О мечтах и надеждах поколения победителей

Внук статского советника бомбил Берлин, а Сталин наградил владивостокских пекарей за сухари

18 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4132 (71) от 18 май 2017
56db1d9f390d7a5ca369751c352a487b.jpg

Эта выставка в Доме-музее семьи Сухановых не поражает воображение посетителей редчайшими экспонатами или невероятными артефактами. Нет, она скорее скромная, даже камерная… Но, когда ты проходишь, прочитывая всю информацию, рассматривая все экспонаты, по двум ее залам, вдруг неожиданно понимаешь, что в горле стоит ком, а на глазах – слезы.

Потому что за этой простотой – величие подвига целого поколения, для которого 22 июня 1941 года стало поворотным днем в судьбе… Не зря выставка называется «Завтра была война».

– Как и все владивостокские школьники, Александр Суханов в день накануне войны отпраздновал свой выпускной, – рассказывает сотрудник Дома-музея семьи Сухановых Алена Котлярова. – Он мечтал поступить в Восточный институт, но война положила конец всем мечтам. Александр был призван в летную школу, стал стрелком-радистом. Сражался в небе над Ленинградом, бомбил Германию, воевал с японскими империалистами. А после войны вернулся во Владивосток и осуществил свою мечту – поступил в университет. Основой экспозиции нашей выставки стали подлинники из фондов Дома-музея – медали Александра Григорьевича, его фронтовые фотографии, дневники, письма… Рассказывая о судьбе одного человека, мы хотели показать историю и его поколения, и даже Владивостока – города, который был далеко от театра военных действий в годы Великой Отечественной, но при этом все силы отдавал борьбе с фашизмом.

Фотографии и исторические факты, размещенные во втором зале выставки, на самом деле говорят сами за себя. Вот Владивосток довоенной поры – построено 42 тысячи квадратных метров жилья, открылись ТЮЗ, театр имени Горького, намечена реконструкция трамвайных линий…

А вот часть плана «Большой Владивосток», который был разработан после того, как наш город включили в число пяти городов союзного значения, – проект амфитеатра Дворца Советов, который возвели бы к середине 40-х в районе улиц Лазо и 1 Мая… Прямо от нынешнего 36-го причала идет огромный амфитеатр, затем площадь Дворца Советов, дворец, а наверху, на самой сопке – памятник– маяк Ленину. И все бы так и было, если бы не завтра война…

– Жизнь вчерашних выпускников оказалась связана с фронтом, с работой в тылу, – говорит Алена Котлярова, – ведь через Владивосток шли грузы ленд-лиза… Да и те ребята, что сели в сентябре 1941 года за парты, уже учились и жили совсем иначе. Осваивали военное и санитарное дело, собирали в лесах лекарственные травы для фронта, шили и вязали для солдат варежки, кисеты, все это собиралось в посылки и шло на фронт. Жизнь всего города изменилась. Все было нацелено только на одно: помочь фронту, приблизить победу. Например, работники хлебозавода № 1 придумали особый вид сухарей длительного хранения, которые не теряли своих вкусовых свойств, не крошились. За это они получили Сталинскую премию. А их коллеги Красноперцев и Лавров, придумавшие военные походные хлебопекарные печи, выпекавшие 15 тонн хлеба в сутки, получили Государственную премию. Если вчитаться и всмотреться в ту информацию, те фото, что мы представили на выставке, станет понятен и ее главный посыл – это реквием по неосуществленным надеждам беззаботной юности, дань восхищения тому поколению, которое отдало свою жизнь борьбе с фашизмом.

В семье Сухановых воевало 11 человек. Не всем удалось вернуться домой – многие сложили головы на полях сражений. Александру Суханову повезло: он не просто вернулся живым, но и осуществил свою мечту, стал ученым, физиком, астрономом и так же, как и его дед, работал во Владивостоке на благо России.

В Ночь музеев в рамках выставки «Завтра была война» состоятся лекции, кинопоказы. А подробную программу читайте на стр. 8.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ