Живописная река, в которую входят… каждый год

Вторая половина мая – начало июня – оптимальный срок для весенней посадки на юге Приморья ирисов японских. Не пропустите! Сажать эти удивительно красивые цветы можно и осенью. Но весна есть весна – лучше реализовать свои планы сейчас, чтобы перед холодами без спешки подготовить новоселов к зимовке.

17 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4131 (70) от 17 май 2017
e1cb19df6c733413b28f1ffff27caf4c.jpg

Тем более если вы мечтаете воздать должное этой легендарной культуре и задумали посвятить ей живописную композицию. Для этого потребуется время.

Подсказкой для наших цветоводов может стать проект, который начал реализовываться в Ботаническом саду-институте ДВО РАН в ходе строительства садов в восточном стиле и получил название «Река ирисов».

– Идея родилась благодаря сотрудничеству с японскими коллегами, – поделилась научный сотрудник сада кандидат биологических наук Ирина Крестова. – Они бывают в гостях у нас, мы – у них. Например, с участием соседей на нашей территории была заложена аллея сакуры. Молодые деревца прижились и нынешней весной порадовали первыми цветочками. Что касается нашего нового проекта, то это предложение куратора коллекции ирисов и селекционера кандидата биологических наук Людмилы Мироновой появилось после поездки в Японию в июне – в пору цветения особо почитаемых в этой стране цветов (у нас они цветут в июле), которые разводятся здесь уже более 500 лет. В честь них организуются праздники в парках и скверах, тысячи японцев совершают ханами – ритуал по созерцанию хана-шобу (так называют в стране любимые цветы).

Но вот что интересно: на юге Приморья, в Хасанском районе, в естественной природной среде растет родоначальник сортов этого вида – ирис мечевидный (Irisinsata). Причем не только традиционной фиолетово-малиновой окраски, но и белой (правда, белоцветковые формы встречаются очень редко). Мало того, у нас есть зксклюзив – местные сорта, созданные Людмилой Мироновой и селекционером из Партизанска Вячеславом Науменко.

Вячеслав Иванович хоть и цветовод-любитель, но на самом деле уже профессионально занимается цветоводством и селекцией цветочных культур. У него богатая и интересная коллекция японских ирисов.

– Наш коллега получил уникальные по своим декоративным свойствам сеянцы, которые, бесспорно, претендуют на звание сортов, – подключилась к разговору Людмила Миронова. – И мы рады, что Вячеслав Иванович поддержал нашу идею о создании «Реки ирисов» и для ее оформления намерен предоставить собственные формы, которыми, уверяю вас, многие захотят полюбоваться.

Беседа состоялась на недавней ярмарке в Ботаническом саду, где принимал участие и Вячеслав Науменко, которого всегда ждут цветоводы-любители. Чтобы пробрести у него посадочный материал, выстроилась очередь! Это ли не подтверждение признания приморского селекционера? Многие уже и сами побывали у него в питомнике, любовались коллекцией японских ирисов в пору их массового цветения.

– Это незабываемое зрелище! Теперь будем ждать, когда появится возможность посидеть около «Реки ирисов» и насладиться их очарованием, – поделилась дачница Татьяна Леонидовна. – С особым интересом будем наблюдать за цветением местных сортов: Приморье, Русский остров, Первый вальс, Розовое облако, Синеокая, Сиреневая дымка, Темная ночь, Туманный берег, Хохлома и других.

Мы поинтересовались у Людмилы Мироновой: неужели ирисы японские настолько влаголюбивые, что могут расти прямо в воде?

– Во время вегетации они требуют действительно очень много воды. А поскольку вполне комфортно чувствуют себя в контейнерах, то их можно прямо с емкостями помещать в бассейны или затапливать участок, где они растут. Вот вам и получается река. Еще японцы сооружают плоты, высаживают ирисы в насыпанную на них землю и пускают по водоему – очень красиво. Надо сказать, что цветки у ирисов японских огромные – с тарелку и развернуты в одной плоскости. Поэтому лучше всего ими любоваться сверху. При проектировании «Реки ирисов» это будет учтено.

Людмила Николаевна посоветовала:

– Если на дачном или приусадебном участке есть бассейн, то можно выращивать ирисы японские как контейнерную культуру, убирая на зиму в помещение (зимовать они должны в сухом месте). Небольшую минусовую температуру растения переносят хорошо.

Но не забывайте, что это единственная группа ирисов, которая любит кислую почву и не выносит избытка щелочи. Нередко почву нужно даже специально подкислять (лимонной кислотой, перепревшей хвоей и т.д.).

Деленки должны иметь 4–5 вегетативных побегов, листья которых при посадке укорачиваются на 2/3 длины, корни, соответственно, подрезаются. Сажают ирисы в лунки на расстоянии 50–60 см, заглубляя корневище на 4–5 см. Замульчируйте посадки торфом или опилками.

Поскольку у японских ирисов сближенные корневища, куст у них получается плотный, компактный. Но постепенно идет его нарастание на периферию, и через 4–5 лет центр оголяется, значит, пришла пора куст делить и рассаживать.

Строго отнеситесь к соблюдению календаря подкормок:

1. Ранневесенняя азотно-фосфорно-калийная подкормка делается ранней весной и способствует более быстрому образованию вегетативных побегов и закладке бутонов.

2. Угощение в фазе бутонизации полным минеральным удобрением благоприятствует обильному и продолжительному цветению.

3. Порция фосфорно-калийных удобрений в период вторичного вегетативного отрастания – это гарантия лучшего роста корневища, активного вегетативного развития, успешной подготовки к зиме.

 

Автор: Надежда БРАЖИНА