениями на основе анализа и консультаций со специалистами, а не по совету друзей или под влиянием рекламы. Мы привлекли к этой работе всех главных финансовых экспертов Приморья, но не могли найти помещение для лекций. Именно мэрия Владивостока, возглавляемая Игорем Пушкаревым, поддержала нас и разрешила проводить семинары в здании администрации. И в 2009–2010 годах в актовом зале мэрии по субботам мы начали давать консультации и объяснять гражданам, как безопасно сохранять деньги и управлять ими в условиях кризиса, при этом наши семинары проходили при аншлаге, приезжали не только горожане, но и люди со всего края. А с 2009 года впервые в России во Владивостоке начали проводить Дни финансовой грамотности.

В 2015 году владивостокцев признали самыми финансово грамотными в стране. Финансовый университет при правительстве России опубликовал результаты исследования на тему инвестиционного поведения населения, и лидирующую позицию в рейтинге занял Владивосток.

Николай Вальков, руководитель частной транспортной компании по перевозке грузов:

– Я во Владивостоке живу с середины 1970-х. На моих глазах город наполнялся автомобилями и был заполонен с избытком. Это потому, что на протяжении нескольких десятилетий здесь почти не строили новых дорог, развязок, путепроводов. И в будни, и в выходные город превращался в одну сплошную изматывающую пробку.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в последние годы. Местная власть где-то самостоятельно, а где-то при финансовой поддержке правительства стала строить новые и реконструировать прежние магистрали. К примеру, новая дорога от «Дальхимпрома» до Горностая, построенная муниципалитетом, позволила вывести часть грузового потока из города, минуя оживленные улицы в Советском и Первореченском районах. Многие автомобилисты с удовольствием пользуются введенными в строй дорогами-дублерами: от фабрики «Заря» до кольца «Багратиона», от проспекта «Красного знамени» до Котельникова, между улицами Вострецова и Тухачевского, между фуникулером и магазином «Славянский». Можно вспомнить востребованную реконструкцию улицы Деревенской с выездом на объездную трассу и ряд других важных проектов.

Благодаря этому, а также введению на ряде участков одностороннего движения в городской черте основательно улучшился трафик. Это чувствуют не только автолюбители, но и профессионалы-дальнобойщики.

Остается добавить, что было бы здорово реализовать еще один проект, анонсированный городскими властями, – строительство ВКАД с главным участком вдоль Амурского залива и соединением ее с уже действующей магистралью. Вот уж точно все водители скажут спасибо!

Сергей Соловьев, директор МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система»:

– В 2013 году началось глобальное преобразование муниципальных библиотек в рамках программы мэра Игоря Пушкарева «Развитие культуры в городе Владивостоке». Библиотеки были не просто модернизированы, они вышли на мировые стандарты работы. Основная задача, которую перед нами поставил Игорь Сергеевич, – приблизить библиотеки к реалиям нашего времени, к потребностям современного человека. При этом они остаются одной из немногих общественно-культурных площадок, работающих для всех слоев населения совершенно бесплатно.

Реализовать такой масштабный проект удалось в рекордно короткие сроки. И теперь городские библиотеки, позабытые всеми за годы безвременья, вновь стали источником нравственного и эстетического отдыха, а также площадкой дополнительного образования и самообразования. Здесь не только ветераны и пенсионеры, но и все желающие могут научиться работе на компьютере, основам поиска информации в Интернете.

Владивосток стал локомотивом в области развития муниципальной библиотечной системы в России. Таких темпов, как у нас, нет ни в одном городе страны. Конечно, прекрасный образец есть в Красноярске, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, которые всегда шли в авангарде. Однако если считать количество модернизированных библиотек на численность населения, то конкурентов у нас нет. Напомню, что в системе работают 22 библиотеки. После того как городские библиотеки открыли свои хранилища для всех жителей Приморья, сюда потянулись иногородние студенты, а с началом работы кинозалов и лекториев – люди всех возрастов. Мы постарались сделать так, чтобы всем посетителям было комфортно, чтобы культурная, общественная жизнь города пульсировала и в наших учреждениях. И здесь, конечно, большая заслуга главы Владивостока Игоря Пушкарева, который приложил максимум усилий для того, чтобы модернизация муниципальной библиотечной сети не только состоялась, но и велась на самом достойном уровне.

Сергей Мун, директор Центра развития робототехники, инициатор проекта «Робофест» во Владивостоке:

– Наш проект получил грантовую поддержку в рамках конкурса «Молодежная инициатива» в размере 150 тысяч рублей на проведение регионального этапа фестиваля робототехники – это презентации, мастер-классы и интерактивная выставка современных технологий. Стоит отметить, что «Робофест» – это крупнейший в России фестиваль, ежегодно собирающий молодежь, добившуюся успехов в научно-техническом творчестве.

До открытия фестиваля во Владивостоке робототехника была в зачаточном состоянии, а в последние четыре года развивается семимильными шагами. Сегодня количество молодых людей, увлеченных моделированием движущихся автоматических систем, в нашем городе в два раза больше, чем, к примеру, в Хабаровске. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

«Робофест» стал ежегодным праздником для одаренной молодежи. Благодаря грантам от городской администрации и нашим спонсорам нам удается увлечь робототехникой все больше молодежи. Всего у нас обучается порядка двух с половиной тысяч юных техников. 

Александр Городний, директор «Артэтажа»:

– Из множества мэров Владивостока, которых я перевидал на своем веку, Игорь Пушкарев единственный, кто не просто вежливо выслушал идею создания муниципального музея, а заинтересовался ею и решил воплотить в жизнь. А я ведь десятилетиями писал письма мэрам, губернаторам, полпредам. Ответа не было. Реально судьбой моей коллекции заинтересовался только Игорь Сергеевич. И принял важные, настоящие решения: я передаю в собственность города все свое собрание, без малого полторы тысячи предметов искусства, а город создает на базе этой коллекции музей современного искусства. И работа сразу же закипела, без проволочек и «завтраков». Если взглянуть за границу, практически в каждом крупном соседнем городе Азии есть музеи и галереи современного искусства. Владивосток достоин того, чтобы в нем был такой музей. 

   

Автор: Евгений СИДОРОВ